Популярно
Лайк   0   106

Первые детские сады в России

Именно Варварой Павловной Тарновской в 1867 году был подготовлен, а комитетом одобрен проект «…об устройстве в доме Реймерса детского сада по примеру уже существующих в Санкт-Петербурге для детей от двух до семи лет, число коих к 1 января 1868 года простиралось до семнадцати.

Это учреждение, способствуя умственному и физическому развитию детей посредством разных игр, приспособленных к возрасту каждого, будет содействовать успеху обучения в школе грамотности и вместе с тем должно облегчить положение родителей в отношении надзора за детьми или предоставленных самим себе и потому приучающихся к праздности, или постоянным присутствием около родителей, отвлекающих сих последних от занятий.». Для осуществления этого проекта, по подсчетам Тарновской, требовалось 240 рублей на жалование учительницы в детском саду и 50 рублей на материалы и пособия на год. В смету общества в 1868 г. впервые были включены средства на содержание не только школы, но и детского сада.

В отчете за 1866 год ни слова не говорится о детском саде как уже созданном учреждении, ведь проект его создания был подготовлен и обсужден только в 1867 году. Напротив, у Общества в этот период были сложности с существованием даже самой школы, которая в 1866 году проработала всего только пять месяцев и в начале июня закрылась после «распоряжения правительства о прекращении на вакационное время учения во всех бесплатных школах». И хотя к началу учебного года Комитет обратился к МНП с просьбой о разрешении занятий в школе Общества, это разрешение они получили только в конце марта 1867 года, спустя десять месяцев после ее роспуска на летние каникулы.

Зато в 1868 году Общество, благодаря литературным сборам двух предшествующих лет, увеличив расходы на воспитание и обучение детей, открыло еще одну, уже вторую школу в доме Тура и, наконец, детский сад на двадцать детей при школе в доме Реймерса, выделив для него большую и просторную комнату.

Открыт он был не с начала учебного года, а только 1 ноября, потому что с трудом удалось «отыскать лицо, хорошо знакомое с приемами развития детей и преданное делу воспитания». Наконец, была найдена некая госпожа Зейдер, изъявившая «желание заняться означенным делом за вознаграждение 20 рублей в месяц и даровое помещение». Дети находились в детском саду с десяти до шестнадцати часов, «за исключением одного часа, назначенного на обед и прогулку» (в детском саду их поначалу не кормили).

Из замечаний ревизионной комиссии на отчет Комитета о деятельности Общества за 1868 г. видно, что дела во второй школе в доме Тура шли неважно из-за «весьма неудовлетворительных успехов детей в чтении и умственном развитии», зато «детский сад… приносит ощутимую пользу детям младшего возраста, доставляя им возможность оставаться большую часть дня под надзором и руководством учительницы, занимающей их разными развивающими умственными и телесными упражнениями».

Уже в отчете за следующий год отмечается, «…что детский сад в доме Реймерса поставлен на столь хорошую ногу, что даже частные лица изъявляли и изъявляют желание посылать туда своих детей»; заодно предлагается сократить некоторые виды расходов по школе, а освободившиеся деньги «употребить на бесплатное снабжение детей пищей в детском саду» . И далее, практически в каждом из отчетов и замечаниях ревизионной комиссии к ним, обязательно прилагается информация о таком из важнейших направлений деятельности Общества, как работа с детьми школьного и дошкольного возрастов.

И если Обществом принимались решения о закрытии (и закрывались) либо школы в доме Тура, либо школы кройки и шитья для девочек, то вопрос о закрытии детского сада никогда не поднимался. Напротив, число детей в нем в разные годы хотя и колебалось от 11 до 25, подчас росло из-за увеличения возраста детей, его посещавших (не только от трех до шести-семи лет, но и детей восьми-девяти лет).

Что касается даты открытия первого народного бесплатного детского сада для детей трудящихся «Обществом доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга» является отчет Общества за 1868 год, в котором раскрывается история его создания и называется день начала функционирования — 1 ноября 1868 года.

Тот детский сад, о котором писала А.С. Симонович, не мог быть открыт этой организацией, так как нет никаких упоминаний очевидцев о том, что Обществом, после оставления «немецкой партии» квартиры в доме Фредерикса на Знаменке, нанималось какое-либо другое помещение (тем более в Гусевом переулке) за исключением небольшой квартиры для жилья нескольким бедным семьям на 5-й Рождественской, угол Слоновой. Да и прожили они там недолго, так как вскоре все семьи из разных квартир были переведены в дом Реймерса (где и были, судя по отчетам Общества, открыты сначала школа, а затем и детский сад).

Вполне возможно, что детский сад был организован отделившейся «немецкой партией» во главе с дамами- баронессами Корф и Штакельберг, но тогда остается ряд вопросов. Почему они действовали под именем организации, чей устав уже был официально одобрен и утвержден? Какова судьба этого детского сада? Как долго он просуществовал? Не закрылся ли очень скоро? Может небезосновательно Симонович, заканчивая свою статью в апрельском номере журнала «Детский сад», писала с надеждой: «Вероятно, Общество постарается поддерживать свое полезное учреждение необходимыми материальными средствами и не охладеет к начатому доброму и весьма полезному делу».

Вполне возможно, что так и произошло, иначе в октябре 1866 г. та же А.С. Симонович не сетовала бы о том, что «у нас не только нечего думать о бесплатных народных детских садах, но и, как мы уже сказали, о детских садах с платою». Ведь, если бы этот детский сад существовал по-прежнему, она бы обязательно его упомянула.

Примерно об этом писала и Б.Р. Розенфельд: «Пока не удалось установить, какова судьба первого бесплатного народного детского сада (открытого в Петербурге, почему он был недолговечен, что привело к его закрытию». Правда, она называла «учредителями» этого детского сада Философову и Стасову, хотя у Общества дешевых квартир к 1866 г. в Литейной части квартир уже давно не было.

О деятельности же народного детского сада, от- крытого Обществом доставления дешевых квартир по инициативе В.П. Тарновской 1 ноября 1868 года, достаточно сведений можно почерпнуть из ежегодных отчетов этого Общества.

Конечно, во всех отчетах больше всего обсуждается материальная сторона деятельности: сколько стоит содержание одного ребенка в школе, каковы доходы и расходы Общества за тот или иной период, сколько детей посещали детский сад, школу, сколько платили за работу учительницам, воспитательницам и пр. Гораздо меньше в них информации о содержательной стороне дела.

Однако, именно из отчетов этого Общества мы узнаем, что в разные годы в детском саду работали г-жа Зейдер, Э.А. Полоскова, М.П. Вашкалова, Е.М. Евдокимова и др.; с начала 70-х годов в школе и детском саду детей начинают кормить «сытными обедами за 1—1,5 рубля в месяц, т. е. менее половины действительной стоимости», что было весьма существенной помощью для бедных родителей. В отчетах приводятся сведения и о социальном составе дошкольной группы. Так, из 27 детей от 4 до 8 лет к 1 января 1885 г. было: 7 детей крестьян, 6 детей мещан, 4 ребенка рабочих, солдат и 10 детей мелких служащих, курьера, дворового.

Отчеты не донесли до нас сведений о том, как строили свою работу с детьми дошкольного возраста Зейдер и другие воспитательницы, и лишь о работе М.П. Башкаловой (1888 г.) мы знаем некоторые подробности: «Занятия в детском саду проходят ежедневно с часу до трех часов дня и состоят в играх по системе Фребеля, в постройках различных бытовых и изящных форм по этой же системе и по указанию воспитательницы; в счете кубиков, раскладывании и переплетении лучинок, выкалывании, вышивании, рисовании по клеткам, сгибании бумаги в различные формы; в пересказывании рассказанных им или прочитанных воспитательницей сказок, рассказов и легких статеек, доступных пониманию детей раннего возраста; в хоровом заучивании наизусть главнейших и небольших стихотворений; в беседах из мира животного и растительного».

Из отчетов Общества видно, что оно не только предоставляло бедным дешевые квартиры, но и помогало им в получении бесплатной медицинской помощи, обеспечивало льготными лекарствами (со скидкой на 50%), выделяло единовременные и ежемесячные денежные пособия, подыскивало, по возможности, работу. Однако, своей самой существенной помощью члены Общества считали «заботу о доставлении их детям первоначального образования». Эта забота осуществлялась в разных формах: помимо школы и детского сада, в купленном у Реймерса доме, рядом с ними, в трех комнатах, было открыто отделение для бесприютных детей. Деньги на его существование были пожертвованы наследниками В.Н. Рукавишникова (бывшего члена Общества). На проценты с капитала в 25 тысяч рублей постоянно призревались девять бесприютных детей дошкольного, младшего дошкольного возраста.

На пятидесятом, юбилейном году существования Общества, у них было три дома на 470 человек взрослых и 124 ребенка, бесплатное городское начальное училище на 49 детей, детский сад на 50 детей, ремесленное отделение училища Общества — школа кройки и шитья для 11 девочек, отделение — приют в память В.Н. Рукавишникова для десяти осиротевших девочек от трех до шести лет, летняя дача для 80 детей в Дудергофе (остальных Общество содержало летом в деревнях и детских колониях) и всевозможные помещения для жизни, работы и лечения взрослых мужчин и женщин.

Еще раз хочется подчеркнуть главное в деятельности «триумвирата» и его последователей — практическое воплощение идеи оказания учебной и воспитательной помощи детям трудящихся женщин, необходимость которой в 60-е годы ХІХ века признавалась очень небольшим кругом лиц; их умение не отступать от задуманного на протяжении более чем полувекового существования Общества, начало которому было однажды положено М.В. Трубниковой, П.В. Стасовой, А.И. Философовой.

Анищенко О.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress