---Огород в сельском дошкольном учреждении
 RSS  Написать нам

404 Not Found

404

Not Found

The resource requested could not be found on this server!


Proudly powered by LiteSpeed Web Server

Please be advised that LiteSpeed Technologies Inc. is not a web hosting company and, as such, has no control over content found on this site.

4   0   242

Огород в сельском детском саду

Работа с детьми дошкольного возраста на огороде имеет большое значение для накапливания знаний о развитии растений, для воспитания устойчивого интереса к труду

Важно, чтобы детский огород был органически связан со всей жизнью на участке. Огород должен занять свое определенное место на групповом участке, так же, как песочный дворик, беседка или качели. Он должен быть там, где дети проводят большую часть времени.

Иногда в условиях сельской местности, где имеются неограниченные возможности для создания хорошо спланированного и достаточного по площади детского огорода, его вовсе не бывает.

А руководители детского сада ссылаются на то, что есть большой огород, где работают взрослые.

Детский огород в детском саду

Но педагогическая ценность огорода не велика:

  • если он не является местом постоянной работы с детьми по выращиванию растений;
  • если дети бывают там по плану воспитателя дошкольного учреждения 2—3 раза в неделю.

Таких посещений недостаточно для ознакомления со всем процессом развития растений.

Огород не должен быть и игрушечным Работа детей должна приносить видимые, ощутимые результаты.

Даже на небольшом по площади групповом участке можно сделать 2—3 грядки, чтобы каждый день в любое время дня дети могли подойти и посмотреть, как растут и созревают овощи, так же свободно, как они приходят поиграть на спортплощадку или на песочный дворик.

Когда все близко, рядом, то воспитатель может руководить играми одних, ответить на вопросы других, занятых на огороде, привлечь внимание третьих, мало интересующихся работой на грядках.

Только при повседневных и постоянных наблюдениях за развитием растений под руководством воспитателя дети могут многое заметить. Но надо научить их видеть, вовремя объяснить непонятное.

Там, где воспитатели ведут эту работу систематически, дети не остаются равнодушными. Утром, придя в свое дошкольное учреждение, они спешат к грядкам посмотреть, что изменилось: появился ли новый листок, цветок, завязь, пробиваются ли из земли сорняки. Осматривая растения, устанавливают необходимость прополки, рыхления, поливки и т. д.

Радостям нет конца, особенно в период наиболее интенсивного роста растений.

Чтобы работа на огороде была интересной, она должна проводиться непрерывно с весны до осени.

Для этого нужно подобрать соответствующие огородные культуры. Нередки случаи, когда после уборки урожая редиса, салата или других скороспелых овощных культур, грядки обильно зарастают сорняками.

Хорошо спланированные посевы позволяют в течение лета несколько раз снимать урожай. При этом не столько ценно получение двух урожаев, сколько постоянная работа на грядках.

Такие теплолюбивые культуры, как огурцы, помидоры, капуста, высаживаются через полтора-два месяца после таяния снега, а холодоустойчивые можно высевать в самые ранние весенние сроки.

До посева огурцов (конец мая — начало июня) на этом же месте можно посеять ранние сорта редиса (середина апреля). До половины июня, времени высадки рассады помидоров, капусты, также можно вырастить салат, редис, лук на перо, укроп.

Возможны различные сочетания овощных культур для повторных посевов на одной и той же грядке

Огород в сельском дошкольном учреждении

После уборки урожая редиса можно посеять салат, после этого еще раз редис. Выращенную рассаду огурцов или тыквы можно высадить после уборки ранней капусты, картофеля или посеять здесь репу.

Чаще всего на грядках, за которыми ухаживают дети младших групп, растет морковь, редис. Между тем для наблюдения с детьми эти растения менее всего удобны, так как видимая детскому глазу часть растения (ботва) мало изменяется, а развивающийся корнеплод находится в земле.

Выращивание на грядках младших детей моркови и редиса не исключается. Но обязательно надо иметь овощные культуры, изменения в росте и развитии которых дети могли бы видеть.

К таким культурам относится горох овощной — это скороспелое и холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре +2, +5°С, всходы переносят заморозки до —5°С. Сеют его рано (во второй половине апреля), за 2—3 дня до посева намочив семена. Всходы появляются через 3—5 дней.

Растение быстро развивается, поднимаясь по опоре, сделанной из реек или натянутого шнура. Уже через неделю после цветения можно с детьми срывать сахаристые и вкусные лопатки гороха.

С малышами выращивают на грядках лук на перо. В течение зимы дети сажали его в ящики. Сажают луковицы в гряды загущенным способом в 5—6 рядов.

Каждому из детей на одной грядке удастся посадить по 1—2 луковицы. Перо быстро растет, по мере надобности его срезают ножницами в присутствии детей или с их помощью.

Можно также посадить 3—5 штук рассады помидоров, за которыми дети будут наблюдать, без подробных объяснений воспитателем процесса развития этих растений.

Можно найти место для 2—3 растений подсолнуха, которые своим быстрым ростом привлекают внимание и радуют малышей.

В подборе овощных культур для огорода старших групп следует учесть необходимость дать детям элементарные понятия о биологических и агротехнических особенностях растений.

Здесь будут отдельные представители:

  • корнеплодов — свекла, морковь, репа, редька, брюква, редис;
  • плодовых овощных культур — перец, баклажан;
  • в зависимости от климатических условий — огурец, бахчевые, горох, фасоль, кукуруза, лук и чеснок.

С детьми пяти-шестилетнего возраста можно практиковать совмещенные посадки и посевы на одной грядке. Одновременно с рассадой капусты или помидоров высевают редис или салат, которые успевают созреть до полного развития первых.

Между кустами картофеля высевают фасоль или бобы, которые не будут мешать развитию основной культуры. Два урожая удается вырастить при сочетании посадки поздних сортов капусты со скороспелыми.

С детьми подготовительных групп проводят интересные наблюдения, когда на огороде растут помидоры и капуста, посаженные рассадой и безрассадным способом. Сроки созревания у них различные.

Наряду с белокочанной капустой можно посадить несколько растений цветочной капусты, краснокочанной, брюссельской, которые, к сожалению, мало используются в детских садах.

Сеют цветную капусту с промежутками через 10—15 дней, тогда с июня по октябрь имеются зрелые капустные головки.

Помидоры можно выращивать и без рассады: в средней полосе Союза сухие семена в начале мая высевают во влажную почву.

После появления всходов оставляют наиболее сильные и здоровые растения. Чтобы ускорить созревание плодов, вместе с детьми проводят пасынкование (удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев) и прищипку верхушек кустов.

Возможно также окучивание кустов влажной почвой, что вызывает развитие дополнительных корней, усиливающих поступление из почвы в растение воды и минеральных элементов.

Хорошо выращивать на грядках однолетние зеленые овощи — салат, укроп, шпинат — они быстро поспевают, и их без переработки можно употреблять в пищу.

Под укроп отдельную грядку не надо отводить: воспитатель может подсевать его к корнеплодам. А чтобы иметь укроп в зеленом виде, высевают его 2—3 раза за лето.

Семена моркови, укропа, салата, петрушки, зубки чеснока можно сеять под зиму. Это дает возможность снимать урожай на 10—12 дней раньше, чем при весенних посевах.

Время подзимнего сева надо рассчитать так, чтобы до выпадения снега не появились всходы, иначе они вымерзнут. При подзимнем севе нормы высева семян по сравнению с весенними посевами увеличивают на 25—50%.

работа детей на огороде в детском саду

После посева семян бороздки засыпают перегноем, чтобы сохранить семена от вымерзания, на грядках проводят снегозадержание.

Мы указали на различные варианты сочетаний культур на огороде, но это не значит, что воспитатели должны брать все и переносить в практику своей работы с детьми.

Учитывая особенности климатических условий, воспитатели планируют посевы овощных культур, характерных для данной местности. Кроме того, в каждом конкретном детском саду учитывается и то, за какими растениями проводились наблюдения в прошлом году.

Предусматривается повторить что-то, не удавшееся ранее. Важно правильно рассчитать свои силы и возможности.

Итогом большой работы на огороде будет сбор урожая. В удобное для каждого детского дошкольного учреждения время, если дети не уходят в школу, то в конце сезона или по мере созревания овощных культур, рекомендуется устроить выставку всего выращенного детскими руками.

На такой праздник урожая приглашают родителей, знатных людей — мастеров урожая колхоза или совхоза, или школьников-выпускников этого детского сада. Дети читают известные им стихотворения, поют песни, проводят аттракционы и другие забавы.

После снятия урожая с огорода с детьми можно проводить простейшую переработку овощей. Многие дети видят дома, как родители заготавливают на зиму огурцы, помидоры, капусту.

Полезно вместе с детьми и в детском саду организовать соление небольшого количества огурцов и помидоров, квашение капусты.

Воспитатель дошкольного учреждения вместе с детьми отбирает, очищает кочаны капусты, вырезает кочерыжки, шинкует или рубит сечками. Другие дети моют, очищают, нарезают морковь, дольки яблок, чтобы добавить в капусту.

Все остальное: укладывание, пересыпание солью и т.д. — делает воспитатель или кто-то из работников дошкольного учреждения. Дети только наблюдают.

Посильное участие дети принимают и в солении огурцов и помидоров: отбирают некрупные плоды огурцов, помидоров, промывают их и пряности.

Пусть получится всего одна или несколько банок готовых овощных изделий, но сколько радости будет у детей от участия в общем и полезном труде!

Видимо, излишним будет напоминание о том, что конечная цель работы с детьми на огороде — не количество собранных овощей.

Определяющим должны быть те воспитательные задачи, которые решаются в процессе этой работы, те навыки и умения, которые получают дети, тот устойчивый интерес и должное отношение к окружающему, которые воспитываются с детства.

К. Лаппо


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress

Adblock
detector