Написать нам
kartal escort porno sex maltepe escort pendik escort alanya escort ataşehir escort ataşehir escort ümraniye escort ataşehir escort kartal escort ankara escort ankara escort bayan escort ankara ankara rus escort eryaman escort şerifali escort kartal escort kartal escort maltepe escort maltepe escort Sincan Escort Bursa escort Ankara escort bayan Çankaya escort Ankara escort escort bayan escort istanbul escort ataköy şirinevler escort istanbul escort Ankara escort
2   0   502

Здоровое питание в ДОУ: опыт работы

Здоровое детское питание способствует нормальному росту, правильному развитию его органов, формированию скелета, повышает защитные силы организма. Чтобы пищевые вещества приносили максимальную пользу для ребенка, они должны поступать в его организм в определённом количестве и правильном соотношении.

При подборе продуктов в питании наших дошкольников мы прежде всего ориентируемся на физиологические нормы и потребности детского организма. В правильной организации питания главным является строгий режим. В нашем саду для ясельной и садовых групп организовано 3-хразовое питание (завтрак, обед, полдник — уплотнённые).

Питание дошкольников

Составляя меню, мы стремимся к разнообразию пищи. Основные требования к здоровому питанию — это сбалансированность, правильная кулинарная обработка, вкусовые качества, объём порции в соответствии с возрастом. Дошкольное учреждение работает по двухнедельному примерному меню и технологическим картам к нему (они имеются у медсестры и на пищеблоке).

Питание детей ясельного и садового возраста организовано раздельно, отработаны вопросы написания и оформления меню-раскладки, т.е. с указанием сорта, категории и сортности.

В ДОУ воспитывается немало детей с отклонениями в состоянии здоровья, которым по рекомендациям врачей обеспечивается коррекция питания.

В рацион питания входят мясные, овощные, творожные и рыбные блюда в течение дня. Почти ежедневно включаются в меню салаты.

В летний период дошкольники получают укроп, петрушку (продукция своего огорода), чеснок, кисломолочные продукты, соки, фрукты. По сезонам года воспитанники получают 10-дневный курс витаминотерапии. С-витаминизация 3-го блюда проводится ежедневно. Мы проводим анализ выполнения натуральных норм за месяц, ведём подсчёт количества пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), калорийности в период питания детей.

Улучшился внутрисадовый медико-педагогический контроль за организацией питания. Работают советы, которые являются не только  контролирующим органом, но и помощником руководителю. Проверке подлежат правильность ведения документации на пищеблоке.

питание детей в ДОУ

Соблюдаются сроки реализации и хранения продуктов, делается контрольное взвешивание второго блюда (5 или 10 порций) с детского стола на предмет соответствия веса и правильности порционирования. Не остаются без внимания вопросы культурно-гигиенического воспитания. Санитарной службой контролируются вопросы выполнения санитарных правил в полном объёме. Контроль носит как тематический, так и эпизодический характер.

Большое место в здоровом питании детей-дошкольников отводим овощам и фруктам. Это продукты с богатым содержанием клетчатки, пектинов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Дети получают комбинированные гарниры, салаты из овощей и фруктов. При составлении меню учитываем, что мясо является источником полноценного животного белка, оно богато солями железа, калия, магния и т.д.

Для приготовления блюд используем мясо говядины, цыплят. В качестве белкового продукта два раза в неделю используем рыбу. Рыбу даём в отварном, жареном и тушеном виде, а также в виде котлет, рыбника и т.д. Ежедневно в рацион здорового питания включаем молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло. Три раза в неделю дети получают творог в виде запеканок, пудингов, сырников и ленивых вареников.

Меню на следующий день составляем в конце рабочего дня, когда получены продукты (они завозятся 3 раза в неделю). На  каждое блюдо имеем технологичную карту. В составлении меню принимает участие заведующая яслей-сада, старшая медсестра, кладовщица и повар. Проводим коррекцию, один раз в месяц — подсчёт белков, жиров, углеводов (1: 1: 4) и калорийности. Также раз в месяц у нас проходит заседание совета по питанию, где рассматриваем вопросы организации питания в ДОУ, анализ меню для детей ясельного и садового возраста, итоги контроля за выдачей готовой продукции с пищеблока в группы.

Правильное и здоровое питание играет огромную роль в жизни человека. Но особое значение оно имеет в период его развития и роста.

И это мы, медработники, педагоги, особенно учитываем при организации питания дошкольников.

В групповых комнатах яслей-сада всегда чисто, уютно, аккуратно. Гармоничные цвета интерьера создают особый, праздничный настрой. Поэтому и дети идут сюда с желанием. У них хороший аппетит, а отсюда — улыбки и настроение, а главное — хорошее здоровье, чего желаем и вам!

Л. Близнец


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress