Написать нам
Популярно
1   0   109

Планирование будущей семьи

На первый взгляд, словосочетание «планирование семьи и деторождений» может вызвать у некоторых ироническую улыбку. Но не спешите улыбаться:

этой серьезной проблеме в последнее время стало уделяться особое внимание во всех высокоразвитых странах мира. И здесь большое значение имеют профессиональная и грамотная деятельность служб здравоохранения и санитарно-просветительных учреждений. Она приносит ощутимые результаты по улучшению демографической ситуации, укреплению здоровья матери и ребенка, созданию благоприятного микроклимата в семье.

В каждой стране создаются долговременные, хорошо финансируемые программы, включающие в себя множество мероприятий по совершенствованию службы охраны материнства и детства, санитарно-просветительской деятельности, промышленному производству лекарственных, профилактических и противозачаточных средств и т.д.

Несомненно, экономические и социологические пути решения этой проблемы относятся к числу ведущих, но при этом в преодолении возникших негативных процессов нельзя отрицать и большую роль медицинских мероприятий и просветительской деятельности, проводимых с целью оздоровления и укрепления семьи.

Последние включают в себя наряду с другими проблемами и такие вопросы, как половое воспитание детей (начиная с дошкольного возраста) и подростков, привитие им необходимых гигиенических навыков, ознакомление с медицинскими аспектами взаимоотношения полов задолго до начала семейной жизни.

Дети должны получать грамотные, не закамуфлированные под «тычинки и пестики» сведения о процессе деторождения от специалистов-медиков и педагогов, а не от подростков в так называемых «уличных университетах» или от просмотра по телевидению фильмов сомнительного качества и содержания. Ибо в средствах массовой информации (более всего электронных) они каждодневно встречаются с далеко не идеальными примерами патологической стороны отношений между мужчиной и женщиной, сценами насилия над личностью, сексуальными извращениями и т.п.

К числу мероприятий по планированию семьи, осуществляемых медицинскими работниками, относятся проблемы контрацепции (предупреждения беременности) и борьбы с необоснованно высоким числом совершаемых абортов.

А после аборта, сделанного даже в медицинском учреждении (особенно при первой беременности), у женщин нередко возникают воспалительные процессы, результатом которых может быть стойкое бесплодие. Оно может возникнуть и после первого аборта, сделанного женщине, кровь которой несовместима с кровью мужа по резус-фактору.

Поэтому одной из сторон деятельности медиков в решении задач повышения репродуктивных показателей населения является профилактика и лечение мужского и женского бесплодия. Я намеренно поставил на первое место мужчин, т.к. вопреки сложившемуся у нас мнению о том, что бесплодием в основном страдают женщины, показатель заболеваемости мужчин в бесплодных браках приближается уже к 50 процентам.

Необходимо упомянуть также и о влиянии на процесс воспроизводства населения некоторых экономических и социальных факторов, от которых во многом зависит планирование семьи и регуляция рождаемости в каждом конкретном случае. Несомненно, большое значение в формировании состава семьи имеют экономические условия жизни человека.

Вряд ли рассудительный и ответственный перед обществом человек позволит обременять себя семьей, если нет гарантий достаточного ее материального обеспечения.

Создавшаяся молодая семья очень серьезно должна подойти к проблеме деторождения. Еще до зачатия ребенка необходимо подумать о здоровье будущих родителей, о благосостоянии семьи и возможности растить и воспитывать детей в существующих жилищных условиях.

В. Зубович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress