Написать нам
Популярно
Лайк   0   1472

Мой ребёнок

Из сочинений-дневников родителей, посещающих «Материнскую школу»

* * *

«Перефразируя выражение классика, можно сказать, что любовь к своему ребёнку — это нечто общее по смыслу, но всегда конкретное в каждом отдельном случае чувство. Когда оно возникает? Вопрос весьма сложный и может поставить в тупик, если человек никогда не задумывался о смысле существования рядом с собой маленького человечка с огромными ищущими глазами-озёрами. Ведь ребёнок рождается тогда, когда рождаются мысли о том, что ты уже становишься родителем.

Для каждого из нас этот момент индивидуален, более того, он сугубо интимен. Иначе ребёнок является ни чем иным как плодом случая, случайности. Только тогда, когда ребёнок желанный, ожидаемый, он заряжается энергией искренности, любви и тепла. Ведь это такое чудо, когда рядышком с материнским сердцем начинает биться ещё одно, совсем крошечное сердечко нового человечка.

Это радость, но одновременно и колоссальная ответственность. Теперь твоя жизнь будет разделена на одну часть больше, чем прежде. Причём эта часть, принадлежащая крошечному комочку, имеет все основания разрастаться. Ребёнок становится во главе угла семьи. И это нормально. Ведь он — дар божий. Мы свою дочку так и назвали — Дарья.

Появление ребёнка открывает у человека новое видение окружающего пространства. Помнится, когда Дашенька переехала из роддома домой, она как-то сразу весьма органично стала членом нашей семьи. Казалось, так было и так будет всегда. В этом, наверное, и заключён смысл жизни. В своём ребёнке продолжаешь свою жизнь и ты сам. Пелёнки, плач, недосыпания — всё это вторично, кроме того, то, что раньше воспринималось как тяготы, теперь кажется счастливыми мгновениями».

* * *

«Нашего малыша зовут Вадим. Два с половиной года назад он появился на свет, и сразу всё вокруг переменилось. С рождением Вадимушки в нашем доме появилось маленькое солнышко, которое принесло в семью ещё больше тепла, любви и терпения. Его любознательность ко всему окружающему помогает ему узнать мир, в котором живёт.

Уже в таком раннем возрасте можно говорить о характере и особенностях поведения. По характеру Вадим ласковый, добрый и отзывчивый малыш.





Мы его очень любим. Но теперь я понимаю, что любовь — это хоть и самое важное, но не единственное условие воспитание ребёнка. С первой радостью рождения нашего сыночка пришли и первые трудности: отсутствие навыков воспитания, неумение взаимодействовать с ребёнком, отсутствие эмоциональной близости, незнание особенностей поведения детей раннего возраста. А интуиция не всегда подсказывала правильный способ решения проблемы. Некоторые вопросы по уходу, развитию и воспитанию ребёнка помогала решать литература, но не всегда хватало практического опыта. Именно эту помощь я получила на занятиях в «Материнской школе», где с радостью откликнулись на мои проблемы, научили общаться с ребёнком. С каждым днём я всё больше узнавала его, наш малыш стал более эмоциональным, коммуникабельным».

* * *

«Он восприимчив к обидам, к себе требует особенный подход, не любит, когда на него повышают голос. Вадим быстрый и подвижный малыш, умеет легко найти общий язык со сверстниками, хотя ему также интересно общаться с детьми старшего возраста. Он предпочитает коллективные игры, любит играть с родителями, дедушкой и бабушкой. Любит читать книги, рисовать карандашами и красками.

наш мальчик

Наш малыш с большим желанием помогает мне по дому, принимает участие в уборке квартиры, умеет мыть посуду.

У моего мальчика чуткое и доброе сердце. Когда он обнимает меня своими нежными ручками, все проблемы и неприятности отходят на второй план. Мы знаем, что ему придётся пройти в этой жизни нелёгкий путь, но терпение и гибкость характера помогут сыну. Наш малыш в своей жизни окружён любящими его людьми, которые всегда могут понять, что такое хорошо и что такое плохо.

Желаю своему Вадиму вырасти мудрым и сохранить частичку своей детской непосредственности, ведь без этого человек — просто бездушный робот. Верю, что в его судьбе будет множество головокружений и полётов, которые украсят его жизнь».

* * *

«Дашка! Ты изменила мир, сама не зная об этом, изменила, по крайней мере, двоих взрослых людей. Какой ей быть, какой ей стать — всё это целиком зависит от нас, взрослых…

Вот она шагает рядом с нами, родителями, улыбаясь, заглядывает мне в глаза. Вот она, противно пища, отбивая барабанную дробь ногами, отстаивает своё право на просматривание любимой рекламы. И каждое утро с радостью замирает сердце, когда слышишь шлёпанье маленьких ножек и пухленькие ручонки обнимают тебя: «Доброе утро!»

Моя Дашенька — очень вдумчивый и серьёзный ребёнок. А ещё она очень любит петь. Особенно, когда много зрителей, которые не обращают на неё внимания. Поэтому в общественном транспорте почти всегда мы едем с песнями.

Кружатся снежинки и тают почти тут же. На улице — оттепель. «Мама, посмотри — снег похож на манную кашу», — серьёзно говорит мне моя мадемуазель… И правда — похож… Жизнь продолжается в тебе, мой ангел…»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress