Написать нам
Популярно
1   1   286

Сюжетное конструирование с детьми 3-го года жизни

Конструкторы Лего для детей

Детское конструирование – это создание разных конструкций и модулей из строительных материалов и детских конструкторов.

Конструктивная деятельность детей младшего дошкольного возраста проходит путь от игрового манипулирования и условного использования материала к функциональному его применению.

У детей второго года жизни начинают складываться представления о функциональном назначении строительных деталей, простейших предметах, которые можно из них соорудить, об игрушках, которыми можно обыграть постройки. Малыши овладевают элементарными действиями со строительными деталями. Они способны запоминать и узнавать детали и игрушки по наиболее характерным признакам и свойствам. В это время идет активное сенсорное развитие. Начинают формироваться способы решения практических задач, развивается практическое экспериментирование.

Малыши много играют со строительными деталями, осваивая разные действия с ними. Игра формирует потребность в общении, которое требует собственной активной речи. А на основе речи начинают развиваться обобщение и символическая функция мышления.

Мотивом для создания простых сооружений является сюжет игры. Инициатором в этих играх остается взрослый. Детей продолжают знакомить со свойствами и возможностями деталей, развивают у них представления о цвете, форме, величине, пространственные ориентации. Малышей учат создавать изображения по образу, данному воспитателем. Учат использовать слово для обобщения и обозначения предметов. У детей продолжают развиваться память и другие познавательные процессы.

Ребенок действует с деталями строительного материала, конструкторов, многократно их сравнивает, отбирает, примеряет, манипулирует, ошибается и исправляет ошибки. Через практическое экспериментирование получается результат. И чем больше малыш совершает пробующих действий, тем быстрее он начинает опираться на зрительное восприятие и обходиться без постоянных предварительных примеривающих действий, находим новые приемы для достижения результата.

К концу третьего года у ребенка начинает развиваться воображение, как процесс внутреннего плана мышления — экспериментирование и фантазирование в уме.

Однако воображение не станет ярким, богатым, образным, направленным, если взрослые во время не станут его развивать.

Таким образом, обогащают предметно-практическую деятельность, развивают интерес к конструированию, учат не механическим способам действий, а осознанным, стимулируют поиск новых способов решения конструкторских задач. Одним словом, важно создать условия для развития творческой активности у малышей.

К этим условиям относятся создание предметно — развивающей среды. Необходимы различные строительные наборы и простые конструкторы, а также игрушки сомасштабные постройкам, их тематике, отвечающие детскому восприятию.

Из строительных наборов в дошкольном учреждении используются деревянные и пластмассовые. Хорошим конструктором для малышей считается Lego. Он есть, как правило, в каждой семье, однако большинство родителей не знают как обучать детей конструированию из него.

Развитие собственно конструктивных способностей, технических умений, навыков работы с деталями конструктора предполагает обучение детей построению схематических динамичных и характерных образов и разнообразных композиций; преобразованию и видоизменению конструкции (в высоту, в длину, путем надстраивания и изменения размера конструкторского материала); точному соединению элементов конструктора, их размещению в пространстве.

Настольный конструкторский материал удобно размещали в разных местах помещения.

Для мелкого материала выделили ленточный стол, удобно раскладывали детали конструкторов в пластмассовые короба. Учитывали, что игрушки для обыгрывания построек должны быть у детей на виду, поскольку малыши строят только для игрушки, которую сами обычно выбирают.

Занятия с малышами я проводила по подгруппам по 10—15 минут. И на специальных занятиях, и в свободной деятельности знакомила малышей с окружающим предметным миром и формировала конструкторские умения и навыки. Стремилась так организовать работу, чтобы обучение было для ребенка интересным, развивающим, содействующим игре. Чтобы привлечь малышей к выполнению учебной задачи   использовала игровую мотивацию деятельности. В сюжетном конструировании акцент переносится с безликого конструирования самого по себе на постройку как средство воплощения понятного малышу сюжета, содержание которого исходит от взрослого.

Создание конструкции хотя и подчинено при этом игровой задаче, но является объектом специального внимания взрослого, который должен вовремя помочь ребёнку, если он после демонстрации необходимых конструктивных действий затрудняется в их реализации. Эта помощь может быть выражена в повторном показе постройки образца, включённого в сюжетную канву игровой задачи, и в том, что взрослый поправляет постройку, достраивает её в случае, если малыш затрудняется или огорчён неудачей. Воспитатель показывает, как использовать конструкцию для игры с сюжетной фигуркой.

Метод сюжетного конструирования является действенным помощником при обучении конкретным конструктивным приёмам – он  исключает возможность бездумного, механического подражания, препятствует проявлению таких нежелательных действий, как неупорядоченное нагромождение деталей.

Это важно, потому что именно в раннем возрасте интенсивно формируется наглядно-действенное мышление, которое выражается, прежде всего, в практическом решении предметных задач.

Игра с постройкой проста. Однако она выводит наглядно-действенное мышление на новый этап развития: ребёнок опирается на значительно больший социальный опыт, закреплённый не только в способе действия или в средстве его осуществления, но и в слове, которое придаёт постройке смысл и задерживает его в памяти.

В воображаемой ситуации малыши естественнее воспринимали новые конструктивные задачи и успешнее их решали.   Я старалась оценивать действия детей в ходе занятия, подсказывала, напоминала, хвалила их, делая это от лица игрушки.

Очень важно уметь создать атмосферу интересного доверительного общения с детьми. Я включалась в игры детей, своим поведением показывала образцы ролевого поведения, беседовала с малышами от лица игрового персонажа по учебному содержанию занятия.

В ходе руководства деятельностью детей содействовала формированию детского общества, поощряла игровые объединения, ситуативно-деловое общение к деятельности сверстников, поддерживала неуверенных, сдерживала малышей, склонных к «лидерству», которые отнимают детали, отталкивают, не дают другим детям строить рядом. Важно, чтобы ребенок чаще испытывал радость от успехов.  Поэтому поощряла самостоятельные усилия детей, незаметно и ненавязчиво помогала им, не сдерживая детской инициативы и самостоятельности.

Важно не ограничивать детскую любознательность, предлагать малышам исследовать предметы, осваивать действия с ними. Важно учитывать индивидуальные возможности детей и стараться, чтобы каждый ребенок ощущал свою самостоятельность.

Необходимо подчеркивать достоинства ребенка, уважать его как личность, ласково общаться и с группой детей и с каждым ребенком без окриков и нервозности, я стараюсь чаще привлекать малышей к проявлению сочувствия к сверстникам, взрослым, создаю эмоционально-насыщенную атмосферу, способствующую развитию детской творческой активности.

На начальном этапе обучения (первые два-три занятия) малыши самостоятельно и так, как они того хотят, знакомятся с элементами конструктора, которые сгруппированы по цвету, форме, величине (желателен открытый способ хранения всех деталей конструктора). Детям неизвестно назначение деталей конструктора, и на первых занятиях у них не может возникнуть намерение изобразить что-то конкретное. Их движения, как правило, напоминают игру с элементами конструктора: дети берут их в руки, перекладывают с места на место, хаотично располагают на столе, полу.

В процессе практических действий дети могут внезапно заметить и назвать сходство с каким-то знакомым предметом, например, машинка. Это означает, что дети непреднамеренно сконструировали первое зрительно воспринимаемое изображение объекта. Однако процесс узнавания происходит не у всех одновременно. Некоторых детей длительное время интересует только сам процесс манипулирования с элементами конструктора.

На первых занятиях не следует давать детям прямых указаний. С помощью вопросов, коротких стихов, восклицаний воспитатель лишь поощряет и подбадривает детей, организует их деятельность, но активно на ход и характер детского экспериментирования не влияет. На этом этапе обучения целесообразно совместно обследовать материал, предлагать образцы, предметные картинки. Воспитатель должен ограничиться тем, что помогает ребенку обобщить чувственный опыт, открыть для него способ действия с конструктором.

Такое самостоятельное экспериментирование с элементами конструктора играет важную роль в становлении конструкторской деятельности: формируется ориентировка в сенсорных эталонах цвета, формы, величины, а также способность соотносить их с реальными предметами. В ходе наблюдений выявлено, что не все дети способны самостоятельно определить функциональное назначение элементов конструктора, овладеть способами экспериментирования с его элементами. Дети не понимают, как надо действовать, и не знают, каких результатов ждет взрослый. Дети способны понять функциональное назначение деталей конструктора и проявить интерес к конструированию в процессе совместной деятельности с воспитателем и другими детьми подгруппы.

Последующие занятия целесообразно проводить в форме совместной практической деятельности с элементами конструктора. При этом переход к самостоятельной конструктивной деятельности происходит постепенно – за счет увеличения участия ребенка в построении изображения.

Тематика занятий разнообразна. Вначале для конструирования подбирала предметы, объекты, которые отличаются простой формой.

Это постройки типа «Дорожки узкие и широкие», «Заборчик», «Загородка», «Башня». Создавая условия для обучения детей построению построек, использовала различные игровые ситуации, сказки, небольшие рассказы. С помощью их дети вводились в конкретную проблемную ситуацию, где для персонажей необходима была помощь. С детьми проводила игры-занятия на темы «Заборчик для цыплят», «Загородка для домашних животных», «Башня для семьи петушка», «Дорожки для детенышей домашних животных» и другие, где решались задачи конструирования с элементами конструктора, подводились итоги работы.

На последующем этапе обучения я знакомила детей со строением предметов, состоящих из нескольких взаимосвязанных деталей, и учила конструировать постройки типа «Стол», «Стул», «Лесенка», «Кресло», «Автомобиль», «Поезд». Создавая условия для обучения детей построению более сложных построек, использовала проблемные ситуации из сказок, рассказов, игровых ситуаций, где персонажам необходима была помощь. С детьми проводилась игры-занятия «Кресло для Деде Мороза», «Стол для куклы Кати», «Стульчик для Мишутки», «Лесенка для лесных животных», «Мы едем, едем, едем», «Автомобиль».

Игры-занятия вызывали интерес у детей, положительные эмоции, связанные с новыми впечатлениями. Дети учились сопереживать, сочувствовать. Занятия способствовали развитию общения детей, мышления, памяти, мелкой моторики рук.

Т.А.Терешко


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена:

    Хорошая статья. Лучшая развивающая игрушка это конструктор! Конструктор — это любимая игра у моего сына. Он отлично развивает мелкую моторику и фантазию ребенка. Сначала у нас был дешевый конструктор, но нас он не совсем устраивал. Позже у нас появилась эта новинка от Чикко. Разница на лицо. Этот конструктор безопасен. Он не имеет острых углов, химического запаха. В комплект входит 40 блоков различной, формы, размера и цвета. Блоки крупные и их ребенок не проглотит. С помощью этого конструктора вы с ребенком сможете построить по очереди 5 транспортных средств- машину, паровоз, вертолет и 2 вида самолета. Машинки получаются крупными и ими можно играть. У паровоза и машинки есть колеса и их можно катать по полу. А после того как вы построите паровоз, вы сможете его оживить. Это можно сделать с помощью специального приложения установленного на ваш смартфон. Оживить можно паровоз и вертолет. После того как фигура оживет, вы сможете увидеть на экране телефона подмигивающего паровозика или машущего рукой человечка из кабины вертолета. Интересное и веселое занятие получается. Рекомендую этот конструктор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress