Написать нам
1   0   155

Планирование семьи

Планирование семьи — обязанность не только женщин, но и мужчин.

Они должны знать о пользе соблюдения рекомендаций по сохранению здоровья матери и ребенка в семейной жизни, о методах предупреждения нежелательной беременности, оптимальных размерах семьи в конкретных условиях проживания, медицинских советах по сохранению здорового образа жизни.

После рождения ребенка родителей подстерегает целый ряд житейских трудностей, преодолеть которые дано не всем. Ребенок требует каждодневного неусыпного внимания к себе и заботы. Это—живой человек, в ответе за которого его родители.

И прежде чем решиться на рождение ребенка, необходимо задать себе по крайней мере два вопроса и ответить на них положительно: «Действительно ли мы хотим ребенка?» и «Все ли для этого у нас есть?»

Здесь очень важен спланированный режим дня и самодисциплина. Надо быть готовым к ограничению своей свободы действий, отказу от выполнения многих заманчивых желаний, к уходу за младенцем, когда он плачет или нездоров, стирке и глажению бесчисленного множества запачканных вещей.

Самым подходящим возрастом у женщин для рождения ребенка считается промежуток между 18 и 35 годами, причем первые роды желательны до 25 лет. Рождение детей с пороками развития чаще бывает у женщин после 40 лет. Оптимальный интервал между родами—3—4 года. Вероятность гибели ребенка повышается примерно на 50 процентов, если промежуток между родами менее двух лет. Такие дети физически и психически обычно развиваются хуже детей, рожденных с разницей более 2 лет.

Нельзя ратовать за повышение рождаемости, пропагандируя многодетность в условиях, не соответствующих нормальному развитию ребенка. Тяжелое детство накладывает отпечаток на всю последующую жизнь человека, и, к сожалению, отпечаток этот не всегда благодатен.

Планирование семьи неразрывно связано с возможностями супругов предупреждать возникновение нежелательной беременности, использовать те или иные противозачаточные средства, арсенал которых в настоящее время очень велик.

Но, как и следует в этом случае ожидать, ни одно из них стопроцентно не гарантирует предохранения от нежелательной беременности. Это является наглядным подтверждением медицинского постулата: когда существует много лекарств от какой-либо болезни, радикального средства для ее лечения не существует.

В настоящее время проблемы контрацепции вошли в число первоочередных задач по совершенствованию системы здравоохранения, т.к. от них во многом зависит решение государственных интересов по исправлению демографической ситуации, снижению заболеваемости женщин так называемого репродуктивного возраста и основанного на этом повышения рождаемости в стране.

Сложность осуществления эффективной помощи населению в подборе рациональных средств предохранения от беременности заключается в том, что подбор этот должен проводиться строго индивидуально, в зависимости от возраста, наличия предыдущих беременностей и родов, особенностей строения репродуктивных органов, имевшихся воспалительных процессов, семейного положения, условий жизни и трудовой деятельности, психологического состояния супругов и т.д.

Осуществить это в состоянии только медицинский работник в женской консультации или консультации «Брак и семья». Обычно это является прерогативой акушеров-гинекологов.

Различные контрацептивы по своей надежности хороши в конкретных условиях. Только врач может подобрать супругам наиболее приемлемый для них, безопасный, удобный и эффективный метод предупреждения наступления нежелательной беременности.

В. Зубович


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress