Написать нам
1   0   178

Ребенок от 6 до 9 месяцев

Достижения ребенка от 6 до 9 месяцев:

– Ищет упавший предмет, ищет и находит потерянную соску, игрушку.

– На вопрос «где?» ищет и находит несколько предметов (2—3) на постоянных местах.

– С предметами занимается по-разному в зависимости от их свойств (хватает, вынимает, открывает, нажимает, перекладывает и т.д.).

– Уверенно берет игрушки и подолгу занимается ими, перекладывает из одной руки в другую.

– Внимательно следит за деятельностью окружающих.

– Говорит “мама”, “папа” без значения.

– Пытается писать каракули.

– Радостно реагирует на игру в прятки.

– По-разному ведет себя по отношению к знакомым и незнакомым людям.

– Привлекает внимание взрослого.

– Наблюдает за действиями другого ребенка, смеется или лепечет.

– Машет рукой при прощании.

– По слову взрослого выполняет разные действия (“ладушки”, “дай ручку” и другие).

– Целенаправленно берет предложенную игрушку.

– Пьет из чашки, которую держат.

– Стучит ложкой и шлепает ладонью по столу в процессе игры.

– Улыбается зеркальному отражению и водит по нему рукой.

– Выражает удовлетворение, добравшись до предмета.

– Настойчиво тянется к отдаленному предмету.

– Выражает недовольство, когда у него забирают понравившуюся ему вещь.

– Хорошо ест с ложки, сжимая пищу губами.

Педагогика на каждый день

В возрасте от 6 до 9 месяцев ребенок становится в новую позицию по отношению к взрослому: взаимодействует с ним по поводу предметов, нуждается в его помощи, поддержке, одобрении. Общение становится ситуативно-деловым. Чтобы вызвать расположение ребенка, взрослый должен вступать с ним в эмоциональный контакт и организовывать игры с предметами. Малыш как бы вытягивает взрослого в совместные игры, стремится продлить общение, радуется взрослому, который с ним интересно играет. Если в первом полугодии взрослый выступал для младенца как заботливый, ласковый и внимательный человек, то во втором ребенок видит и выделяет в нем новое качество — партнера по совместной деятельности.

Партнер по совместной деятельности — это тот, с кем можно поиграть, кто может показать, как пользоваться предметами, оценить успехи и неудачи. Взрослый уже выступает как образец и ценитель. В этом возрасте ребенок начинает ориентироваться на оценку взрослого: радуется, если его хвалят, обижается или смущается, когда запрещают. Но, тем не менее, постарается все исправить, чтобы заслужить одобрение.

Поддерживайте ребенка от 6 до 9 месяцев в его дальнейшем развитии.

Помогите ему освоить новые движения. Выделите особое место для ползания. Обратите внимание, чтобы оно было безопасным для малыша. Опустите ребенка на пол. Положите яркие игрушки. Помогите ребенку: подставьте ладони к ножкам ребенка так, чтобы он мог оттолкнуться. С каждым разом чуть увеличивайте расстояние между ребенком и игрушкой. Ползание на пользу растущему организму: улучшается кровоснабжение мышц и внутренних органов, усиливается легочная вентиляция, укрепляются мышцы. Активно ползая, малыш учится самостоятельно садиться. В какой последовательности появятся умения ползать и садиться — зависит от самого ребенка, его индивидуальных особенностей, так что пусть выбирает сам, а вы помогите ему в этом.

Побуждайте ребенка вставать, предлагая достать игрушку. Как только ребенок начнет вставать, стимулируйте его желание переступать от предмета к предмету.

Создавайте условия для овладения ребенком действиями с предметами. Предлагайте своему малышу разнообразные игрушки и предметы. Он знакомится и исследует их свойства: размахивает, чтобы вызвать звучание, мнет или сжимает, чтобы изменить форму и объем, раскачивает, изменяя движение. Если ребенок испытывает затруднение, покажите ему, как надо делать. Образец действий поможет гораздо разнообразнее исследовать предметы и игрушки.

Не мешайте ребенку ронять игрушки на пол и смотреть, как они падают. Малыш увидит, что мячик при падении прыгает, кубик стучит, косынка, салфетка не издают звука.

Покажите некоторые новые для него действия с предметами: круглый мяч можно катить, кубики ставить один на другой и т.д. Помогите ребенку научится действовать с игрушками, состоящими из двух частей, которые можно соединять и разъединять: коробочки, бочонки, шкатулки, кастрюльки, матрешки. Не огорчайтесь, если не все сразу будет получаться. Для ребенка это не простая задача. Постепенно руки его начнут действовать согласованно. Важным является ваше сотрудничество с ребенком, помогающее ему в действиях с предметами.

Предоставьте возможность малышу с вашей помощью приблизиться к шкафу, потрогать стоящие в нем книги или вазочки, рассмотреть висящую на стене картину, открыть дверцу буфета, вынуть из него кастрюлю или ложку. Действия с разными предметами обогащают сенсорную сферу малыша, его зрение и слух, обоняние и осязание.

Создавайте условия для развития речи ребенка. Во втором полугодии малыш начинает сопровождать свои действия лепетом, состоящим из повторяемых слогов. Внимательно приглядывайтесь к поведению ребенка и старайтесь понять, что он хочет вам сообщить. Угадывая желания малыша, вы подтверждаете, что поняли его и укрепляете употребление данного жеста, движения или звука. Когда вы играете с игрушками вместе с ребенком, сопровождайте ваши действия звуками. Используйте игрушечных зверей для демонстрации звуков, которые они издают. Покажите, как «говорят» курочка, уточка, гусь, кот. Давайте игрушку в руки ребенку и спрашивайте, как она говорит. Показывайте ребенку на игрушечного мишку и говорите «вот мишка». Сделав это несколько раз, спросите ребенка «где мишка?», сопровождая эти слова движениями головы и глаз, показывающими, что вы что-то ищите. Сделайте то же самое по отношению к другим игрушкам. Давая ребенку в руки игрушку, говорите «на» («на мишку», «на котика»), а беря игрушку у него из рук, говорите «дай».

Приучайте малыша к рассматриванию картинок, книжек с яркими рисунками. Произносите вслух названия изображенных на них предметов. Обращайтесь к ребенку с яркой эмоционально-окрашенной речью. Позаботьтесь о том, чтобы малыш слышал чистую речь, научился понимать услышанное. Понимание речи проходит ряд этапов. Сначала проявляется умение малыша находить взглядом показываемый и называемый предмет. В 6—7 месяцев ребенок поворачивает голову в сторону этого предмета, находящегося на постоянном месте. В 7—8 месяцев он находит его по слову любом месте.

Продолжайте музыкальное воспитание ребенка. Побуждайте его к слушанию вокальной и инструментальной музыки, эмоциональному отклику на спокойную и задорную музыку. Приобщайте к движениям под музыку, образу простейших детских музыкальных инструментов: колокольчика, дудочки. Пойте малышу народные песни, называя в них ребенка по имени. Песни сопровождайте соответствующими движениями.

Поддержите ребенка в его социальном развитии. Во втором полугодии происходит более четкое разделение взрослых на родных, знакомых и посторонних. Близкие воспринимаются спокойно и в зависимости от ситуации вызывают различную гамму эмоций: восторг при встрече, огорчение при уходе, радость во время игр. Знакомые чаще всего вызывают спокойное положительное отношение, а посторонние — смущение или страх.

Привязанность ребенка к взрослым строится на новой основе. Условием формирования  привязанности   является   правильное   удовлетворение потребности ребенка в общении.

Помогите ребенку видеть в любом взрослом партнера по игре, образец новых интересных действий, источник новых познавательных возможностей. Знакомство с новым человеком должно быть в присутствии матери или другого близкого взрослого. Пусть малыш сидит на руках у мамы или рядом с ней, а незнакомый проявит деликатность и не будет сразу вступать в общение с ребенком.

Малышу надо хорошо рассмотреть пришедшего, привыкнуть к нему. Если незнакомый взрослый выразит интерес к игрушкам и сам начнет играть, малыш непременно заинтересуется его действиями, может быть не сразу, но приблизится к нему. Так завяжется первый контакт. Когда малыш заинтересовался, предложите ему включиться в игру. При этом маме не следует сразу оставлять ребенка. Он хоть и увлечен новым человеком и игрушками, но продолжает держать маму в поле своего зрения. Она должна постепенно выключаться из ситуации знакомства, заняться чем-то другим и только после этого ненадолго покинуть комнату. Даже если малыш не спохватился и не заплакал, маме надо вскоре вновь войти, улыбнуться, а то и взять его на руки. Проявившийся интерес вскоре вернет малыша к продолжающему играть новому взрослому.

Снова выйдя из комнаты, мать должна постараться погромче говорить, чтобы ребенок слышал ее голос. Постепенно он привыкнет к тому, что мама где-то поблизости, и перестанет беспокоиться. В первые 2—3 раза уходить надолго не рекомендуется.

Если вам известно, что через месяц возникает необходимость оставлять ребенка с кем-то посторонним, ситуацию привыкания к отсутствию матери следует организовывать заранее. От того, как в первый раз пройдет разлука, будет зависеть поведение малыша в последующем.

Следует знать, что плач ребенка при уходе матери не является необоснованным капризом. Он ведь не знает, вернется ли она. Без мамы его мир становится совершенно другим, младенец теряет опору и источник благополучного самоощущения, ему нужно помочь приобрести уверенность в присутствии нового человека.

Боязнь чужих людей исчезнет, если ребенок будет видеть, что чужие люди — друзья и что общаться с ними интересно. Помогут ребенку в его социальном развитии и игры в прятки.

Играя с мамой в прятки, ребенок приучается к тому, что мама исчезает, а потом появляется. Начать обучение этой игре можно с того, чтобы сначала прятался ребенок. Положите чистое полотенце или косынку на лицо ребенка. Скажите: «А где же Дашенька?», «Нет Дашеньки, куда же она ушла?» Потом сдерните косынку и воскликните радостным голосом: «Так вот ты где! Я тебя вижу».

Изменяйте игру и закрывайте собственное лицо. Скажите: «Где же мама?» Затем быстро сдерните пеленку, пока ребенок еще смотрит на вас и скажите радостным голосом: «А вот и мама».

Хорошо, если вы сядете поближе к ребенку, так, чтобы он сам мог сдергивать пеленку.

Постепенно переходите от закрывания лица к настоящим пряткам. Прячьтесь за дверь, за спинку кровати, уходите в другую комнату. Главное, чтобы вы вскоре появились и радостно приветствовали ребенка.

Привлекайте всех членов семьи к разнообразным играм с ребенком. Просите всех ваших знакомых, приходящих в дом, строить ему смешные гримасы, издавать смешные звуки. Вначале, при приучивании ребенка к контакту с чужими людьми, держите его на руках.

В атмосфере доброжелательных семейных отношений ребенок постоянно видит образцы положительных взаимоотношений близких ему людей и ощущает благотворное их влияние. Это самый эффективный способ воспитания. Ребенок учится быть добрым, нежным, ласковым. Эти качества будут важны в его последующей взрослой жизни. Не забывайте: посторонних наблюдателей в семье нет.

Мнение ученых

  • Прочная связь с ребенком может иметь защитную биологическую функцию, она помогает растущему малышу противостоять ежедневным стрессам.
  • У детей, не получивших своей порции нежной заботы в раннем детстве, может возникнуть недостаток необходимых нервных связей.
  • Сенсорный опыт и обучение малыша могут во много раз увеличить его интеллектуальные способности в будущем.
  • Нежные отношения и проявления любви помогают малышу учиться доверять.
  • Детям необходимы тактильные ощущения для роста не только мозга, но и тела. Эти ощущения имеют такое же значение, как питательные вещества и витамины.

Р. Косенюк


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress