Цель: дать детям элементарные представления о полезных и не очень полезных продуктах; вырабатывать привычки здорового питания; уточнить первоначальные знания о гигиенических требованиях при употреблении пищи, закрепить знания о витаминах.
Материал: медальоны с изображением овощей, натуральные овощи (картинки с изображением овощей), печенье, конфеты, плакаты о витаминах, мольберт, фломастер, три обруча.
Ход развивающего занятия
Руководитель. (Р.). Ребята, внимательно посмотрите на этот рисунок и подумайте о том, кто что ест? В процессе обсуждения отвечают на вопрос: чем питаются изображенные на рисунке звери? Детям предлагается соединить линией изображения животного и его корма. Есть животные, которые питаются только мясом, их называют хищниками, а животных, которые питаются только растениями — травоядными.
Р. Чем питается человек? (Ответы детей.)
А как вы думаете, для чего он должен есть? (Ответы детей.)
Руководитель делает вывод: человеку нужна пища, чтобы жить, чтобы быть энергичным, здоровым; ребенку — еще и для того, чтобы расти.
Какой должна быть наша пища? (Ответы детей.) Разнообразной, богатой витаминами.
Витамины — это компоненты пищи, необходимой для роста нашему организму и нормальной работы. В продуктах находится много витаминов и у каждого из них свое предназначение. Открыли их ученые очень давно, а названия им давали просто по алфавиту (А, В, С, Д).
Рассматривание плакатов «О витаминах».
Р. Ребята, как вы думаете, какие витамины нам нужны больше? (Ответы детей.)
Ответ очень прост: они нужны все. Если организм недополучает какого-либо витамина, развивается особое состояние, называемое болезнью недостаточности (авитаминозом). Нам необходимо определенное количество витаминов постоянно, ибо в организме они не сохраняются. Если мы, съедим пачку творога или целую рыбу витаминами мы не запасемся. Нужно ежедневно есть разнообразную пищу. Если витаминов не хватает в продуктах, то их вводят при помощи таблеток. Весной, когда мало зелени, обязательно следует вводить в пищу витамин С.
А (ретинол) — всегда связан с жиром, образуется в растениях и не переходит к животным, питающимся этими растениями. Помогает предупреждать инфекцию.
В — «В-комплекс», известно около 6 модификаций витаминов группы В: В1, В3, В6, В12. Есть в свежих фруктах, во всех злаках, молоке.
С (аскорбиновая кислота) — защищает иммунитет.
Д — необходим для развития костей и зубов. Отсутствие витамина Д ведет к нарушению обмена кальция и фосфора, развивается рахит.
Игра «Какой во мне витамин»
У каждого ребенка медальон с изображением какого-либо продукта питания. Пока звучит музыка, дети выполняют любые физические упражнения.
Руководитель на полу раскладывает буквы с изображением названия витаминов. Музыка замолкает, каждый ребенок должен найти свое «место».
Р. Ребята, а что бывает, если в организме не хватает какого-нибудь витамина? (Ответы детей.)
А — плохое зрение.
В — расстройство нервной системы.
С — слабость, восприимчивость к болезням!
Д — слабые кости, рахит.
Решение шуточных задач:
1. Буратино утром съел 3 яблока, в обед — 5 апельсинов, вечером 6 груш. Правильно ли он питается?
2. Карлсон ест только плюшки, варенье, печенье и конфеты. Полезную ли пищу он ест?
3. Мальчик Сережа любит кушать только мясные котлетки, а фрукты — нет. Будет ли Сережа крепким и здоровым?
Р. Ребята, давайте вспомним гигиенические правила питания:
- Ешь в одно и то же время не менее четырех раз в день.
- Мой руки перед едой.
- Ешь пищу, полезную для здоровья.
- Ешь из чистой посуды.
- Ешь не торопясь.
- Хорошо пережевывай пищу.
- Не пей сырой воды.
- Не пробуй на вкус незнакомые растения, ягоды. Они могут быть ядовитыми.
- Не ешь пищу, которая изменила свой цвет и запах.
- После еды полощи рот.
Появляется Карлсон, у него «кислый» вид, здоровается.
Р. Карлсон, что с тобой случилось?
Карлсон. Я заболел, похудел. Дома варенья нет, печенья и конфет тоже.
Р. Ребята, давайте объясним Карлсону, какая полезная пища, а какая нет.
Игра «Выбор продуктов»
Дети делятся на два звена. Между ними в большом обруче разные продукты (овощи, фрукты, конфеты, печенье, жевательная резинка). На расстоянии лежат два маленьких обруча. Одному звену надо переносить полезные продукты, второму — не очень.
Дети приглашают Карлсона в группу попить витаминный напиток и остаться у них на обед.
М. Жарская