---Развитие интеллектуальной активности старших дошкольников при помощи цвета
 RSS  Написать нам

404 Not Found

404

Not Found

The resource requested could not be found on this server!


Proudly powered by LiteSpeed Web Server

Please be advised that LiteSpeed Technologies Inc. is not a web hosting company and, as such, has no control over content found on this site.

3   0   93

Развитие интеллектуальной активности детей 5—6 лет средствами цвета

Одним из важнейших направлений дошкольного образования на современном этапе выступает обеспечение развития интеллектуальной активности каждого ребенка.

Интеллектуальная активность старшего дошкольника проявляется в отношении ребенка к познавательной деятельности, готовности осуществлять выбор наиболее оптимальных путей достижения цели.

Результатом развития интеллектуальной активности является сформированность устойчивого познавательного интереса к окружающему миру, который проявляется в творческой деятельности.

Учитывая, что дошкольное детство является периодом интенсивного сенсорного развития ребенка, стимуляцию интеллектуальной деятельности рационально вести средствами цвета.

Использование игр и упражнений с цветом при организации образовательного процесса открывает широкие возможности для развития интеллектуальной активности.

Посредством «вчувствования», «вживания» в мир цвета ребенок делает свои маленькие «открытия», создает творческие проекты, оригинальные образы, нестандартно мыслит и аргументирует свою точку зрения, интеллектуально развивается.

Целенаправленное использование в образовательном процессе с детьми 5—6 лет игр и упражнений с цветом:

  • мотивирует детей на расширение познавательных интересов;
  • развивает цветовосприятие и цветоразличение;
  • повышает коммуникативный уровень;
  • обогащает сенсорный и эмоциональный опыт;
  • развивает интеллектуальную активность.

В играх и упражнениях на знакомство с цветом и цветовыми оттенками у детей обогащается словарный запас названиями цветов и их оттенков, развивается нестандартное мышление, формируется умение задавать вопросы, рассуждать.

Для знакомства с цветом и цветовыми оттенками используется упражнение «Назови, на что похоже». В игровой форме ребятам предоставляется интересная информация о цвете.

Сначала педагог сам описывает цвет: к какой цветовой группе относится данный оттенок, с цветом какого предмета его можно ассоциировать.

Например, можно сказать, что жёлтый цвет — это цвет яичного желтка, цвет солнышка, а шоколадный — это коричневый, цвета шоколада.

В игровом упражнении «Назови, что бывает такого цвета» ребенку предлагается палитра цветов. Например, красным бывает — грудка у снегиря, клубника и т.д.

Игра «Дружная семейка» помогает ребёнку узнать многообразие оттенков одного цвета. Для игры используются карточки со всеми оттенками одного цвета (6—10 карточек), и несколько карточек из других групп цветов.

Например, карточки с оттенками красного цвета (и других цветовых оттенков) раскладываются на полу цветной стороной вверх, так как будто это — осенние листочки.

Детям предлагается собрать из них «букет», выбирая, только красные оттенки. Лишние цвета остаются на полу. Собранные оттенки называются монохромными. Они все дружные и гармонично смотрятся вместе.

Игры и упражнения на цветовосприятие и цветоразличение развивают наблюдательность, мышление, зрительную память и восприятие, помогают устанавливать причинно-следственные связи между предметами и явлениями, активность.

Посредством игры «Тепло-холодно» у воспитанников закрепляются понятия «теплые и холодные цвета». Детям предлагается: «собрать все холодные капельки, чтобы получилась осенняя лужа (каток, заледеневшее озеро)». То же можно проделать с «тёплыми лучиками» и «солнечными зайчиками».

Предлагая ребятам игровое упражнение «Сколько цветов в картине», педагог ставит установку назвать картину, проанализировать и ответить на вопросы (назвать цвета, какие из них главные, расположить в ряд от самых светлых к самым темным).

Используются репродукции картин известных художников, рекомендованные учебной программой дошкольного образования (И. Хруцкий «Цветы и фрукты», А. Гугель «Голубая вода», И. Шишкин «Утро в сосновом бору», П. Кончаловский «Сирень» и т.д.).

С интересом ребята играют в «Путешествие по карте». Для этого раскладывается большая географическая карта и предлагается попутешествовать: поплавать в голубых океанах, полазить по коричневым горам, посетить белую Антарктиду…

Дети показывают на карте самые высокие горы мира — они тёмно-коричневых оттенков, самые глубокие места в океанах — тёмно-синие. Подбирают при этом карточки соответствующих цветов.

Также можно организовать игру с политической картой мира. Где предлагается, например, найти розовую Россию, зеленую Беларусь, сиреневую Украину (там живут, друзья) и т.д.

Игры-исследования с цветом развивают исследовательское поведение, гипотетическое мышление, помогают ребятам исследовать окружающее и внутренний мир.

К примеру, в игре-упражнении «Как ты думаешь…» воспитанники учатся рассуждать и проявлять интеллектуальную активность, задаваясь вопросами «какого цвета утро (день, вечер, ночь)», «какого цвета лето (осень, весна, зима)», «какого цвета радость (сказка, покой, вялость)».

В упражнение «Подбери фон для цветов» перед воспитанниками стоит задача разместить предлагаемые цветы (одуванчик, дельфиниум, хризантемы, розы, гвоздики и т.д.) так, чтобы они казались ярче.

В упражнении «Радуга» воспитанники исследуют и называют цвета радуги и подбирают предметы такого же цвета из мира вещей, растений, минералов, животных и т.д. и аргументируют свой ответ. К примеру, оранжевый — абрикос, апельсин, верблюд, сарафан и т.д.

В игре «Чудо цвета» педагог называет предмет, из наименования которого образовано название цвета. В копилке педагога названия:

  • цветов, происходящих от плодов (абрикосовый, малиновый, вишневый, морковный, свекольный и т.д.);
  • минералов и камней (бирюзовый, жемчужный, рубиновый, изумрудный);
  • цветов и растений (васильковый, цикломен, салатный);
  • металлов (золотой, бронзовый, стальной);
  • продуктов (молочный, шоколадный, кофейный сливочный).

Воспитанники разгадывают цвет, находят карточку с этим цветом, аргументируют свой ответ.

Особо любима детьми игра «Цветоугодайка». Для игры используются волчки и круги с разными секторами цвета. Вращая волчки, и смешивая цвета, ребята получают один цвет, называют его.

Таким образом, целенаправленное использование в образовательном процессе с детьми 5—6 лет игр и упражнений с цветом:

  • во-первых, мотивирует детей на расширение познавательных интересов;
  • во-вторых, развивает цветовоприятие и цветоразличение;
  • в-третьих, развивает интеллектуальную активность.

С. Алекса


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress

Adblock
detector