Написать нам
Лайк   0   217

Занятия с родителями в материнской школе

Повышение ответственности и заинтересованности родителей в воспитании ребёнка раннего возраста

 Тема: «Знакомство и изучение запроса»

Цель: познакомиться с семьей, установить контакт с родителями и ребенком, изучить их запрос.

Возраст ребенка: 1 год 3 месяца

Участники: педагог – психолог, воспитатель, мама, ребенок

Оборудование: фотоаппарат, видеокамера, блокнот, ручка, дневник развития ребенка от рождения до трех лет.

Ход встречи

Часть 1 – «Интервью» – 15 минут

Педагог. (представляется): здравствуйте, давайте познакомимся, представьтесь, пожалуйста.

Родитель. меня зовут Валерия. А это мой сын Леша, ему год и три месяца. Леша активный, подвижный и очень любознательный ребенок. Любит играть со мной и со своим папой, иногда и с гостями. Такой вот он контактный у нас.

Педагог. А какие у Леши любимые игры, увлечения?

Родитель. Очень нравится что – нибудь перекладывать с места на место. Видите, сколько у него разных коробочек. Нравятся Леше и всем знакомые кубики, пирамидки. Вот уже учу различать цвета.

Педагог. Считаете ли Вы важным, уделять время для игры с ребенком?

Родитель. Я, как молодая мама уверена, что это важно.

Педагог. Почему?

Родитель. Играя вместе с малышом, я могу его чему – нибудь научить, он будет быстрее развиваться.

Педагог. А может дать ему пирамидку, высыпать кубики, раньше или позже все равно догадается, что с ними можно сделать, а самой убрать в квартире, приготовить обед, почитать книгу?!

Родитель. И тогда ребенок вырастет неэмоциональным, не будет чувствовать привязанности к нам, родителям – самым близким людям, наверняка появились бы проблемы в общении, отставание в развитии.

Педагог. А Вы как-то наблюдаете процесс развития, фиксируете данные?

Родитель. Первые пол года я вела дневник, потом забросила это дело.

Педагог. Знаете, мы принесли Вам вариант дневника развития ребенка и хотим его подарить. Заполнять такой дневник очень удобно. Здесь уже расписаны основные показатели развития по каждому году. И Вам потребуется лишь еженедельно ставить отметки, анализируя которые, сможете наблюдать изменения в развитии ребенка.

А вот здесь представлена шкала общения родителя с ребенком. В конце каждой недели мы предлагаем Вам обвести или выписать для себя те формы общения, которые Вы преимущественно использовали. Затем подсчитать их количество в каждом столбце и вывести соотношение, чтобы сравнить с достижениями ребенка и сделать соответствующий вывод для себя. Цель такого наблюдения: вовремя заметить возникшие проблемы, скорректировать свою деятельность.

Родитель. Спасибо, это будет интересно и не потребует много времени.

Педагог. Вы немножко рассказали нам про малыша, а теперь представьте себя как родителя, расскажите об особенностях, ценностных ориентациях в построении своего воспитательного процесса.

Родитель. Я мама. Я люблю свою семью, своего ребенка, он – моя радость, гордость. С трепетом и нежностью я каждое утро прислушиваюсь к шагам маленьких родных ножек, это очень дорого для меня. Я люблю проводить время с сыночком, думаю, я хорошая мама, забочусь о развитии, воспитании своего малыша, поэтому я и заинтересовалась «Материнской школой».

Педагог. А как Вы узнали о работе «Материнской школы» на базе нашего детского сада?

Родитель. В разговоре у «песочного радио» услышала, решила расспросить подробнее, потом позвонила в детский сад, чтобы уточнить информацию. Меня пригласили прийти в садик, рассказали о формах работы. О такой форме как патронаж на дому я вообще раньше не слышала. Это так здорово, необычно, что педагоги приходят домой, и молодые мамы могут получить помощь, не выходя из дома.

Педагог. В своей работе мы опираемся на запрос родителей, так что, если пожелаете, к Вам не только педагоги придут, но и, к примеру, медицинские работники дошкольного учреждения. У Вас, наверное, есть свои представления, ожидания от «Материнской школы», расскажите.

Родитель. Считаю, что, посещая эти занятия, смогу проконсультироваться, если произойдут какие-то изменения в поведении ребенка. Зачем «вариться в собственном соку», если можно обратиться к специалистам? Мне говорили, что большая работа ведется по обучению мам взаимодействовать с ребенком, что мамы проводят занятия с малышами, а педагоги помогают. Хотели бы попробовать, наверняка, моему ребенку будет со мной интереснее общаться.

Педагог. Нам будет очень приятно работать с таким заинтересованным человеком. А сейчас давайте уделим время общению с нашим малышом.

Часть 2 – «Игровое взаимодействие  с ребенком» — 15—20 минут

Педагог подходит к ребенку, улыбается ему, говорит:

— Леша, как у тебя здесь красиво, сколько много игрушек. А что это такое? (обращает внимание на зеркало)

Мама подводит ребенка к зеркалу:

— Это наш Леша. Самый красивый мальчик, самый хороший мальчик. Где у Леши глазки?

Ребенок показывает называемые части лица, мама подбирает эпитеты, сравнения и проговаривает ласковым голосом.

— А где у Леши носик? Какой красивый, маленький носик – «курносик». А где у Леши щечки? А как Леша умеет улыбаться? (мама улыбается вместе с малышом, затем ставит ребенка на стул). Вот какой Леша: красивый, большой, умный.

Глядя в зеркало, мама, улыбаясь, ласковым голосом  проговаривает потешку:

Кто у нас хороший?

Кто у нас пригожий?

Люшеньки, люли!

Люшеньки, люли!

Лешенька хороший,

Лешенька пригожий!

Педагог. А Вы заметили, как поднялось настроение у Леши?

Родитель. Да, конечно.

Педагог. Как Вы думаете, что его так обрадовало?

Родитель. Я передала ему столько положительных эмоций, поиграла с ним. Уверена, что Леша чувствовал мою любовь.

Педагог. А что чувствовали Вы?

Родитель. Радость от общения с ребенком, радость от материнства. У меня тоже улучшилось настроение. Спасибо, приходите к нам еще.

Тема: «Родительская любовь и воспитание»

Цель: расширение представлений родителей о значимости эмоциональной составляющей детско-родительских отношений; повышение родительской компетентности и осознанности эмоциональных воздействий со стороны взрослых.

Возраст ребенка: 1 год 3 месяца

Участники: педагог – психолог, воспитатель, мама, ребенок

Оборудование: фотоаппарат, видеокамера, блокнот, ручка.

Ход встречи:

Часть 1 – «Интервью» – 15 минут

Педагог. Тема нашей встречи «Родительская любовь и воспитание». Выбор темы обусловлен желанием обсудить вместе с Вами те формы проявления родительской любви и внимания, которые кажутся наиболее значимы для маленьких детей и как, проявляя любовь, осуществлять воспитание.

Мы предлагаем Вам обратиться к своим детским воспоминаниям. Вам около 2—3 лет, Вы маленькие, беззаботные, бесконечно счастливые и все же зависимые от взрослых. Рядом с Вами родители, проявляющие заботу о Вас. Вспомните, какие проявления родительской любви делали Вам особенно счастливыми. Может быть, это будут короткие эпизоды или мельчайшие детали, но именно в такие моменты Вы понимали, что Вас любят, о Вас заботятся. Расскажите о Ваших мыслях.

Педагог внимательно слушает, дает возможность родителю говорить о своих чувствах, помогает понять их. Лицом, глазами, позой выражает внимание и желание слушать.

Родитель. Папа берет меня на руки, я сижу у него на коленях, он ласково гладит меня по голове… Еще ощущала любовь, когда родители радовались моему присутствию, позволяли находиться рядом, «помогать» им: помню, как подхожу к маме, которая стирает, она улыбнулась, налила воды в маленьких тазик, дала платочек, мыло, и мы вместе стирали.

Педагог. Можете вспомнить или представить, что Вы чувствовали при этом?

Родитель. Думаю, я чувствовала себя любимой.

Педагог. Существует мнение, что чрезмерная любовь мешает воспитанию и воспитание может осуществляться только в строгости. Как Вы к этому относитесь, как определяете границу между проявлением любви во благо ребенка и во вред, и можно ли навредить любовью?

Родитель. Думаю, любовью не навредить, но только разумной любовью, которая выражается в принятии, заботливом отношении, общении.

Педагог. Присутствуют ли в Вашем взаимодействии с ребенком какие-то ограничения, запреты?

Родитель. Да, в основном это связано с безопасностью.

Педагог. А как Вы поведете себя, если ребенок, к примеру, начнет капризничать в магазине, требуя купить все подряд?

Родитель (улыбаясь). Знаете, очень жизненная ситуация, я сталкивалась с ней не далее как вчера. Старалась отвлечь, успокоить, говорила «нельзя!», хотя иногда раздражаюсь, но сдерживаю себя, понимая, что это далеко не лучший метод.

Педагог. Вы правы, не лучший. Хочу подсказать один нехитрый способ выражения  любви. Это контакт глаз, в проблемных ситуациях очень помогает. Как Вы думаете, почему?

Родитель. Наверное, глядя друг другу в глаза, лучше друг друга понимаешь.

Педагог. Действительно, ребенок слушает нас внимательнее, когда мы смотрим ему в глаза. Также имеет значение, что он видит в наших глазах: спокойствие, заботу или раздражение, упрек, критику. Взаимодействуя с ребенком, ища выход из проблемных ситуаций хорошо использовать и физический контакт. Проанализируйте ситуацию в магазине, как может помочь физический контакт?

Родитель. Если я посмотрю на ребенка, возьму его за руку, или обниму, может быть, он не будет чувствовать обиду, ведь вместе с ограничением я проявляю любовь. Требование с любовь легче принять, чем просто требование.

Педагог. Видите, в этом дети очень похожи на взрослых. Физический контакт помогает наполнить эмоциональный резервуар ребенка (на самом деле мы не можем позволить себе прикосновения ко всем людям,  но если мы это делаем, то это есть подтверждение наших особых чувств, нашей любви и привязанности). А бывают ли у Вас ситуации, когда ребенку необходимо пристальное внимание, но именно в эту минуту Вы меньше всего расположены его уделить?

Родитель. Бывает, иногда продолжаешь не замечать своего любимого малыша, оправдывая себя тем, что уделишь ему внимание, но чуточку попозже. Я сейчас осознаю, что ребенок – первостепенное в жизни и пусть не хватит времени на что-то другое. Спасибо Вам!

Часть 2 – «Игровое взаимодействие  с ребенком» — 15-20 минут

Педагог. А Вы могли бы показать, как Вы играете с ребенком?

Родитель. Хорошо. Нам нравится игра «Поезд»

— Дениска, иди к маме, давай поиграем в «Поезд». Я буду паровозик, а ты – вагончик. Старайся ехать за мной и не отцепиться. А чтобы было веселее, давай петь песенку:

Чу – чу – чу, чу – чу – чу,

Далеко я укачу,

Чух – чух – чух – чух

Мчится поезд во весь дух.

— Теперь Денис будет паровозиком (игра повторяется). А сейчас давай пойдем по дорожке.

Мама выкладывает дорожку из двух шнуров.

— Ровненькая дорожка, пойдем по ней друг за другом.

Мама с малышом идут в ритме читаемого стихотворения:

По ровненькой дорожке

Шагают наши ножки

Топ – топ – топ.

Шагают наши ножки,

Устали наши ножки.

Устали, отдыхают,

Стоп!

Мама с ребенком останавливаются и присаживаются на корточки. Мама побуждает малыша повторить слово «стоп».

Педагог. Как часто Вы играете с ребенком в подвижные игры?

Родитель. Несколько раз в день.

Педагог. Как Денис реагирует, отзывается на подвижные игры?

Родитель. Проявляет интерес, улыбается, видно, что ему нравится играть.

Педагог. Спасибо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress