Написать нам
Популярно
1   0   209

Промыслы народной игрушки в России

Народные игрушки для детейДымковская глиняная игрушка была известна с давних времен (бывшая слобода Дымково).

Самобытное искусство дымковских мастеров достигло большого расцвета. За сотни лет существования промысла сложились образы, выразительные средства, присущие мягкой, пластической глине, закрепились несложные орнаменты росписи. Забавные зверюшки катаются на карусели, уточки-крылатки пронзительно свистят, перекликаясь друг с другом — игрушка «пела», «говорила», «танцевала» с детьми.

На территории древнего Новгорода обнаружены всевозможные фигурки и поделки из природного материала.

Археологические раскопки не столь далекого от нас Новгорода выявили наличие токарного станка в ХII—ХIII веках. В Оружейной палате в ХVII веке «токарных дел мастера» точили для царской казны вместе с разными блюдами, барабанными палочками и «потешные дела» — волчки.

Посмотрим на русскую народную игрушку «Кузнецы». «Лихо сидят молотобойцы — мужик с медведиком верхом на планках. Стоит подвигать ими — и тут же начинается бойкая работа. В четком ритме двигаются фигурки, стучат по наковальне их деревянные молоточки. И снова медведь уступает черед мужичку, потом наоборот, и так беспрерывно идет дружная потешная стукотня. Оба кузнеца одного роста, а значит, и силы одинаковой, и работают на равных».

Богородская игрушка «Кузнецы» (Московская область) наиболее знаменита и трудно сказать, сколько времени она существует.

Конкуренцию ей может составить разве что игрушка «Курочки на кругу». Главное здесь передано движением, все остальное условно и лаконично. Если в соседнем Сергиевом Посаде резную игрушку окрашивали, то в селе Богородском мастера делали так называемую игрушку «белье» из неокрашенной липы.

Многие принципы создания формы, особенности незамысловатой конструкции народной деревянной игрушки заимствованы и перенесены в производство детских игрушек, некоторые из них со временем превратились в заводные. Кстати сказать, что в отличие от народной игрушки, заводные стали привычными лишь в ХIХ веке.

На прилавках наших магазинов во 2-й половине прошлого столетия появились клюющие курочки, зайцы-барабанщики, забавные звери на карусели, медведи на самокате, утки с машущими крыльями и пронзительным свистом, котики в сапожке.

Привлекает внимание и такая игрушка — веселый клоун-верхолаз, послушный воле ребенка, который поднимается вверх (если поочередно тянуть за веревки) и быстро скользит вниз, радостно позванивая бубенчиком (если отпустить). В новом столетии эти игрушки постепенно исчезают из массового производства, и мы вновь начинаем обращаться к изделиям народных мастеров.

Предлагая ребенку в качестве индивидуальной игрушки свистульку, мы тем самым соединяем его духовно с многовековой традицией, нить которой не следует прерывать.

Р. Туфкрео


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress