Написать нам
1   0   423

Первое знакомство с музыкой

Учеными давно доказано, что музыка воздействует на ребенка еще в тот период, когда он пребывает в утробе матери. На те мелодии, что малыши «слышали» еще до своего рождения, они реагируют бурно и с большим энтузиазмом. Попробуем же разобраться, зачем и с какой музыкой следует в первую очередь знакомить своего ребенка уже после его появления на свет.

Влияние музыки на детей дошкольного возраста

То, что еще не родившиеся малыши способны воспринимать музыку, мы уже выяснили, но как она влияет на ребенка? Исключительно положительно. Во время прослушивания очередной мелодии активизируются соединения между нервными клетками. А если учесть, что первые 6 лет жизни — наиболее важный период в развитии мозга и нервной системы организма, то «музыкальное образование» ребенка стоит начать как можно раньше.

Музыкальный ребёнокЕсли ваш ребенок имеет некоторые склонности и желание, то отдайте его в музыкальную школу. Дети, занимающиеся музыкой, лучше усваивают информацию, у них нет проблем с концентрацией внимания и легче дается изучение математики и иностранных языков. К тому же, мелодия и ритм помогают развить память и воображение.

Колыбельные
Голос мамы — самый родной и самый нежный, напевающий тихую песенку, успокоит малыша и убаюкает его. Он быстрее уснет и перестанет капризничать. Малыши до года лучше всего реагируют именно на такие звуки: мягкие, тихие. К сожалению, сегодня молодым родителям порой не хватает времени или сил на то, чтобы спеть ребенку колыбельную песню. Но это не означает, что он должен быть лишен такой важной части своего младенчества. В магазинах детских товаров можно найти множество замечательных аудиосборников с песенками для детей разного возраста.

Детские песни
Плавно переходим от колыбельных к детским песням. Пожалуй, песни, знакомые нам с детства и любимые до сих пор — это произведения из советских мультфильмов. Неизменно добрые и искренние, веселые или грустные — слушая их, можно порадоваться за героя, посмеяться вместе с ним или посочувствовать, если он попал в неприятную ситуацию. В детских песнях преподносятся основы нравственности — притом, простым и понятным детям языком. Песни кота Леопольда, замечательные «Облака… белогривые лошадки…» из мультфильма «Трям, здравствуйте!», созданного по мотивам сказок гениального Сергея Козлова… И многие, многие другие вещи, которые вы наверняка помните и любите: так поделитесь ими со своими детьми!

Классика
Классика недаром и считается «классикой», ведь она — на века. Слушаешь произведения Моцарта, Чайковского, Дебюсси, Бетховена и многих других гениальных композиторов — и мурашки по коже бегут будто бы в такт ритму. Мы — счастливчики, раз можем наслаждаться произведениями, бережно сохраненными и дошедшими до нас через десятки и сотни лет. Не будем забывать, что у вышеупомянутых и многих других композиторов есть произведения, написанные специально для детей. Это, например, симфонические сюиты С. Прокофьева «Петя и волк», «Зимний костер», опера М. Равеля «Дитя и волшебство», «Детский уголок» Дебюсси и его балет «Ящик с игрушками».

Музыка другого рода, не предназначенная специально для детей, но которую юные слушатели очень любят: замечено, что малыши с удовольствием слушают сюиты и концерты И.-С. Баха, сонаты В.-А. Моцарта, мазурки и вальсы Ф. Шопена, «Времена года» П.И. Чайковского и многое другое. Открывайте для своего ребенка и для себя новые замечательные произведения.

Прослушивание сказок
Примерно с того времени, как малышу исполнится 1 год, можно начинать читать ему сказки. Разумеется, никто не отменял самостоятельное изучение малышом мира с помощью игрушек, специальные развивающие или другие, но движение родителя в определенном направлении, безусловно, даст положительные результаты в развитии ребенка.

И одним из этапов является чтение ребенку сказок. Только не переусердствуйте: в день достаточно одной сказки! А затем предоставьте малышу время на игры, сами присоединитесь к нему и наблюдайте, как познает мир этот маленький человек. Если у вас мало времени на прочтение сказок, то выход такой же, как и с колыбельными на ночь: сейчас можно приобрести отличные аудиокниги.

Полезная и удобная вещь: ребенок проводит время с пользой и удовольствием, и вы можете заняться своими делами. С ребенком постарше обязательно обсудите сказку, спросите его мнения о персонажах, пусть перескажет сюжет, поделится с вами впечатлениями.

Музыка — это прекрасное средство познания мира и приобщения к искусству. Но главное, помните, что выбираемые вами произведения должны нравиться не только вам, но и вашему ребенку. Внедряемое насильно, подобное «приобщение» к прекрасному может, вопреки вашим ожиданиям, надолго отвадить малыша от искусства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress