Написать нам
Популярно
1   0   252

Пример отца в воспитании будущего мужчины

Большое влияние на формирование характера мальчика оказывает пример отца.

Так, сын, отец которого устраняется от домашних обязанностей и воспитания детей, груб по отношению к жене и окружающим, в будущем, став взрослым, к сожалению может перенять эти черты.

А мальчик, воспитывающийся в семье, где отец старается по возможности облегчить домашний труд жены, активно участвует в воспитании детей, по-джентельменски относится к женщинам, вырастет настоящим мужчиной, для которого, по определению В.А. Сухомлинского, характерен «долг мужчины, ответственность мужчины и достоинство мужчины».

Психологическая функция отца в семье заключается в том, что он является носителем социальных образцов мужского поведения. Это крайне важно для воспитания мальчиков в соответствии с полоролевыми стереотипами, принятыми в обществе.

По мнению детей и матерей, в каждой третьей семье основным воспитателем является мать. Она же обладает большим авторитетом у детей, у них степень доверительности и идентификации с матерями выше, чем с отцами. Нередко такая низкая оценка роли отца связана со злоупотреблением им спиртными напитками. Для отцов характерны либо попустительские методы воспитания, указывающие на отстранение, индифферентное отношение к сыну, либо чрезмерно строгие.

Подобные отцы мало интересуются жизнью своих детей, не проявляют заботу о них, но время от времени вдруг начинают воспитывать: кричат, запугивают, угрожают, бьют. Непоследовательность и отстранённость отца от воспитания детей можно связать с изменившимися условиями жизни семьи.

Главная функция отца — передача детям социального опыта — осуществлялась в традиционной семье в процессе их совместного производительного труда.

Сегодня, когда такой труд детей и родителей исключён из сферы жизни большинства городских семей, требуются новые, осознанные подходы к организации семейного воспитания. Это, в свою очередь, связано с приобщением отцов к овладению педагогическими методами воздействия на ребёнка. Но вместе с тем важно влияние и матери на сына. Ярко выраженная ее женственность способствует развитию мужественности у сына.

папа и сын

Воспитывая мальчика, родители часто забывают, что будущий мужчина, глава и опора семьи, изнеживают сына, лишают его возможности проявлять волевые усилия, смелые поступки, забывают о формировании такого важного мужского качества, как уважительное, бережное отношение к представительницам слабого пола. Начните с малого — пусть ваш маленький сын принесёт вам книгу из тёмной комнаты, погладит в вашем присутствии соседскую кошку, которую он побаивается, поможет маме нести сумку, вместе с дедушкой починит сломавшийся стул, а с папой перекопает грядку.

Одним из средств преодоления агрессивности у мальчиков и воспитания способности решать спорные вопросы мирным путём является привлечение их к уходу за младшими братьями и сёстрами.

В дошкольном возрасте почти все мальчики любят играть в игры на военную тематику. Связано это с желанием почувствовать себя настоящими мужчинами: смелыми, храбрыми, мужественными. Но часто игра сводится к бесконечной имитации стрельбы и беспорядочной беготне. Не нарушая игры, постарайтесь внести в неё более нравственное содержание, подскажите подходящий сюжет, например, спасатели выручают из беды людей во время пожара, военные врачи оказывают помощь людям во время аварии.

Предложите использовать в игре сюжеты разнообразных сказок («Айболит», «Иван — крестьянский сын и чудо-юдо» и др.), в которых мальчики могли бы проявить мужество, волю при преодолении различных препятствий на пути к достижению цели. Постарайтесь воспитать в мальчике положительное отношение к социальным ролям, которые они будут выполнять во взрослой жизни.

Поищите такой повод, чтобы вместе открыть этот мир. Это может быть совместная экскурсия в зоопарк, цирк, музей и т. д. Даже наблюдение за каким-нибудь насекомым в вашем дворе или парке могут доставить вам, отцу и сыну, не меньше удовольствия. Очень полезно привлекать сына к работе в саду, во дворе, помочи маме по хозяйству. Но этого может не получиться, если родители будут слишком требовательны к своим детям, пытаться чересчур много критиковать или контролировать их. Пусть в совместной работе ребёнок будет лидером, не стоит подавлять его фантазию и волю своими знаниями.

Работа по дому может доставить обоюдное удовольствие и сыну, и родителям. Но всегда помните, что ребёнок в состоянии заниматься делом довольно короткое время и не очень эффективно, а в силу своей фантазии может увлечься чем-то другим. Взрослые должны помнить, что если энтузиазм ребёнка пропадает, значит, он сделал достаточно.

Введите в свою практику совместные просмотры телепередач, особенно на выходных. Вместо того, чтобы разрешать или запрещать те или иные программы, полезнее и естественнее обсудить просмотренные программы. Совместный просмотр телепередач — один из путей сохранить дружбу между всеми членами семьи. Во время бесед дети могут задавать неожиданные вопросы, комментировать увиденное на экране. Отец должен быть другом своему сыну, не забывая при этом своей роли.

Порой, немыслимая для мамы возня сына с папой — кувыркание, шутливая борьба — есть необходимый активный контакт со старшими. В нем, помимо всего прочего, реализуется потребность в движении. И в убеждении, что папа сильный, великодушный, непобедимый, что важно для выстраивания правильной иерархии внутри семьи.

Можно предложить мальчикам на собственном опыте убедиться, что женский труд также достаточно сложный и требует много усилий и сноровки.

На музыкальных занятиях в детском саду мальчиков следует учить приглашать девочек на танец, а по окончании его — провожать на место.

Т. Поздеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress