3 +  RSS  Написать нам
22:32, 13 февраля 2013

Правильное дыхание ребёнка на утренней гимнастике

Правильное дыхание является важным элементом утренней гимнастики.

При выполнении физических упражнений  организму требуется большое количество кислорода, который необходим для работы мышц.

При сокращении мышц  в них образуются ненужные  вещества, которые должны удаляться из организма. Часть из них  составляет углекислота, выдыхаемая человеком в окружающий воздух. При этом, чем интенсивнее совершается работа мышц, тем больше требуется кислорода и интенсивнее должно происходить их очищение.

Именно поэтому при выполнении физических упражнений усиленно работают органы дыхания, обеспечивающие поступление в организм кислорода и удаление углекислоты, и органы кровообращения, которые с кровью доставляют к мышцам и другим органам кислород и питательные вещества, а удаляют из них углекислоту и ненужные вещества.

При выполнении физических упражнений темп дыхания должен сочетаться с темпом движений.

Например, при приседании делается выдох, при возвращении в исходное положение – вдох; при наклоне туловища вперед – выдох, и т.п. Если такого сочетания темпа дыхания и движений не происходит, то при выполнении сложных движений может иметь место непроизвольная задержка дыхания или его затруднение, а это уже неблагоприятно для организма.

Необходимо помнить, что приспосабливать дыхание к каждому движению рук или ног не следует, главное – дышать ритмично и не сбиваться с выбранного ритма. Для этого и необходимо, чтобы, чтобы темп дыхания совпадал с темпом движений. Вдох – через нос, выдох – через рот.

Дети дошкольного возраста, выполняя упражнения, часто задерживают дыхание  и не умеют правильно сочетать  движения с ритмом дыхания.

Чтобы  научить  детей  правильно дышать при выполнении упражнений, им предлагают в момент сжатия  грудной клетки (при опускании вниз, приседании, наклонах) произносить  слова или звуки.

Например, при опускании  поднятых вверх рук сказать «вниз», при наклоне вперед протяжно произнести  звук «ш-ш-ш-ш» (как гуси шипят) или, хлопая себя по ногам, сказать «хлоп-хлоп», при приседании сказать «сели» или постучать кулачками и сказать «тук-тук».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Пусть ваш ребёнок будет среди лучших!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru