Написать нам
kartal escort porno sex maltepe escort pendik escort alanya escort ataşehir escort ataşehir escort ümraniye escort ataşehir escort kartal escort ankara escort ankara escort bayan escort ankara ankara rus escort eryaman escort şerifali escort kartal escort kartal escort maltepe escort maltepe escort Sincan Escort Bursa escort Ankara escort bayan Çankaya escort Ankara escort escort bayan escort istanbul escort ataköy şirinevler escort istanbul escort Ankara escort
2   0   374

Основы рационального питания детей

Питание детей, проживающих на территориях радиационного загрязнения

Полноценное, сбалансированное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей.

Пища, которую они получают, должна покрывать не только энергетические затраты организма в процессе жизни, но и обеспечивать его рост и развитие. Правильно организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость организма ребёнка к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно-психическому развитию.

Следствием неполноценного и несбалансированного питания является увеличение числа элементарных нарушений, рост аллергических, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снижение естественного иммунитета.

Длительное отклонение питания от рекомендуемых оптимальных норм, даже не приводящее к развитию глубоких элементарных нарушений, наносит ущерб здоровью человека, ухудшает показатели физического развития, снижает работоспособность, иммунореактивность. Отставание в весе, росте, в физическом и психическом развитии, вызванное нерациональным питанием, не может быть исправлено коррекцией химического состава пищи и увеличением её количества после достижения возраста 13 лет. Эти изменения оказываются необратимыми.

Недостаточное потребление питательных веществ в детском и юношеском возрасте приводит к задержке физического развития, способствует появлению обменных нарушений, снижению иммунного и антиоксидантного статуса организма, отрицательно сказывается на здоровье подрастающего поколения. К таким пищевым веществам относятся белки, аминокислоты, особенно серосодержащие, сложные некрахмалсодержащие углеводы, фосфолипиды, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен и др.

Белки относятся к незаменимым веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. Они обеспечивают развитие и регенерацию его клеток и тканей, участвуют в кроветворении, в создании естественного иммунитета, способствуют усвоению витаминов и других пищевых веществ.

Кроме того, без участия основных составных частей белков — аминокислот, особенно незаменимых — невозможны процессы остеогенеза и роста костной ткани. Недостаточное поступление белков приводит к многообразным изменениям в организме, которые охватывают все его системы. Одним из наиболее ранних проявлений белковой недостаточности является снижение защитных свойств организма.

Биологическая ценность белков определяется сбалансированностью их аминокислот, особенно незаменимых. Источником полноценного белка являются продукты животного происхождения: говядина, свинина, птица, мясо кролика, яйца, рыба, продукты моря, творог, сыр твёрдый. Большое значение имеют и растительные белки, которые содержатся в таких продуктах, как фасоль, горох, зелёный горошек, чечевица, крупы гречневая и овсяная, хлебопродукты из муки второго сорта, капуста, картофель и др.

Фосфолипиды и жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран, повышают стойкость организма к радиационному воздействию, инфекционным болезням, канцерогенным факторам.

Эти вещества оказывают влияние на проницаемость клеточных мембран, участвуют в построении и росте клеток, поэтому их недостаток приводит к нарушению нормального развития растущего организма.

Достаточное количество фосфолипидов и жирных кислот содержится в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) и животных жирах.

Такие углеводы, как пектин, клетчатка, снижают токсичное воздействие тяжёлых металлов и радионуклидов путём их связывания и выведения из организма. Кроме того, эти углеводы улучшают перистальтику кишечника, тем самым ускоряют механическое выведение из организма радионуклидов и токсичных продуктов, играют важную роль в нормализации микрофлоры кишечника. В больших количествах их содержат все зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды.

Альгинаты и каррагенаны оказывают аналогичное действие. Они содержатся в больших количествах в морских водорослях ламинарии (морская капуста) и др.

Минеральные элементы являются обязательной составной частью питания детей, необходимой для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной ткани.

Наиболее важны для организма ребёнка кальций, фосфор, магний, железо, натрий и калий.

В условиях загрязнения внешней среды стронцием кальций препятствует накоплению его в организме, поскольку он вступает в химическую конкуренцию со стронцием за свободные фосфорные группы в костной ткани. Доказано, что замещение стронция-90 кальцием в костной ткани происходит пропорционально содержанию кальция в рационе питания. Им богаты яйца, сыры, молоко и кисломолочные продукты, про­дукты моря, бобовые, хлеб, крупы.

Из минеральных элементов в сложившейся радиоэкологической обстановке важную роль играет калий, являющийся антагонистом цезия-137. Богаты калием все фрукты, ягоды, овощи, бобовые, картофель.

Фосфор в больших количествах содержится в яичном желтке, сыре, мясе, овсяной крупе, овощах и фруктах (морковь, свёкла, цветная капуста, абрикосы, чернослив и др.).

Магнием богаты различные крупы (овсяная, пшённая), мясо, рыба, некоторые овощи и фрукты (цветная капуста, петрушка, курага и др.)

Железо является составной частью гемоглобина. Железом богаты мясо, печень, рыба, икра, овсяная крупа, яичный желток, некоторые фрукты и овощи (цветная капуста, свёкла, яблоки).

Важное значение в питании детей, которые проживают на территориях радиационного загрязнения, имеет наличие в рационах питания продуктов, которые содержат биомикроэлементы:

йод, медь, кобальт и др. Поэтому необходимо широко вводить в питание яйца, рыбу, нерыбные продукты моря (кальмары, креветки, морская капуста и др.), печень, бобовые.

В условиях неблагоприятной экологической обстановки, вызванной аварией на Чернобыльской АЭС, рацион питания детей должен не только удовлетворять физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии, но и иметь профилактическую направленность, способствуя повышению резистентности организма и сохранению здоровья.

Рационально построенное питание с учётом защитных свойств отдельных пищевых веществ  и продуктов (белков, витаминов, солей калия и кальция) является одним из важных факторов, способствующих выведению и ограничению накопления радиоактивных веществ в организме человека.

При организации питания детей, проживающих на загрязнённых радионуклидами территориях, важно обеспечить в рационах питания необходимое количество основных пищевых веществ, в том числе повышенной биологической активности, способствующих стимуляции кроветворения, повышению неспецифической резистентности организма, улучшающих функционирование антиоксидантной и иммунной систем, желудочно-кишечного тракта и микрофлоры кишечника.

Для удовлетворения необходимого поступления питательных веществ в организм ребёнка и обеспечения биологической пищевой ценности питания необходимо использование разнообразных продуктов, которые дополняли бы рацион и способствовали сохранению здоровья детей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress