Написать нам
Популярно
Лайк   0   126

Правила питания детей в дошкольных учреждениях

Для дошкольных учреждений разработаны среднесуточные наборы продуктов питания с учётом возраста детей и длительностью их пребывания.

В наборах продуктов питания повышена белковая часть рациона (увеличено количество мяса, рыбы, творога, молока), снижена углеводная часть (уменьшено количество круп, муки, макаронных изделий). Введено достаточное количество овощей, соков, фруктов. Таким образом, суточные наборы продуктов питания полностью удовлетворяют физиологическую потребность детей в основных пищевых веществах и энергии.

Особое внимание хотелось бы уделить питанию детей с отклонениями в состоянии здоровья.

Одним из основных методов лечения аллергических реакций является диетотерапия. Такие диеты основаны на максимальном исключении из рациона ребёнка продуктов, которые вызывают у них проявления аллергии.

Тогда производят замену исключённых продуктов другими равноценными, но с таким расчётом, чтобы общее количество основных пищевых веществ оставалось в рационе питания ребёнка в пределах его возрастных норм.

В организации питания детей, страдающих аллергией, участвует врач-педиатр, который даёт заключение о перечне продуктов питания, которые ребёнку противопоказаны и чем следует их заменить. Так в питании детей, страдающих данным заболеванием полезно вводить растительное масло, оказывающее хорошее влияние на кожные проявления.

В рационе ребёнка, страдающего аллергией, нужно несколько уменьшить количество углеводов, ограничить количество сахара, различных сладостей, а земенить это овощами и фруктами.

Питание детей, которые перенесли острые заболевания почек (нефриты, пиелонефриты), а также страдающие хроническим пиелонефритом должно быть организовано с максимально щадящим режимом питания. Набор продуктов для таких детей должен строго контролироваться. Им не следует давать какао, ржаной хлеб, бобовые блюда, щавель, зелёный салат. В рационах питания таких деток  большой удельный вес составляет молоко, которое обладает довольно большим мочегонным действием.

Большое внимание воспитатели должны уделять детям с пониженным аппетитом. Необходимо стараться учитывать индивидуальные особенности, вкусы и привычки каждого ребёнка, соблюдать рекомендуемый объем блюд. Не следует кормить ребёнка насильно, развлекать его сказками или игрушками. При отвлечении внимания тормозится выработка его пищеварительных соков, что приводит к подавлению пищевого рефлекса. При ребёнке не следует вести разговоры о его плохом аппетите, непереносимости к отдельным блюдам и т.п.

Особый подход требуется к детям, имеющим избыточный вес. При отсутствии к ним внимания взрослых такие дети частенько переедают. Наблюдая за такими детьми во время еды, нужно обращать внимание на темп их еды. Нельзя разрешать слишком торопливое употребление блюд. Дети должны кушать медленно и тщательно пережёвывать пищу.

Согласно существующей номенклатуре дошкольных учреждений предусмотрена организация санаторных дошкольных учреждений, а также санаторных групп для детей часто болеющих острыми респираторными заболеваниями, а также состоящих на диспансерном учёте с теми или иными хроническими заболеваниями.

Нормы питания в санаторных дошкольных учреждениях (группах) увеличены и характеризуются повышенным содержанием продуктов, богатых полноценными белками, минеральными веществами, витаминами.

Основной принцип организации питания детей в санаторных учреждениях остаётся таким же, как и в учреждениях общего типа: необходимо полностью удовлетворить физиологические потребности детей в самых основных пищевых веществах и энергии для них.

Также хотелось бы уделить внимание питанию детей в домашних условиях и рекомендовать

желательные продукты питания:

  • напитки из клюквы, черники, голубики, плодов шиповника и т.п.;
  • если предлагаются пирожки или булочки, то с фруктовой или овощной начинкой;
  • зефир, пастила, мармелад, орехи;
  • при организации питьевого режима использование бутилированной воды.

нежелательные продукты питания:

  • газированные напитки (особенно цветные);
  • изделия во фритюре (чипсы и т.п.);
  • кондитерские изделия из сдобного теста;
  • ограничение варёных колбасных изделий;
  • исключение копчёностей и консерваций на уксусе.

Т.Финская


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress