---Организация работы столовой в детском саду (из опыта работы)
 RSS  Написать нам

404 Not Found

404

Not Found

The resource requested could not be found on this server!


Proudly powered by LiteSpeed Web Server

Please be advised that LiteSpeed Technologies Inc. is not a web hosting company and, as such, has no control over content found on this site.

5   0   2930

Организация работы столовой в детском саду (из опыта работы)

Нам наша столовая нравится не только тем, что она облегчает задачу организации заказного меню, но и тем, что значительно упрощается контроль за питанием по всем вопросам. Мы установили в столовой бойлер, и теперь нет проблем с горячей водой, когда возникают перебои с горячим водоснабжением. Много и других преимуществ перед питанием в группах.

1. Сначала нужно выбрать подходящее помещение для столовой. Лучше всего рядом с кухней.

2. С планом этого помещения, предварительно заручившись согласием своего руководства, нужно обратиться за разрешением в СЭС и Госпожнадзор. Неплохо пригласить представителей этих служб непосредственно в учреждение.

3. Чтобы получить разрешение, необходимо подготовить соответствующее письмо с необходимыми обоснованиями.

столовая в детском саду

Основные требования, предъявляемые к помещению столовой:

  • Должно быть два выхода: основной и эвакуационный.
  • Обеденный зал должен быть отделен от моечной, а моечная, в свою очередь, от раздаточной.
  • В столовой должно быть место для мытья рук. Руки вытираются бумажными одноразовыми полотенцами или устанавливаются электрополотенца.
  • В раздаточной нужны специальный стол, весы и необходимый набор посуды. В моечной должно быть несколько моек и шкафов для хранения чистой посуды, необходимый уборочный инвентарь, место для сбора использованной посуды и отходов. Одна из моек всегда свободна для обработки посуды дезрастворами на случай карантина.
  • У каждого ребенка должно быть свое постоянное место.
  • Неплохо установить бактерицидные светильники.

В нашей столовой 2 обеденных зала. График питания детей рассчитан таким образом, что одновременно в каждом из них находятся дети только одной группы, поэтому в залах не шумно.

Обслуживают детей официанты, их у нас 3, и помощники воспитателей. Последние приходят в столовую за 15 минут до приема пищи, помогают официантам сервировать стол, встречают детей своей группы, разносят блюда, убирают на мойку посуду. Они же следят за оставшимися детьми, приводят в порядок столы после еды, если необходимо, меняют скатерти и возвращаются в свою группу. Посуду моют официанты (они же мойщики).

Посуду каждой группы моют отдельно и хранят также отдельно от посуды других групп. Для того, чтобы с этим не было проблем, устанавливают несколько моек. Вымыл посуду одной группы — переходи к другой мойке, там посуда из следующей группы.

О некоторых дополнительных возможностях столовой в детском саду

Кроме организации заказного меню, в столовой можно осуществлять специальное питание по медицинским показаниям (диетический стол). Дети, нуждающиеся в диетическом питании, бывают не всегда и не в каждой группе. Если таких детей один-два, то они могут питаться со своей группой, но если их побольше, то для них лучше организовать отдельный стол. На этот стол ставят специальные блюда, и приглядывает за ним старшая медсестра. Этим столом пользуются дети с избыточным весом, пищевой аллергией и т.п.

В столовой же проводят различные “семейные” праздники, например дни рождения детей, совместные застолья детей и родителей. Часто столовая работает как шоу-кафе, когда прямо в ней проходит какая-либо праздничная программа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress

Adblock
detector