---Психологический тест: «О чем может сказать детский рисунок?»
 RSS  Написать нам

404 Not Found

404

Not Found

The resource requested could not be found on this server!


Proudly powered by LiteSpeed Web Server

Please be advised that LiteSpeed Technologies Inc. is not a web hosting company and, as such, has no control over content found on this site.

4   0   122

Психологический тест: «О чем может сказать детский рисунок?»

Если мы хотим понять, как ребенок чувствует себя в семье, на какое место в ней он ставит себя и каждого из родителей нам может помочь один психологический тест.

Это тест-рисунок «Моя семья»

Он очень прост в проведении, но весьма сложен в расшифровке. Взрослый должен предложить ребенку нарисовать свою семью. Важно, чтобы у ребенка было желание рисовать, заставлять его ни в коем случае нельзя.

Дайте ребенку чистый лист бумаги и простой карандаш. Сразу замечу, что на рисунке нет ни одной мелочи, все имеет значение.

Первую оценку можно получить уже непосредственно перед его выполнением. Если ребенок наотрез отказывается рисовать — значит ситуация в семье его не удовлетворяет.

Фантом глубокого душевного переживания служит отсутствие на рисунке какого-либо члена семьи, либо он совсем недавно обидел малыша, если не показан брат или сестра, либо они нарисованы схематично (без лиц, очень мелко), то на лицо ревность, конкуренция за внимание родителей.

Бывает, что на рисунке показан только один малыш или ребенок вообще не нарисовал себя. Здесь можно говорить о некотором эгоизме ребенка или о том, что он не включает себя в состав семьи.

Многое могут сказать и размеры изображенных членов семьи. Тот, кто выше — тот, по мнению ребенка и главный в семье. Если персонажи изображены близко друг к другу, то в семье тесные взаимоотношения, либо ребенок хочет объединить семью.

Тех, кто нарисован отдельно малыш отчуждает от себя.

Веселые лица указывают на хорошие взаимоотношения в семье

Если ребенок угнетен в семье, либо часто получает физические наказания, то взрослые могут быть показаны со злыми лицами, большими руками (или без них).

Очень важное значение на рисунке имеют руки. Когда ребенок показал себя с длинными или поднятыми вверх руками — это говорит о его агрессивных намерениях.

Из всего вышесказанного можно сделать некоторые выводы.

Итак, ребенок выполнил задание. Пришло время его разобрать.

Ребенку хорошо дома, у него нормальные отношения со всеми членами семьи

На рисунке показаны все члены семьи, все расположены вместе, лица изображены с улыбками, линии рисунка ровные.

Ребенка беспокоят домашние конфликты

Члены семьи отделены друг от друга, у некоторых отсутствуют части тела либо отсутствует вообще.

Ребенок чувствует враждебность к себе

Руки разбросаны в стороны, пальцы длинные. Позы у фигур — агрессивные.

Ребенку уделяется мало внимания

Малыш изображает себя непропорционально маленьким, отделяет себя или вообще «забыл» себя нарисовать.

Состояние ребенка тревожное

Линии рисунка прерывистые, видны сильные нажатия на карандаш. Ребенок больше внимания уделил предметам, чем членам семьи.

Если результаты тестирования беспокоят, то необходимо обратиться к психологу, который дает полное и профессиональное объяснения рисунку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress

Adblock
detector