Написать нам
Популярно
1   0   218

Здоровое питание в ДОУ: опыт работы

Здоровое детское питание способствует нормальному росту, правильному развитию его органов, формированию скелета, повышает защитные силы организма. Чтобы пищевые вещества приносили максимальную пользу для ребенка, они должны поступать в его организм в определённом количестве и правильном соотношении.

При подборе продуктов в питании наших дошкольников мы прежде всего ориентируемся на физиологические нормы и потребности детского организма. В правильной организации питания главным является строгий режим. В нашем саду для ясельной и садовых групп организовано 3-хразовое питание (завтрак, обед, полдник — уплотнённые).

Питание дошкольников

Составляя меню, мы стремимся к разнообразию пищи. Основные требования к здоровому питанию — это сбалансированность, правильная кулинарная обработка, вкусовые качества, объём порции в соответствии с возрастом. Дошкольное учреждение работает по двухнедельному примерному меню и технологическим картам к нему (они имеются у медсестры и на пищеблоке).

Питание детей ясельного и садового возраста организовано раздельно, отработаны вопросы написания и оформления меню-раскладки, т.е. с указанием сорта, категории и сортности.

В ДОУ воспитывается немало детей с отклонениями в состоянии здоровья, которым по рекомендациям врачей обеспечивается коррекция питания.

В рацион питания входят мясные, овощные, творожные и рыбные блюда в течение дня. Почти ежедневно включаются в меню салаты.

В летний период дошкольники получают укроп, петрушку (продукция своего огорода), чеснок, кисломолочные продукты, соки, фрукты. По сезонам года воспитанники получают 10-дневный курс витаминотерапии. С-витаминизация 3-го блюда проводится ежедневно. Мы проводим анализ выполнения натуральных норм за месяц, ведём подсчёт количества пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), калорийности в период питания детей.

Улучшился внутрисадовый медико-педагогический контроль за организацией питания. Работают советы, которые являются не только  контролирующим органом, но и помощником руководителю. Проверке подлежат правильность ведения документации на пищеблоке.

питание детей в ДОУ

Соблюдаются сроки реализации и хранения продуктов, делается контрольное взвешивание второго блюда (5 или 10 порций) с детского стола на предмет соответствия веса и правильности порционирования. Не остаются без внимания вопросы культурно-гигиенического воспитания. Санитарной службой контролируются вопросы выполнения санитарных правил в полном объёме. Контроль носит как тематический, так и эпизодический характер.

Большое место в здоровом питании детей-дошкольников отводим овощам и фруктам. Это продукты с богатым содержанием клетчатки, пектинов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Дети получают комбинированные гарниры, салаты из овощей и фруктов. При составлении меню учитываем, что мясо является источником полноценного животного белка, оно богато солями железа, калия, магния и т.д.

Для приготовления блюд используем мясо говядины, цыплят. В качестве белкового продукта два раза в неделю используем рыбу. Рыбу даём в отварном, жареном и тушеном виде, а также в виде котлет, рыбника и т.д. Ежедневно в рацион здорового питания включаем молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло. Три раза в неделю дети получают творог в виде запеканок, пудингов, сырников и ленивых вареников.

Меню на следующий день составляем в конце рабочего дня, когда получены продукты (они завозятся 3 раза в неделю). На  каждое блюдо имеем технологичную карту. В составлении меню принимает участие заведующая яслей-сада, старшая медсестра, кладовщица и повар. Проводим коррекцию, один раз в месяц — подсчёт белков, жиров, углеводов (1: 1: 4) и калорийности. Также раз в месяц у нас проходит заседание совета по питанию, где рассматриваем вопросы организации питания в ДОУ, анализ меню для детей ясельного и садового возраста, итоги контроля за выдачей готовой продукции с пищеблока в группы.

Правильное и здоровое питание играет огромную роль в жизни человека. Но особое значение оно имеет в период его развития и роста.

И это мы, медработники, педагоги, особенно учитываем при организации питания дошкольников.

В групповых комнатах яслей-сада всегда чисто, уютно, аккуратно. Гармоничные цвета интерьера создают особый, праздничный настрой. Поэтому и дети идут сюда с желанием. У них хороший аппетит, а отсюда — улыбки и настроение, а главное — хорошее здоровье, чего желаем и вам!

Л. Близнец


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress