Написать нам
kartal escort porno sex maltepe escort pendik escort alanya escort ataşehir escort ataşehir escort ümraniye escort ataşehir escort kartal escort ankara escort ankara escort bayan escort ankara ankara rus escort eryaman escort şerifali escort kartal escort kartal escort maltepe escort maltepe escort Sincan Escort Bursa escort Ankara escort bayan Çankaya escort Ankara escort escort bayan escort istanbul escort ataköy şirinevler escort istanbul escort Ankara escort
2   0   368

Питание беременной, проживающей в неблагоприятной экологической обстановке

Питание беременной женщины и кормящей матери в современных экологических условиях является едва ли не главным фактором предотвращения возможности неблагоприятного радиационного воздействия на плод и ребенка раннего возраста. Основная дозообразующая составляющая радиационного поражения организма в настоящее время в районах, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС, связана с поступлением радионуклидов в организм с продуктами питания.

По некоторым данным, около 90% радионуклидов поступают в организм человека с продуктами питания. В основном — это долгоживущие радионуклиды: цезий, стронций, плутоний. Все большее значение в этом отношении начинает приобретать и продукт деления плутония — америций, доля которого в последующие десятилетия будет, к сожалению, постоянно увеличиваться.

От 25 до 100% радионуклидов поступает в организм человека с молочными и мясными продуктами. Постоянно напоминать об этом необходимо потому, что у населения, живущего в условиях радионуклидного загрязнения, в большей мере притупилась бдительность относительно необходимости употребления в пищу исключительно чистых продуктов питания.

Не касаясь технических методов очистки загрязненных продуктов, следует сказать, что индивидуальные меры предохранения от попадания в организм с пищей малых доз радионуклидов весьма действенны и пренебрегать ими ни в коем случае нельзя. Для того, чтобы осуществлять эти меры защиты, необходимо знать источники поступления загрязнителей к человеку и простейшие способы предотвращения попадания их в организм.

Наименьшее количество радионуклидов содержится в жире и мышечной массе, наибольшее — в жидкой фракции молока (сыворотке), в костях животных. Большое количество радионуклидов обнаруживается в молоке коз и овец, меньше — в молоке крупного рогатого скота. В творог обычно переходит до 30% стронция и цезия, находящихся в молоке, в сливки — 5 — 10%, в масло — 1,5%, а в сыворотке их остается до 50 — 80% от исходного уровня.

Много радионуклидов накапливают любимые всеми дары леса. Из грибов больше всего страдают моховики, маслята, горкушки, из ягод — клюква, малина, черника, земляника. Из огородных культур большое их содержание встречается в укропе, петрушке, шпинате. Большое количество радионуклидов обнаруживается в мясе диких животных, рыбе, выловленной из экологически неблагоприятных водоемов.

Содержание радионуклидов в продуктах питания зависит от того, из какого сырья они приготовлены. Если животное потребляло загрязненный корм, то и продукты, полученные от него, будут загрязнены радионуклидами. Здесь уместно вспомнить старую крестьянскую пословицу: «Молоко у коровы — на языке».

Меньше радионуклидов встречается в свинине, больше — в мясе крупного рогатого скота. Способностью накапливать большое количество радиоактивных элементов обладают печень, почки. У рыбы больше всего загрязняются внутренние органы, особенно икра. Повышена концентрация радионуклидов в мясе ракообразных, обитающих в загрязненных водоемах. Относительно мало их в картофеле, фруктах, причем основное содержание их сконцентрировано в кожуре и семечках.

Обладая этой элементарной информацией, женщины живущие в экологически неблагоприятных регионах, должны твердо уяснить себе, что употребление в пищу сомнительных по происхождению продуктов следует обязательно сочетать с применением индивидуальных защитных мер по уменьшению влияния радионуклидов как на ее организм.

Меры эти — до удивления просты, но очень эффективны. Так, только предварительная промывка, очистка кожуры с фруктов, картофеля и других корнеплодов, удаление трех верхних листьев с капусты уменьшают содержание в продуктах радионуклидов на 30 — 50%. Мясо, разрезанное на кусочки и вымоченное в воде (на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли и 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции) в течение 9 часов (при трехкратной в течение этого срока смене раствора), пригодно к дальнейшей кулинарной обработке. Солонина через месяц теряет 30% имевшихся в мясе радионуклидов: они переходят в рассол.

При варке мяса, рыбы, овощей воду рекомендуется менять не менее трех раз, т.к. в нее переходит подавляющее количество радионуклидов. Бульоны, особенно мясо-костные отвары, из загрязненных радионуклидами продуктов беременным женщинам и кормящим матерям употреблять в пищу категорически запрещено.

Очищенный и вымоченный в течение 3 — 4 часов в подсоленной воде картофель теряет до 40% содержащихся в нем радионуклидов, а последующая его варка устраняет их более чем на 60%.

В. Зубович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress