Цель: способствовать взаимодействию детей с особыми потребностями в развитии со взрослыми — родителями, педагогами, студентами, детьми разных возрастов. Тренировать социальные способности детей, учиться воспринимать других людей в качестве партнеров, развивать способности и умения, которые необходимы для участия в жизни общества.
«ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА»
Участники: дети-дошкольники разных групп, их родители, педагоги, студенты-волонтеры, школьники.
Цель: получение удовлетворения от социальных контактов; приобретение опыта активного взаимодействия; развитие уверенности в своих силах и внимательного отношения друг к другу; восприятие взрослых в качестве игровых партнеров.
Ход занятия
1. Упражнение для знакомства.
Участники стоят в кругу. Ведущий подходит к каждому и говорит:
— Здравствуй, друг! Мы рады, что ты здесь! Скажи, как тебя зовут?
— Наташа.
— Давайте ей похлопаем!
— Произнесем имя шепотом.
— Скажем все вместе громко!
— Пошлем воздушный поцелуй!
2. Упражнение в парах.
Ведущий предлагает детям выбрать из корзины по небольшому предмету, а затем в руках взрослых найти такой же.
Образовавшимся парам предлагается взять воздушный шар и шарф и выполнять под легкую музыку самые различные задания: подбрасывать, перекатывать, кружиться и т. д.
В. Замечательно поиграли! Теперь вы можете освежить друг друга так, как делает это вьюга. (Участникам предлагается попеременно сложенным шарфом обмахивать друг друга, направляя поток свежего воздуха в ладони партнера.)
3. Упражнение «Танцующие льдины».
«Льдины» (любая белая бумага разных размеров) в произвольном порядке раскладываются на полу. Участники под музыку двигаются между ними. При остановке музыки все стараются встать на «льдины». По ходу игры «льдины» «тают» и участники все теснее объединяются на оставшихся.
4. Задание «Танцующие снежинки».
Образовавшиеся группы получают задания:
1-я группа — делает гирлянды из снежинок;
2-я группа — коллаж на ватмане из снежинок;
3-я группа — моделирует одежду из снежинок одному из участников группы;
4-я группа — украшает помещение снежинками, где проходит встреча.
5. Упражнение «Зимняя ночь».
Участники встречи сидят или лежат на ковре. Свет приглушен. Ведущий держит два фонарика, которыми начинает рисовать лучом света знаки и картинки на потолке и стене.
Дети должны отгадать, что хотел изобразить ведущий.
6. Участники в кругу, передавая свечу, говорят друг другу добрые пожелания.
«УЧИМСЯ ДРУЖИТЬ»
Участники: дети-дошкольники, школьники, родители, студенты, педагоги, представители общественных организаций города.
Цель: установление и поддержание контактов с окружающими людьми; развитие чувства безопасности в своем окружении; испытание возможностей совместной работы; умение согласовывать свое собственное поведение с поведением других.
Ход занятия
1. Участники в кругу представляются по очереди, называя свое имя, цель прихода и испытываемое чувство. «Я — Витя, рад, что мы все здесь собрались…»
2. Упражнение «Фотоголоволомка».
Участники делятся на команды, выбирая определенный цвет. Игроки каждой группы получают одну фотографию, которая разрезана на большие части. Их задача — сложить все эти части, чтобы снова получить цельную фотографию, и составить по ней рассказ.
3. Упражнение «Наш друг».
Группы получают задание: кто-то один из участников ложится на лист бумаги, и его фигуру очерчивают. Далее участники принимают участие в «воспроизведении» своего друга: вырезают фигуру, рисуют лицо, одежду. Потом сочиняют его историю: кто он, какой у него характер, почему его можно назвать другом?
4. Упражнение «Музыкальный круг».
Все участники стоят в кругу. По предложению ведущего все берутся двумя руками за канат и медленно поднимают его вверх. Под музыку круг поворачивается один раз вправо, один — влево; может балансировать, подниматься вверх.
5. Упражнение «Пожелания друзьям».
По кругу передается горящая свеча. Участники по очереди говорят свои пожелания.
«ПУТЕШЕСТВИЕ»
Участники: дети из разных групп, студенты-волонтеры, родители, педагоги.
Цель: обучение сотрудничеству; тренировка социальных способностей; согласование собственного поведения с поведением других; налаживание контактов; обучение безопасности среди своего окружения; получение удовлетворения от непринужденной и дружественной обстановки.
Ход занятия
Все участники в кругу. По кругу передается «волшебная палочка» или другой символ из рук в руки. Тот, кто берет ее, называет свое имя и говорит доброе пожелание всем участникам.
В. Сегодня удивительный день — мы отправляемся в путешествие. Оно будет интересным и увлекательным, но только если все будут помогать друг другу. Куда же нам и на чем отправиться? Мы отправимся в Волшебную страну на воздушном шаре. (Участники держат большое покрывало, на котором раскачивают мяч или большой шар, имитируя передвижение шара по воздуху.)
В. Вот мы и прилетели. Но мы не знаем, что это за страна и кто здесь живет. Давайте совершим прогулку и попробуем все разузнать.
Игра «Прогулка с шорохами».
В. Мы идем на прогулку (дети хлопают руками по бедрам). Вот приходим на луг и слышим, как шелестит трава (трут ладошкой об ладошку). Вот деревянный мостик (стучат кулачками по груди). И снова луг. На лужке дерево, мы забираемся на него (перебирают руками, как будто взбираются на дерево) и осматриваем местность (приставляют ладонь к глазам, как козырек). Мы видим пещеру. Мы быстро спускаемся с дерева. Мы осторожно прокрадываемся в пещеру (протягивают руки вперед и ощупывают то, что находится перед ними). Ой! Медведь! Быстро назад! (Повторение всех движений в обратном порядке, только быстрее).
В. Что ж, в Волшебной стране мы избежали опасности. Теперь нас ждет сюрприз — каждый из нас сможет попасть в тот уголок Волшебной страны, который выберет сам. (Формируются группы для работы в краю мирных птиц, краю чудесных цветов, краю удивительных животных, краю волшебного дождя.)
В разноцветных шарах для групп участники находят задания. Группы одновременно начинают работу.
- «Край мирных птиц». Дети обводят кисти рук: четыре пальца вместе, большой отведен в сторону. Дорисовывают оранжевый клюв на конце большого пальца. Картинку вырезают и раскрашивают. Птицы подвешиваются на ниточках к веточке дерева.
- «Край чудесных цветов». Дети по образцу из цветной бумаги вырезают цветы, из которых составляют коллаж или цветочную композицию.
- «Край удивительных животных». Дети, используя фигуры животных, оформляют для них уголок. Придумывают экзотические названия.
- «Край волшебного дождя». На большом листе бумаги участники рисуют «волшебный дождь». Используются старые зубные щетки и карандаши. Опуская щетку в краску и легонько постукивая по ней карандашом, дети легко разбрызгивают краски.
Затем каждая группа представляет свою работу, и все возвращаются из волшебной страны.
Кошелюк С., Чушева М.