3 +  RSS  Написать нам
1   0   145

О феномене акме

Понятиям «самоактуализация» и «зрелость» созвучна также и такая категория, как «акме». Этот термин пришёл к нам из Древней Греции и в переводе обозначает «вершина» — т.е. пора расцвета, высшая ступень.

Современная же психологическая трактовка акме состоит в понимании этого феномена как соматического, физиологического, психологического и социального состояния личности, которое характеризуется зрелостью её развития, достижением наиболее высоких показателей в деятельности, творчестве.

На сегодняшний день феномен акме используется в нескольких значениях. Так, например, о достижении человеком акме говорят в случае, когда он находится на пике своего физического здоровья, кроме того, акме — это наивысшие результаты в каких-либо видах деятельности.

Очевидно, что в разных сферах своей жизнедеятельности мы достигаем акме в разное время.

Возможно, читая этот текст, кто-то задумается о том, почему большинство людей достигают акме в период своей средней, а порой и поздней взрослости, а не раньше… Возможно, причина этого кроется в том, что к периоду средней взрослости всё более отчетливо люди начинают осознавать факт конечности своей жизни. И в силу этого у многих обостряются потребности, связанные с реализацией своего творческого, профессионального потенциала; желание передать свой опыт и знания тем, кто моложе; у кого-то наверняка возникает желание «наверстать» упущенные возможности, провести переоценку жизненных приоритетов в связи с приближающейся старостью. И если раньше мечты, планы, амбиции можно было откладывать «на потом», то в возрасте средней зрелости важно, чтобы к человеку пришло осознание того, что жизнь — это то, что происходит с ним «здесь и сейчас».

Достигая своей личностной, профессиональной зрелости, приближаясь к акме, личность, пользуясь словами глубокого исследователя С.Л. Рубинштейна, становится «субъектом своей жизни». По мнению этого учёного, человека, как субъекта своей жизни, прежде всего характеризует не то, что он создаёт, какие идеи воплощает, а то, как, на каком уровне, с какой полнотой он проживает свою жизнь.

Панько Е., Алехнович Е.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress