Написать нам
Популярно
1   0   143

Питание беременной, проживающей в неблагоприятной экологической обстановке

Питание беременной женщины и кормящей матери в современных экологических условиях является едва ли не главным фактором предотвращения возможности неблагоприятного радиационного воздействия на плод и ребенка раннего возраста. Основная дозообразующая составляющая радиационного поражения организма в настоящее время в районах, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС, связана с поступлением радионуклидов в организм с продуктами питания.

По некоторым данным, около 90% радионуклидов поступают в организм человека с продуктами питания. В основном — это долгоживущие радионуклиды: цезий, стронций, плутоний. Все большее значение в этом отношении начинает приобретать и продукт деления плутония — америций, доля которого в последующие десятилетия будет, к сожалению, постоянно увеличиваться.

От 25 до 100% радионуклидов поступает в организм человека с молочными и мясными продуктами. Постоянно напоминать об этом необходимо потому, что у населения, живущего в условиях радионуклидного загрязнения, в большей мере притупилась бдительность относительно необходимости употребления в пищу исключительно чистых продуктов питания.

Не касаясь технических методов очистки загрязненных продуктов, следует сказать, что индивидуальные меры предохранения от попадания в организм с пищей малых доз радионуклидов весьма действенны и пренебрегать ими ни в коем случае нельзя. Для того, чтобы осуществлять эти меры защиты, необходимо знать источники поступления загрязнителей к человеку и простейшие способы предотвращения попадания их в организм.

Наименьшее количество радионуклидов содержится в жире и мышечной массе, наибольшее — в жидкой фракции молока (сыворотке), в костях животных. Большое количество радионуклидов обнаруживается в молоке коз и овец, меньше — в молоке крупного рогатого скота. В творог обычно переходит до 30% стронция и цезия, находящихся в молоке, в сливки — 5 — 10%, в масло — 1,5%, а в сыворотке их остается до 50 — 80% от исходного уровня.

Много радионуклидов накапливают любимые всеми дары леса. Из грибов больше всего страдают моховики, маслята, горкушки, из ягод — клюква, малина, черника, земляника. Из огородных культур большое их содержание встречается в укропе, петрушке, шпинате. Большое количество радионуклидов обнаруживается в мясе диких животных, рыбе, выловленной из экологически неблагоприятных водоемов.

Содержание радионуклидов в продуктах питания зависит от того, из какого сырья они приготовлены. Если животное потребляло загрязненный корм, то и продукты, полученные от него, будут загрязнены радионуклидами. Здесь уместно вспомнить старую крестьянскую пословицу: «Молоко у коровы — на языке».

Меньше радионуклидов встречается в свинине, больше — в мясе крупного рогатого скота. Способностью накапливать большое количество радиоактивных элементов обладают печень, почки. У рыбы больше всего загрязняются внутренние органы, особенно икра. Повышена концентрация радионуклидов в мясе ракообразных, обитающих в загрязненных водоемах. Относительно мало их в картофеле, фруктах, причем основное содержание их сконцентрировано в кожуре и семечках.

Обладая этой элементарной информацией, женщины живущие в экологически неблагоприятных регионах, должны твердо уяснить себе, что употребление в пищу сомнительных по происхождению продуктов следует обязательно сочетать с применением индивидуальных защитных мер по уменьшению влияния радионуклидов как на ее организм.

Меры эти — до удивления просты, но очень эффективны. Так, только предварительная промывка, очистка кожуры с фруктов, картофеля и других корнеплодов, удаление трех верхних листьев с капусты уменьшают содержание в продуктах радионуклидов на 30 — 50%. Мясо, разрезанное на кусочки и вымоченное в воде (на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли и 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции) в течение 9 часов (при трехкратной в течение этого срока смене раствора), пригодно к дальнейшей кулинарной обработке. Солонина через месяц теряет 30% имевшихся в мясе радионуклидов: они переходят в рассол.

При варке мяса, рыбы, овощей воду рекомендуется менять не менее трех раз, т.к. в нее переходит подавляющее количество радионуклидов. Бульоны, особенно мясо-костные отвары, из загрязненных радионуклидами продуктов беременным женщинам и кормящим матерям употреблять в пищу категорически запрещено.

Очищенный и вымоченный в течение 3 — 4 часов в подсоленной воде картофель теряет до 40% содержащихся в нем радионуклидов, а последующая его варка устраняет их более чем на 60%.

В. Зубович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress