Написать нам
Популярно
1   0   150

Музыка во время беременности

В современном обществе многие молодые женщины ориентированы на карьеру. Женщина неосознанно практически отвергает идею беременности и рождения ребенка. Это проявляется в стремлении не менять образ жизни при беременности, основное внимание по-прежнему уделять работе или учебе. Но с увеличением срока игнорировать факт беременности становится все более затруднительным — и это усиливает внутреннее состояние дискомфорта. Преодолеть его будущая мама может только в том случае, если осознает, что не очень желанные дети более подвержены болезням, хуже развиваются, испытывают беспричинное чувство вины, невротичны.

Иная ситуация, когда беременная уверена, что обо всем позаботится сама природа. В результате малейшие трудности застают женщину врасплох. Чаще всего такие матери после родов процесс заботы и ухода за ребенком считают тяжкой ношей и причиной угнетенного состояния.

Излишне эмоциональные, впечатлительные женщины склонны заранее настраивать себя на трудности и нездоровье. Без видимых причин они испытывают опасение за свое будущее и будущее своего ребенка. Это приводит к повышению мнительности, обидчивости, нарушению ритма сна и бодрствования, появлению токсикоза и невротических расстройств.

Безусловно, приведенные примеры — лишь небольшая часть огромной палитры состояний женщины в первые месяцы беременности и требуют индивидуального подхода и консультации музыкотерапевта.

Считаем возможным дать лишь краткие рекомендации по прослушиванию музыки в начальный период беременности.

При сформировавшемся желании иметь ребенка специальную музыку можно начинать прослушивать уже в первые дни задержки менструации. Это поможет снять волнение, добиться внутреннего расслабления, приспособиться к новому ритму жизни.

В первом триместре беременности (согласно рекомендациям Рушеля Блаво) регулярные вечерние прослушивания «Музыки жизни» помогут будущей маме избежать многих негативных эффектов беременности.

Следует дать волю своей фантазии — представить, как быстро летит время и незаметно вырастают дети, что рождение здорового ребенка — это огромный жизненный успех, а желанный малыш — наследник семейных традиций. Достаточно быстро к женщине приходит глубокое убеждение, что беременность — это прекрасное долгожданное событие, всемерно укрепляющее ее жизненный успех. Постепенно признаки психологического дискомфорта исчезают, и будущая мама перестраивает свою жизнь в соответствии с новой важной жизненной целью.

В случаях несерьезного отношения к беременности и возникновения негативных последствий, о которых говорилось выше, слушание музыки сопровождается размышлениями о своей новой роли и беспомощности малыша, нуждающегося в материнской нежности и опеке. А эмоциональным, мнительным женщинам лучше слушать музыку непосредственно перед сном, мысленно успокаивая себя и рассеивая беспочвенные сомнения.

В первые месяцы беременности, когда зародыш еще не воспринимает звуки, слушание музыки направлено на оказание помощи организму будущей мамы в его перестройке и созданию благоприятных условий для внутриутробного развития ребенка.

На стадии плода, в конце четвертого — начале пятого месяца беременности у эмбриона появляется способность различать звуки, а после двадцати четырех недель — активно «прислушиваться» к шумам внутреннего и внешнего мира. С этого момента внимание будущей мамы все больше переключается с собственного состояния на мысли и ощущения, связанные с будущим ребенком. Если эта стадия беременности проходит успешно, ребенок рождается доношенным, физиологически зрелым — готовым к жизни вне материнского тела.

С появлением возможности слышать плод, в первую очередь, адаптируется к шумам внутренних органов, которые в среднем измеряются 45 децибелами, что сравнимо по силе звучания с шумом городской улицы. Как мы отмечали ранее, благодаря костной проводимости наиболее узнаваемым ста-новится голос матери. Учитывая активно развивающуюся эмоциональную восприимчивость, плод начинает все активнее реагировать на проявления чувств матери не только на физиологическом уровне, но и через интонации звучания голосов.

Поэтому еще раз напоминаем о том, что от акустической гигиены зависит не только здоровье родившегося ребенка, но и его поведенческие реакции — спокойствие или беспокойство, нормальная активность или гиперактивность и др. В этот период будущей маме необходимо избегать участия в конфликтных ситуациях, спорах, максимально ограничить просмотр телепередач, чтение книг, несущих негативную информацию.

Будущий ребенок должен слышать только добрые интонации человеческой речи, хорошую мелодичную музыку, тихие звуки живой природы. Длительная полная тишина в часы бодрствования будущей маме противопоказана.

По мере приближения срока родов у женщины появляется все больше свободного времени для прослушивания «Музыки жизни» и других специальных аудиозаписей утром, в середине дня и перед сном.

Это не только способствует достижению оптимальной зрелости плода, но и заранее настраивает ребенка на определенный режим дня. Особенно важно приучить ребенка еще до рождения вовремя ложиться спать. Поэтому так важны последние сеансы прослушивания музыки лежа в постели. К этому ребенок привыкает еще во внутриутробный период и после рождения будет засыпать в положенное время, не причиняя своим родителям излишних ночных хлопот.

Используя совместное прослушивание музыки, папа и мама могут познакомиться со своим ребенком еще до его появления на свет. Дома в уютной обстановке будущие родители под негромкое звучание хорошей музыки могут попытаться установить непосредственный контакт с плодом, поглаживая живот беременной и ласково обращаясь к малышу.

Чтение вслух и пение в этот период беременности повышают способность ребенка различать звуки после рождения. Старайтесь почаще читать своему будущему ребенку сказки, в которых нет отрицательных или страшных персонажей, ведь он еще успеет с ними познакомиться после рождения. Пойте колыбельные, лирические песни. Не стесняйтесь и не относитесь к своим талантам слишком строго; пройдет еще несколько лет, прежде чем малыш скажет вам все, что он о вас думает.
Чем ближе роды, тем значительнее волнение женщины.

Музыкотерапевты рекомендуют на этом этапе наряду с регулярным прослушиванием музыки использовать вокальное тонирование. Некоторые женщины стесняются упражняться в тонировании во время беременности. В этом случае помочь может только специалист, который может объяснить технику тонирования. Для женщин, подверженных частым стрессам, помогает тонирование звука «м-м-м» в течение пятнадцати минут в более низком диапазоне звучания. В этом случае вибрация передается через позвоночный столб и охватывает все тело от шеи до низа живота.

Многие женщины используют тонирование для того, чтобы избавиться от неприятностей, сопровождающих беременность. При болезненных судорогах ног тонируют звук «о-о-о», стараясь ощутить вибрацию в ногах, а звук «а-а-а» — при спазмах, которые бывают при поздней беременности. Во время схваток перед родами помогает успокоиться и расслабиться тонирование звука «у-у-у» в низком диапазоне (с ощущением, что он охватывает все тело).

Как показывает практика, использование музыки во время беременности и родов значительно улучшает психическое и физическое состояние будущей матери и дает ребенку первые представления о том мире, в который он собирается прийти.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress