Написать нам
Популярно
Лайк   0   351

Развитие зрительно-моторной координации у дошкольников с нарушением зрения

Дети с нарушением зрения, как известно, при восприятии предметов опираются только на своё дефектное зрение, вследствие чего получают искажённую информацию.

При ощупывании предметов руки у детей малоподвижны, пальцы сжаты, напряжены или, наоборот, очень вялы и расслаблены — все это препятствует развитию осязательного восприятия.

дети с нарушением зрения

Я работаю по проблеме развития зрительно-моторной координации и осязания.

Начинала с самого простого — в каждое занятие вводила пальчиковую гимнастику или упражнения, способствующие снятию моторной напряжённости мышц рук и развитию гибкости и подвижности пальцев.

Для тренировки мелкой моторики рук я использую традиционную «сортировку» различных предметов: бусинок, камешков, ракушек, крупы. Но усложняю эти упражнения тем, что предлагаю детям складывать крупные предметы в коробку, а мелкие — в бутылочку с узким горлышком.

С целью развития мелкой моторики пальцев рук широко использую вышивание.

Совместно с родителями были сделаны вышивальные устройства с отверстиями для стежка, а также деревянные и пластмассовые иглы. Детям очень нравится делать вышивку, а особенно видеть результат своей работы.

Вышивальные устройства разных цветов, на них наносится цветной рисунок. Дети сами подбирают цвет пряжи согласно расцветкам рисунка.

Другим видом деятельности, способствующим развитию осязания, является занятие аппликацией.

Также использую фланелеграфы. Дети выполняют задания типа: «Слева на фланелеграф положите гладкие квадрат и круг; в правый нижний угол — такие же фигуры, но шероховатые». Эти фланелеграфы эффективно используются не только на занятиях по развитию зрительно-моторной координации, но и с целью обучения ориентировке в пространстве. Слабовидящие дети в силу нарушенного зрения плохо ориентируются в макро- и микропространстве (лист бумаги).

В качестве материала для развития мелкой моторики пальцев рук при проведении аппликации я использую опилки. Стараюсь выбирать не очень мелкие, лучше средних размеров. Окрашиваю их в яркие цвета: красный, жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый.

С помощью трафаретов (контурных и силуэтных) дети наносят рисунок на лист бумаги. Затем, стараясь не выходить за контур изображения, кистью наносят клей. На клей (изображение) посыпают цветные опилки.

Младшим детям и детям с более низкой остротой зрения даю не более двух изображений. А старшие дети уже изготавливают панно.

В работе по развитию зрительно-моторной координации я использую пальчиковые игры с бумагой.

Из цветной бумаги можно сделать игрушки: румяный колобок, снежки в корзине, шарик на ниточке, солнышко и др.

Детям очень нравятся, хотя они и сложноваты, игры с карандашом, верёвкой, резинкой и со спичками.

Самое главное — используя в своей работе всем известные и распространённые игры по развитию осязания и зрительно-моторной координации у слабовидящих детей, надо вносить своё, разнообразить эти игры.

Всем известна старая игра с металлическими шариками между ладонями. А почему бы не взять грецкие, лесные орехи?

Их тоже можно:

  • вращать между ладонями;
  • вращать внутри одной ладони;
  • перекатывать;
  • удерживать между пальцами.

И плюс — весёлые стишки, потешки, песенки.

Проводя в системе занятия и упражнения по развитию моторики и осязания, я вижу положительные результаты. И они проявляются не только в том, что пальцы слабовидящих детей становятся более подвижными, дети овладевают осязательным восприятием, не затрудняются в выполнении каких-то предметно-практических действий. Но благодаря этим занятиям и упражнениям заметно улучшается развитие речи у детей, их творческое мышление, зрительное внимание, стимулируется детская фантазия, готовится рука к письму, что особенно важно для детей, которые скоро пойдут в школу.

Такие занятия нравятся детям. У них счастливые глаза, хорошее настроение.

В. Колоролёва


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress