Написать нам
Популярно
Лайк   0   158

Наша Саша

С первых дней жизни ребeнка я начала вести свой семейный дневник. Туда я записывала наши первые победы и достижения, первые слова и смешные фразы, различные мелочи, которые забываются по прошествии времени, но так дороги сердцу каждого родителя. Во многом именно благодаря этому дневнику мне и удалось написать большой рассказ о маленькой девочке Саше.

Наш папа

Наш папа — самый лучший папа на свете. Он добрый, заботливый, спокойный. С первых дней рождения дочки он принимал самое активное участие в еe воспитании: стирал пелeнки, вставал по ночам, играл и занимался с ней гимнастикой. Сейчас папа для Саши — самый лучший друг, он умеет сочинять и рассказывать невероятные истории, переделывать старые сказки на новый лад. Ему ничего не стоит смастерить кроватку для куклы, починить сломанную игрушку, поиграть в индейцев, в прятки, в детскую компьютерную игру, приготовить что-нибудь вкусненькое да и просто поговорить по душам.

Наша мама

«Моя мама строгая, спокойная, добрая, красивая, нежная, заботливая. Она научила меня читать, лепить, рисовать, вышивать. Моя мама много чего умеет делать — шить, вязать, вышивать, сочинять стихи, мастерить кукол и разные игрушки из того, что есть под рукой. Она часто занимается со мной — читает, учит стихи, выполняет со мной задания из музыкальной школы. А ещe она очень смешно играет разные роли на утренниках в детском саду, поeт и танцует. Я еe очень люблю и горжусь ею, и я уверена, что у меня самая лучшая мама на свете

Как мы росли

Родилась Саша в полночь 21 июня 1999 года. С первых дней после роддома я каждый день делала ей массаж и гимнастику, а два раза в неделю мы занимались плаванием в ванной. До самой зимы днeм спали только на свежем воздухе, я старалась Саню не кутать, не перегревать.

В девять месяцев наш ребeнок сделал первые шаги. Мы старались побольше гулять пешком, почаще водить Сашу на детские площадки, создавать условия для еe физического развития. У нас есть мячи, скакалки, ролики, самокат. Зимой мы ходим в спортивный комплекс кататься на коньках, а также плавать в бассейн.

Каждое лето мы ездим в Крым. Саша очень любит море, там она загорает, плавает, дышит морским воздухом. Этого заряда здоровья ей хватает на целый год.

Кроме этого, каждый год пару летних месяцев дочка проводит в деревне у дедушки с бабушкой. Там она не только оздоравливается, купается, закаляется, пьeт молоко, но и помогает бабушке Люде по хозяйству: воспитывает котов, ходит за коровой, кормит кроликов, цыплят и выполняет ещe множество мелких приятных поручений.

Как мы учились говорить

С первых дней жизни ребeнка мы старались как можно больше с ней разговаривать, называли окружающие предметы, читали детские потешки, поощряли любые попытки малышки ответить нам хотя бы улыбкой. Наши старания не прошли даром. Уже в месяц Саня стала улыбаться и гулить в ответ на наши обращения, в 5 месяцев лепетать «да-да», «па-па», «ма-ма» и т.п., в 8 месяцев появились первые слова «мама, бум-бум» (что-то произошло, ударилась, неприятность), а также «папа», «ляля» и «биби». В год у Сани был достаточно объeмный активный словарь, порядка 30 слов, и обширный пассивный. Мы продолжали заниматься, вызывали еe на беседу, поощряли, хвалили, но старались не перегружать свою речь незнакомыми ей словами. Строили простые предложения из уже понятных слов.

Примером прекрасного понимания речи взрослых может служить следующая ситуация. Саше 1 год и 1 месяц, мы гуляем по городу, я говорю: «Ну что, Саня, удобно ходить в новых босоножках?» Она поднимает ногу и говорит: «Да! Топ-топ».

В 1 год и 3 месяца наш ребeнок сказал первое предложение: «Баба, ням-ням», после чего, получив заслуженное печенье, гордо удалился.

С этого дня предложения стали появляться в речи постоянно, сначала из двух слов, а с 1 года и 7 месяцев из 3—4 слов. Например: «Сяка аит, не бося, не бося!» («Собака лает, не бойся, не бойся!»)

В 1 год и 10 месяцев Саша впервые сказала осознанно «Я». Она взяла книгу, легла на пол и произнесла: «Я буду таць» («Я буду читать»). В два года говорила: «Темно. Гом гемит на небе. Не бося! Додик капает. Лузи басие. Сапоськи нада. Я ходить по лузям сандалики не буду. Пада?» Говорит мне: «Ты — мама. Ты Сясина мама».

Как мы учились читать

Знакомиться с буквами мы стали по детской азбуке со стихами после года. Я просто называла букву, как звук (т.е. не «эР», «эЛь», а «Р», «Л»), и читала стишок. Помимо этого у нас были кубики с буквами и табличка с алфавитом на стене. Периодически я просто называла буквы, так же, как мы обычно называем предметы, с которыми сталкивается ребeнок в процессе игры. Саня к буквам привыкла и к 2 годам узнавала и называла их все, даже если мы еe не спрашивали.

В 2,5 года она стала узнавать первые слова, сложенные из кубиков: «папа», «мама», «баба», «ляля» и т.п., а в 3 года 4 месяца прочитала свои первые слова: «хороши малыши». В 3 года 7 месяцев Саша с удовольствием читала вывески, ценники, надписи уже без помощи пальчика, а в 4 года у неe появились любимые книжки-малышки.

Очень быстро, после одного показа, дочка овладела чтением «про себя», а с 5-ти лет серьeзно увлеклась художественной литературой. Сегодня это еe любимое занятие. Книги в 100 страниц ей хватает на один день, и что характерно, может подробно пересказать прочитанное. Больше всего она любит рассказы и повести Э. Успенского, А. Иванова, А. Устинова, Н. Носова. Сейчас Саша по собственной инициативе читает наиболее понравившиеся страницы и рассказы вслух, техника чтения — 130 слов в минуту.

С первых дней жизни мы каждый день читали дочке даже после того, как она сама научилась. Не забыта эта традиция и сейчас — каждый вечер я или папа читаем ей перед сном книги по еe выбору.

Жемчужины Сашиной мысли

— Это что?

— Это мозоль.

— У бабушки мозоль, а у меня нет.

— Да, ты ещe маленькая, у тебя нет.

— Купим! (2 года 3 месяца.)

Мама, а Мойдодыра как зовут?

— ???

— Умывальник! А фамилия у него Начальник!!!! (3 года.)

— Я вам загадаю загадку про селeдку, а вы отгадайте: «Лежит под шубой, свесив пальто».

Папа недоумeнно:

— Куда свесив?

— На шубу! (3 года 3 месяца.)

Я говорю со вздохом (о фигуре):

— Ладно, пойду на преступление и доем!

— Да-а, ты на преступление пойдeшь, а я с кем останусь? (3 года 11 месяцев.)

Собираемся в новогоднюю ночь идти на eлку. Саня, одеваясь, морщась, говорит:

— Туда так далеко тащиться! Грязь, слякоть…

— Ну так может не пойдeм?

— Нет! Надо же ребeнка повеселить! (5 лет.)

Саша сидит и сосредоточенно о чeм-то думает. Потом говорит:

— Мама, у меня зубов не хватает…

— Как это?

— Ну надо, чтобы было 32 жемчужины, а у меня только 19! (6 лет.)

Как мы ходили в детский сад

В садик дочка пошла рано — в 1 год и 4 месяца. Так сложились обстоятельства, но нам не пришлось сожалеть о принятом решении. Саша замечательно ходила в ясельки, очень любила утренники и развлечения. Именно в детском саду она овладела навыками самообслуживания, научилась общаться с другими детьми и стала самостоятельной девочкой.

Она очень полюбила своих замечательных воспитателей. Думаю, что даже через много лет она не забудет домашний уют своей группы и ту атмосферу тепла, заботы и любви, которая окружала еe все эти годы.

Я считаю, что детский сад необходим ребeнку для гармоничного развития, социализации в кругу сверстников. Много внимания в нашей группе уделялось не только подготовке детей к школе, но и нравственному воспитанию. Людмила Яновна и Ольга Николаевна научили ребят быть вежливыми, человечными, любить природу, беречь своих близких, дружить и уважать старших.

Как мы искали таланты

В три года я отдала Сашу на фигурное катание, но через год стало понятно, что этот вид спорта не подходит нам по характеру. Затем дочка два года занималась бальными танцами, а также ритмикой, рисованием и английским языком в группе эстетического развития при музыкальной школе. Так я пыталась определить, что ей ближе по натуре.

Выбор мы остановили на музыкальной школе, так как занятия музыкой развивают не только слух, но и память, внимание, воспитывают в ребeнке усидчивость, умение доводить начатое дело до конца. Саша очень любит играть на фортепиано и с удовольствием организует домашние концерты.

Как мы участвовали в конкурсах

Конкурс детских высказываний был первым, в котором мы приняли участие и заняли первое место. В награду за свои «жемчужины мысли» ребeнок получил замечательную мышку.

Затем был конкурс на лучшую детскую фотографию в «Новой газете», где мы заняли второе место и выиграли фотоальбом.

А в 2005 году Саша победила в конкурсе белорусского детского журнала «Умняша» на сказочную аппликацию. Когда по почте мы получили фирменную майку и ещe кучу симпатичных сувениров, мой ребeнок был на седьмом небе от счастья.

Саша растeт активной девочкой и очень любит участвовать в различных конкурсах. Мы это поощряем: помогаем изготавливать поделки для ежегодных городских конкурсов «Во саду ли, в огороде», «Спасатели глазами детей», «Украсим землю своими руками». Как любой ребeнок, она всегда очень радуется, если ей удаeтся занять призовое место или получить подарок за участие.

Как мы воспитывались

Самое главное — видеть в ребeнке человека с первых дней его жизни. Как и взрослый, он имеет право на уважение. Он может обижаться, раздражаться и уставать. Может сердиться, веселиться, лениться, отдыхать и заниматься любимым делом. Конечно, у ребeнка должен быть определeнный круг обязанностей, он должен знать и соблюдать правила поведения в общественных местах, с уважением относиться к родителям. Но не нужно стараться превратить его в безмолвную, послушную марионетку, не имеющую право на собственное мнение и беспомощную в отсутствии своих родителей. Необходимо доступно объяснять причину всех тех «нет» и «нельзя», которые мы говорим. Нужно развивать в ребeнке эмпатию, умение понять другого человека, посмотреть на себя со стороны. Мы стараемся, чтобы категоричное «нет» и «нельзя» звучало как можно реже. Объясняем, что:

* Нельзя делать больно родителям, другим людям, а также любым живым существам.

* Нельзя грубить, ругаться бранными словами, оскорблять других людей.

* Нельзя специально ломать и портить вещи.

* Нельзя красть.

* Нельзя подвергать свою жизнь опасности: переходить одной через дорогу, свешиваться с окон, зажигать огонь в отсутствии взрослых, пренебрегать другими правилами безопасного поведения.

Достаточно принципиальную позицию мы занимаем по отношению к телевизору. У нас в семье строгая цензура на передачи и мультфильмы для детей. Когда Саша была совсем маленькой, она смотрела советские мультфильмы на видеокассетах. Сейчас есть замечательный российский детский канал, наедине с которым я могу без опаски оставлять ребeнка.

Мы с мужем никогда не смотрим в присутствии дочери фильмы со сценами насилия, ужасы, слишком откровенные мелодрамы. Столь же осторожно я отношусь и к современной рекламе, поэтому стараюсь не оставлять ребeнка надолго с телевизором и не разрешаю щeлкать по каналам, особенно вечерами.

У Саши есть своя территория — шкаф для игрушек, полка для книг, ящик в письменном столе. Это еe личное пространство, которым она распоряжается по собственному усмотрению. Если нам что-то нужно взять, мы спрашиваем у неe разрешения. Точно так же поступает и она с нашими вещами.

И в повседневной жизни мы стараемся быть вежливыми, благодарить друг друга даже за мелочи. Думаю, именно поэтому одними из первых слов ребeнка были «спасибо» и «пожалуйста».

У Саши есть всe для развития способностей. В свободном доступе карандаши, краски, пластилин, бумага, клей, ножницы и т.п. Есть у дочки и своя библиотечка, собранная из любимых книг, к которым она очень бережно относится.

Очень важно, чтобы у родителей совпадали взгляды на воспитание ребeнка. В нашей семье очень редко возникают разногласия по этому поводу. Но если это происходит, мы стараемся не дискутировать при ребeнке, а, предварительно обсудив проблему и приняв решение, «выступаем единым фронтом». Ничего страшного мы не видим и в том, что если один родитель отругал и наказал, то другой обнимет и пожалеет. Ведь очень страшно, когда весь мир, который и представляет пока для ребeнка семья, отворачивается от тебя! Главное, чтобы тот, который в данный момент жалеет, не отменял наказание, а объяснил, почему так поступать нельзя и помог ребeнку поступить правильно, найти выход из сложившейся ситуации.

Е. Булаева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress