RSS  Написать нам
kartal escort porno sex maltepe escort pendik escort alanya escort ankara escort ankara escort bayan escort ankara ankara rus escort eryaman escort şerifali escort kartal escort ümraniye escort maltepe escort kartal escort escort bayan escort istanbul istanbul escort istanbul escort travesti porno izmir escort izmir escort ankara escort bayan ankara escort sex izle escort bayan bursa escort bayan gaziantep escort bayan denizli escort bayan porno izle indir eskişehir escort eskişehir escort izmir escort ankara escort pendik escort
2   0   610

Особенности нормального пищеварения у ребёнка

Очень важно соблюдать и требования к технологии приготовления блюд с целью предупреждения дисфункций желудочно-кишечного тракта и тем самым обеспечивать его нормальное развитие.

Первичная переработка пищи у ребёнка происходит в полости рта. Если ребёнок кушает с аппетитом, то выделяется много активного сока. Для нормального пищеварения большую роль играет печень и поджелудочная железа, последняя участвует в усвоении сахаров и переваривании пищи. Количество ферментов, которое содержится в панкреатическом соке, — больше двадцати. Но они малоактивны и главным образом участвуют в расщеплении пищевых компонентов только в присутствии желчи.

Нормальная деятельность печени у ребёнка — основа здоровья. Печень у грудного ребёнка очень велика, а клетки её недоразвиты, их развитие заканчивается к 6—8 годам. Печень — это депо питательных веществ. Она обезвреживает большинство вредных веществ и микроорганизмов, участвует во всех видах обмена веществ и пищеварения.

Кислый желудочный сок возбуждает деятельность поджелудочной железы. Активность ферментов поджелудочной железы с возрастом постепенно увеличивается. Пища, поступающая из желудка ребёнка в двенадцатиперстную кишку, должна иметь определённую кислотность. Пищевые комочки имеют более высокий показатель РН-среды, чем у взрослого человека, то есть ферментативная способность желудка ребёнка обеспечивает более низкое содержание кислоты в желудке ребёнка, чем у взрослого. На этом основано применение в детском питании кислых смесей.

Желчеотделение у ребёнка происходит постоянно, желчь ощелачивает кислое содержимое, поступающее из желудка в двенадцатиперстную кишку. Мышечный слой кишечника развит слабо. Поэтому при неправильном кормлении и слабой пищеварительной функции у ребёнка часто бывает вздутие живота и запоры.

В кишечнике под влиянием соответствующих ферментов расщепляются и всасываются пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, соли, вода и минеральные вещества. Ферментативные процессы расщепления продуктов дополняются процессами брожения, которые происходят при участии бактерий, населяющих кишечник. Последние усиливают расщепление белков, подвергают брожению углеводы, омыляют жиры, расщепляют клетчатку.

При нарушениях в питании детей, когда пища остаётся непереваренной, всегда есть опасность бурного роста болезнетворных микроорганизмов. Продукты их жизнедеятельности всасываются в кровь — возникает опасность кишечной интоксикации.

Начало второго года жизни ребёнка — это начало введения в пищу продуктов, требующих жевания — хлеба, фруктов, печенья, котлет, фрикаделек. Жевание способствует более активному отделению пищеварительных соков, а это в свою очередь улучшает переваривание пищи, значит, более полное её усвоение. Возрастает ёмкость желудка, совершенствуются функции печени и поджелудочной железы.

Это способствует повышению переваривающей способности желудочно-кишечного тракта. В толстом отделе кишечника функционирует специфическая микрофлора, которая состоит из более чем двухсот видов микроорганизмов. Она помогает расщеплять клетчатку, которая должна составлять структурную основу пищи.

Только в том случае, когда количество клетчатки составляет около 60%, желчь, выделяющаяся в двенадцатиперстной кишке, может равномерно впитываться в пищевые массы кишечника. Отделяясь от пищи, желчь раздражает стенку кишечника и тем самым создаёт его перестальтику. Именно этим обстоятельством объясняется столь значительное количество зерновых и овощей в меню детей с первых месяцев жизни.

На втором году жизни дети должны привыкнуть к активному жеванию. Это такая пища, как супы с непротёртыми овощами и крупами, овощи в виде салатов, поджаренные котлеты, салаты из фруктов и фрукты целиком, хлеб, сухари.

Т. Лапцевич


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress