Написать нам
Популярно
1   0   651

Смешные высказывания детей

Эти забавные детиХочу поделиться этим живым словесным «материалом», который накопился в моих записных книжках и время от времени заряжает меня детским жизнелюбием, новым, радостным восприятием привычных и давно примелькавшихся предметов и явлений.

Спешу в детский сад к своим маленьким воспитанникам и каждый раз ловлю себя на том, что внутренне улыбаюсь. Вспоминаю вчерашние до смешного умные высказывания девчонок и мальчишек, произнесенные с таким серьезным видом, что поневоле задумываешься о том, как быстро они растут, наши малыши, как моментально схватывают азы науки общения, словесного самовыражения. Каждый день для них —  еще одна ступенька постижения тайн родного языка, накопления словарного багажа, с которым они пойдут по жизни.

* * *

Встречая утром детей, педагог всегда замечает, какое у них настроение. Ребята и сами об этом сообщают, делятся новостями.

Вот Кристина: «У меня сегодня красивое настроение».

Маша: «Вчера Женя взяла на руки дворнявого кота».

Диана: «Мне сегодня сдавали кровь».

Настя: «Я видела, как горел дом и его потухли».

Илья: «Я видел, как опятка в лесу растёт» и он же «Я опоздал потому, что пробка была в машине».

А когда девочки стали обмениваться впечатлениями, кто где провёл лето, Маша заметила: «Я тоже ходила с мамой в Турцию».

Иногда, увы, утро начинается, как у Ани: «Одна беда не приходит вместе».

* * *

…Перед тихим часом Ева, как настоящая маленькая принцесса, произнесла: «Посмотрите, я вся в пижаме». Выспавшись, девчушка сообщила: «Я заснула на всю катушку!..» А в шкафчике Евы стояли, по ее словам, «две порции сандалий»… И даже «заплаченное (заплаканное) лицо» Евиной подружки не смогло омрачить радости новых словесных открытий.

* * *

Саша, настоящий исследователь и аналитик, продолжая известную пословицу «одна голова хорошо…», резонно замечает: «…А с туловищем лучше».

Ему также принадлежат очень мудрые высказывания, выдающие в этом мальчике истинного мыслителя:

«Опустите цветы в воду, и они развянут».

«Если я не буду мусорить, то как уборщицы будут зарабатывать деньги?»

«У тебя что, уши слепые, ничего не слышат?»

«Мама, дай грабли, я буду грабить».

В группе карантин в связи с ветрянкой. Саша спрашивает: «А Юля и Данила тоже зеленкой заболели?»

* * *

Дети всегда в движении. Кто-то «бежит быстрым ходением», Максим уже «предышался, что плохо стало», а у Кости вообще «горло завяло». Но это не беда. Быстро восстановить силы помогут шипучие витамины. Влад рассказывает, как их принимать: «Таблетку кладут в воду, и они распузыряются».

* * *

Уголок природы — это место, где можно сделать массу открытий. Глеб подходит к календарю природы и говорит: «Давайте отметим прогноз погоды». Саша спрашивает: «Сколько в этом месяце годов?» А Лиза, удаляя пыль с листьев, замечает: «У фиалок на листьях шёрстка».

* * *

Виталик, большой поклонник не только сказок Джона Р.Р.Толкина, но и лепки. Он поделился своими впечатлениями о  «Пластилине колец».

«Обижатели (обитатели) жарких стран», они же — жители Африки,  обязательно в своем названии должны иметь слог «жа». А то — какая же это «жара»?!

С завидной технической точностью Виталик отметил: «Паровозик не бибикает, а тутукает».

* * *

Глеб сказал: «Надо потихоньку начинать заканчивать». По-видимому, у Глеба есть большой опыт наблюдений за взрослыми, которые, если начинают что-то заканчивать, например — свои пространные речи или поучения, то делают это очень долго.

Глеб сравнивает по массе два перца: «Этот весит где-то 10% , а этот — 2  метра».

Ведёт разговор о собаках-спасателях: «Собака отнюхала человека».

* * *

Артём, за столом: «Я эту рыбу котлетную есть не буду». После шумных подвижных игр возбужденно заявляет: «У меня нервную систему прорвало».

* * *

Юра, большой поклонник этикета: «Мы по-разному её просили, красивыми словами обзывали». «Настоящий мужчина не должен бояться ни бомжов, ни крокодилов».

* * *

Катя, после похода в парикмахерскую: «Меня постригли, чтобы новые волосы опять заросли».

* * *

Даник, после сна: «Я спал и приснился».

Делится впечатлениями после болезни: «Мне такие уколы колючие делали». Рассказывает о трудовых планах: «Мы идём дрова косить».  Жалуется: «Лиза пугает нас собачьим гавком».

* * *

Как и в любом детском саду, приходит время занятий. Лиза, глядя на циферблат, замечает: «Есть часовая стрелка, а есть временная». На музыкальном занятии пели все, кроме Сергея. Вот как он объяснил причину: «У меня голос простыл».

* * *

Не всегда детям на завтрак дают любимое блюдо. Ульяна, например, отодвигая тарелку, говорит: «У меня от манной каши насморк начинается». А у Лизы: «любимая каша — это макароны».

* * *

Павел, большой любитель сказок и животных: «В сказке «Теремок» был зайчик-попугайчик». Разбирается в тонкостях профессии дантиста: «Мне хотели удалить зуб, но не удалили, а вырвали».

* * *

Арина, обижаясь на то, что ей не доверили ответственное дело: «Я ни глоточка не дежурила».

* * *

Женя, большой непоседа: «Я вчера так не хотел намочиться, а смог».

* * *

Вечером за ребятами приходят любимые родители. Часто дети спрашивают: «А что мне вкусненького принесли?» Мама достаёт из сумочки киви, на что сын говорит: «Я эту волосатую картошку есть не буду». Илья, уходя домой, напоследок даёт воспитателю совет: «Если гулять ночью без шапки, то можно получить лунный удар».

* * *

Олег очень «люботрудивый мальчик».

* * *

Миша, заядлый грибник: «Я в лесу нашёл сорокоежку».

* * *

Игнат, большой мастер комплиментов: «Моя мама любимокрасивая». И к тому же, очень усердный: «Я еле-еле стараюсь, так стараюсь, что аж дух выходит».

* * *

То ли силы на прогулке потратили, то ли время обеда затянулось, но Кристина сказала: «У меня уже ноги заболели обедать». Хорошо, что есть тихий час, где можно отдохнуть. Эвелина: «Я уже ночеваю». А Коле никак не спится. Вот как он объясняет причину: «Организм такой вредный, никак не хочет закрывать глаза».

* * *

А о чём говорят дети в игровом уголке? Полина, глядя на куклу: «Это моя садовская дочка». Маша замечает: «У меня куклы не живые, а настоящие». Стоит рядом Ваня и, задумавшись, говорит: «Когда я был молоденький…»

* * *

Влад очень хочет выглядеть старше: «У меня скоро усы начнутся». После визита к невропатологу: «Врач меня по коленке молотком дергал».

* * *

Эдик, маленький кинолог: «Моя собака лохматой породы».

* * *

На прогулку собираемся быстро, ведь нас ждёт столько открытий! Андрей: «Зимой деревья были лысые, а сейчас — пышные». Вдруг неожиданно кто-то заметил: «Дождь пошёл! Смываемся!». Костя: «Гроза как крикнула, аж сигнализация в машине заиграла». Илья: «От дождя нужны резиновые сапоги и резиновая куртка». Никто как-будто и не заметил, что дождь прекратился, только Павел уточнил: «Было пасмурно, а сейчас солнце расцвело».

* * *

Костя мечтает быть стражем правопорядка, смотрит сериал «Фонари разбитых улиц». Очень наблюдательный мальчик, увидел след от самолета и сказал: «Дорога из неба сделана».

Собрав детские забавные словечки-определения, я составила маленький толковый словарик

 Даник «хутбоик» —  футбол, бабочка-капуха» —  бабочка-капустница.

Саша «салатовый суп» —  холодник,  «водотонная птица» —  цыплёнок (тонет в воде), «автозёр» водитель автобуса, «кошкина сестричка » — собака, «одетая конфета» —  конфета в фантике, «улей» — дом для улиток, «маслёнка» — посуда для маслин, «оса» — мама для ослёнка.

Женя «4 палочки и 4 пустышки» — вилка.

Олег «дыростекалка» — дуршлаг.

Павел «понужится»  — понадобится, станет нужным, «плаксабубцы» — плоскогубцы.

Влад «махалевон»  —  хамелеон.

Дети торопятся домой, чтобы завтра снова удивляться и радоваться своим маленьким открытиями и очень мудрым мыслям. И будет ещё один замечательный день, не похожий на предыдущие, но снова с красивым настроением и счастливыми улыбками воспитателей, благодарных Богу за свою, хоть и не лёгкую, но такую интересную работу.

Страницы: 1 2


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress