Написать нам
1   0   119

Питание беременной женщины

Особое место в рационе беременной женщины должны занимать витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Необходимы при беременности, в первую очередь, витамины группы А, В, С, Д, Е, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, цинк, магний). Причем, лучше получать их в естественных продуктах питания, а в таблетированном виде использовать только в исключительных случаях, когда нет природных источников пополнения ими организма.

В настоящее время в аптеках имеется большой выбор отечественных препаратов, среди которых заслуживают внимания те, которые предназначены беременным женщинам и кормящим матерям.

И все же не следует забывать, что минеральные вещества в достаточном количестве находятся в овощах, фруктах и ягодах, крупах, бобовых.

Потребность беременной женщины в жидкости обычно не превышает двух литров в сутки, причем свободной жидкости (чай, молоко, компоты, соки, супы и т.д.) не должно быть более 1 — 1,5 литра. При возникновении отеков необходимо немедленно обратиться к врачу.

Распределение суточной нормы пищи целесообразно осуществлять приблизительно следующим образом: первый завтрак — 30%, второй — 15%, обед — 30%, ужин — 20%. На ночь желательно выпить стакан кефира. Мясо и рыбу рекомендуется использовать на завтрак и обед. Рекомендуется разнообразить меню, однако следует исключить из него бульоны, жирные сорта мяса, сало, уксус, пряности, копчения, кофе.

К кормлению грудью отношение матери должно быть исключительно внимательным, ибо от его полноценности во многом зависит дальнейшее физическое и психическое здоровье ребенка.

Если во время беременности будущей матери не рекомендуется значительно увеличивать количественный рацион питания, то при кормлении грудью следует учитывать то, что для выработки 800 мл молока необходимо дополнительное поступление в организм высококачественных продуктов с энергетической емкостью в первые месяцы послеродового периода до 500 — 600 ккал. В этот период повышается потребность организма матери в витаминах и минеральных веществах.

Полноценным можно назвать питание матери при наборе продуктов, содержащих до 110 — 120 г белка, 100 г жира и 400 — 500 г углеводов, энергетическая емкость которых суммарно составит около 3200 ккал.

Источниками  поступления в организм матери белков должны быть молочные продукты, отварное мясо (птица, нежирная свинина, говядина, телятина), рыба, яйца. Молочные продукты кроме белка содержат в себе много солей кальция, используемого при формировании костной системы ребенка.

Жиры в рационе кормящей женщины должны содержаться в тех же продуктах, что и при питании беременной. Весьма ценны блюда с использованием моркови и подсолнечного масла, богатых витаминами А, Е.

Углеводы, минеральные вещества, микроэлементы и витамины в большом количестве находятся в свежих фруктах, овощах, ягодах, в так называемых «живых» (свежих) соках, хлебе, крупах. Увлечение сладостями нежелательно, т.к. они способствуют ожирению женщины и угнетению у нее молокообразования.

В межсезонье можно использовать сухофрукты, настои шиповника, дрожжи, таблетированные витамины. Для улучшения аппетита можно использовать соления, однако острых приправ следует избегать. То же относится и к употреблению в большом количестве лука и чеснока, придающих молоку неприятный запах, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.

Количество выпиваемой в сутки жидкости следует увеличивать на 1 литр, причем в виде молочных продуктов ее должно быть 0,5 литра.

Из рациона кормящей матери должны быть полностью исключены крепкий кофе, пряности, пиво и другие алкогольные напитки.

Соблюдение приведенных рекомендаций дает возможность увеличить продолжительность грудного вскармливания, обеспечить женщину и ее ребенка полноценным питанием, предназначенным им самой природой.

В. Зубович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress