---Какой стиль воспитания выбрать родителям
 RSS  Написать нам

404 Not Found

404

Not Found

The resource requested could not be found on this server!


Proudly powered by LiteSpeed Web Server

Please be advised that LiteSpeed Technologies Inc. is not a web hosting company and, as such, has no control over content found on this site.

4   0   1207

Какой стиль воспитания выбрать родителям

Мать и отец — воспитателиВ обобщённой классификации воспитательного стиля родителей чаще всего выделяют три: — демократический, либеральный и авторитарный — и соответствующие им, как бы порождаемые этим стилем детские характеристики.

В самом общем виде это выглядит следующим образом.

Родители демократического стиля —

инициативные, добрые дети. Родители любят и понимают их, часто хвалят, а за промахи, как правило, не наказывают, а объясняют, почему так делать не следует. На капризы реагируют спокойно, но твёрдо отказываются им подчиняться. В результате дети вырастают любознательными, уверенными в себе, контактными и обладающими чувством собственного достоинства.

Либеральные родители —

импульсивные, агрессивные дети. Родители почти не контролируют детей, разрешая им делать всё, что захочется, в том числе не обращая внимания на агрессивное поведение. В результате их поведение становится просто неуправляемым.

Авторитарные родители —

раздражительные, конфликтные дети. Родители устанавливают жёсткий контроль за поведением ребёнка, считая, что он должен во всём подчиняться их воле. В качестве методов воспитания чаще всего используется наказание, а также запугивание, угрозы. Дети отличаются угрюмостью, часто бывают тревожны, а потому несчастны.

Бесспорно, предпочтительными представляются результаты воспитания в демократическом стиле, но насколько просто этого добиться?! Ещё в 30-е годы ХХ века великий педагог и гуманист, человек-легенда Януш Корчак раздел «Ребёнок в семье» своей главной книги «Как любить ребёнка» начал следующими словами: «Как, когда, сколько, почему? Я предвижу много вопросов, которые ждут ответа, и сомнений, нуждающихся в разъяснении.

И отвечаю: «Не знаю… Я не знаю и не могу знать, как неизвестные мне родители могут в неизвестных мне условиях воспитывать неизвестного мне ребёнка, подчеркиваю — «могут», а не «хотят», а не «обязаны». Этими словами Я. Корчак подчёркивает зависимость результатов воспитания от особенностей детей, с одной стороны, и педагогических возможностей родителей, с другой. Общие рекомендации родителям по организации стиля семейного воспитания в разные периоды жизни ребёнка заключаются в следующем.

мальчик смотрит в окно

Дети 3—6 лет

переживают первый возрастной кризис, начинают ощущать себя автономными от матери и часто заявляют «я сам(а)». При этом они отличаются тем, что:
а) питают романтическую привязанность к родителям;
б) не делают различий между реальностью и миром фантазий;
в) находятся в постоянном движении, а из игр предпочитают «войну» и «дочки-матери», копируя при этом своих родителей;
г) стремятся удовлетворять свои желания и потребности вне зависимости от мнения окружающих;
д) пытаются обращать на себя внимание, высказать собственное мнение, образно говоря «везде вставить свои 5 копеек»;
е) интересуются: «Откуда я появился(лась)? А где я был(а) раньше?»

Родителям можно посоветовать демонстрировать любовь к малышу, отзывчивость к его идеям, откладывая свои дела, чтобы внимательно выслушать сына или дочь. На все вопросы, даже «неудобные», желательно отвечать честно и откровенно. Если родители «найдут» новорождённого в капусте, или его «принесёт аист», то потом сложно будет научить ребёнка говорить правду, ибо взрослые уже подали ему пример лжи.

Ежели ребёнок проявил какую-то инициативу, надо помочь её реализовать, но ни в коем случае не выполнять всю работу самим, не опекать дочь (сына) излишне. Уважая личность маленького человека, его одновременно надо учить считаться с интересами окружающих, останавливая, если он бесцеремонно вмешивается в разговоры взрослых. Не стоит заострять внимание на детских ссорах и вместе с тем не надо бояться показать свой гнев, если он вызван серьёзным проступком ребёнка. Правда, при этом нельзя заставлять малыша долго страдать от родительского недовольства.

Очень важно наблюдать за играми детей и при случае принимать в них участие. Для малыша это первая и очень хорошая школа жизни: по играм можно определить, какие проблемы возникли у ребёнка, как он предпочитает их решать и каким впоследствии станет семьянином, работником, другом.

У ребёнка 7—10 лет

появляется ответственное и важное занятие — учёба, а самым большим авторитетом становится первая учительница. Одновременно дети неосознанно продолжают копировать родителей в интонациях, поведении, отношении к окружающим. Кроме того, для младших школьников характерны буйный расцвет фантазии, жизнь в воображаемом мире, зачастую созданном по образу и подобию прочитанного или увиденного по телевизору. Иногда ребята не могут преодолеть стремление к присваиванию особо притягательных чужих вещей. Могут обеспокоить родителей и тяга ребёнка к исследованию своего тела, фиксация внимания на различиях между мальчиками и девочками.

Родителям следует всячески подчёркивать значимость учебных занятий сына или дочери, давая понять, что они приобрели новый социальный статус и вместе с ним — право на рабочее место и время для выполнения домашних заданий, а также на одобрение в случае успехов. Всё это позволит ребёнку чувствовать радость от приобретения знаний. Необходимо также узнать имена и номера телефонов друзей и одноклассников, познакомиться с их родителями и ни в коем случае не относиться ревностно к авторитету учительницы.

Если же успехи школьника в учёбе или в любой иной деятельности оставляют желать лучшего, то предъявляемые требования следует чётко аргументировать, формулируя их в позитивной форме, т.е. говорить, что вы хотите от ребёнка, а не то, что вам не по душе. Также необходимо соотнести эти требования с возможностями ребёнка, ни в коем случае не отдавая ему распоряжений, выполнение которых не обязательно. Наконец, нельзя сравнивать своего ребёнка с другими, отдавая им предпочтение.

Обнаружив интерес к проблемам половых различий, желательно на доступном уровне обсудить с детьми вопросы взаимоотношений между мужчинами и женщинами, обратившись в том числе к собственной семье. При этом родителям стоит подчеркнуть значимость ласкового отношения к супругу(е), не опасаясь проявлять обоюдную нежность в присутствии ребёнка.

Подростков 11—15 лет

часто называют трудными, и вообще этот период считается возрастом второго кризиса, основной причиной которого является активная перестройка растущего организма и физиологический дискомфорт, влекущий за собой психологические срывы. Они проявляются в частой смене настроения, беспричинной обиде, грусти и повышенной эмоциональной реакции даже на незначительные события.

Характерными особенностями представителей этого возраста является тяга к романтике, стремление к самоутверждению, выяснение своих возможностей иногда на грани риска, отстаивание, часто бессмысленное, выдвинутой позиции, даже неверной, потребность в общении, которое становится для них ведущей деятельностью наравне с учебной. Это приводит ребят в неформальные группировки и может подвигнуть на правонарушения из-за неправильно понимаемого «чувства локтя», желания заслужить одобрение товарищей.

Одновременно происходит падение авторитета взрослых, мнением которых ребята пренебрегают в пользу сверстников. Во взаимоотношениях подростки демонстрируют подчёркнуто пренебрежительное или снисходительное отношение к младшим, а также к представителям противоположного пола, но последнее зачастую является признаком пробуждения интереса.

Родителям, столкнувшимся с проблемами кризисного возраста, следует помнить, что подросток по-прежнему нуждается в их участии, но уже в качестве партнёра. Он хочет, чтобы с ним общались на равных, в том числе советовались по поводу семейного быта: планирования бюджета, проведения досуга и пр. Очень важно проявлять уважение к формирующейся личности сына или дочери, что должно иметь и внешнее выражение.

Так, самостоятельность подростка родители могут подчеркнуть следующим образом: обязательно выделять деньги на карманные расходы, демонстрировать максимальное внимание и бережность в случае появления интереса к представителям противоположного пола, в спорах предоставлять первое слово, не перебивая, когда ребёнок объясняет свои поступки, вникая в суть проблемы, а не просто слушая, что и как он(а) говорит.

Высказываясь вторыми, взрослые получают преимущество, поскольку могут заметить слабые места в излагаемой позиции, если они существуют. Но в диалоге с подростком нельзя начинать разговор с обвинений, угроз, грубости, унижать его, равно как и не допускать неуважения к себе. Родителям следует объяснить, что любой поступок чреват последствиями, поэтому приходится соотносить одно с другим, мириться с наличием ограничений, принятых в обществе и в семье, с достоинством переносить огорчения, неприятности и потери, чтобы сохранить уважение окружающих.

При возникновении конфликтов взрослым нежелательно отступать от введённых в семье правил и традиций, разве что в необычных случаях. Однако не следует также требовать от подростка немедленного и слепого послушания, подкупом или силой вымогая обещание не делать того или иного.

Иногда родителям не нравятся друзья или объект повышенного внимания ребёнка, вызывая чувство, похожее на ревность. В этом случае нельзя поддаваться эмоциям, тем более давать негативную оценку его выбору. Родителям желательно поближе познакомиться с кругом общения своего отпрыска, привечая компанию в своём доме, чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля. Вместе с тем в беседах с подростком необходимо подчеркнуть значимость взвешенного выбора друзей, чётко обозначив рамки допустимого и неприемлемого во взаимоотношениях между людьми.

В 16—18-летнем возрасте

юноши и девушки уже пытаются определиться по многим важным позициям, например, в учебной деятельности начинают проявляться профессиональные склонности и интересы, а эмоциональные, в том числе дружеские связи становятся прочными и могут сохраниться до конца жизни. Интимные же переживания приобретают для старшеклассников такой вес, что могут на время затмить всё остальное. Большое значение придаётся поиску объектов подражания и поклонения, причем взрослые вновь становятся значимыми фигурами, но их авторитет находится в прямой зависимости от личностных качеств.

Наиболее подходящая тактика поведения родителей заключается в том, чтобы окончательно закрепить повзрослевших детей в роли партнёров и союзников. Поэтому им следует делиться с сыном или дочерью удачами, успехами и проблемами, спрашивать совета, не принуждая к ответной откровенности, которая при отсутствии давления появится естественным путём. В этом возрасте повышенной критичности и сомнений подростка надо убеждать в том, что он(а) обладает хорошими задатками, которые следует активно развивать.

Ни в коем случае не следует навязывать свою волю в выборе друзей, внешнего вида (причёски, одежды, макияжа и пр.), увлечений, поля деятельности для самореализации, в том числе профессиональной. Однако обозначать свою позицию, подкрепляя её весомыми аргументами, необходимо. Если доводы взрослых будут убедительны, юноша или девушка пусть не сразу, но прислушаются к разумным и ненавязчивым советам.

Наконец, отцу и матери надо подготовиться к тому, что их ребёнок вступит в интимные отношения или приобретёт вредные привычки. Современным родителям не стоит делать трагедию из получения раннего сексуального опыта, а настроиться на то, чтобы подсказать ребёнку выход в случае возникновения сложностей. Надо объяснять, что родители понимают их проблемы и трудности, сочувствуют им, стараются смягчить возможные негативные последствия.

Например, после разрыва отношений надо помочь справиться юноше или девушке с постигшим разочарованием, в случае необходимости настоять на медицинской консультации. Если же случилась беда, и ребёнок попал в зависимость от психотропных веществ, без поддержки родителей ему не обойтись. В этой ситуации взрослые должны приложить все усилия, чтобы убедить ребёнка в том, что он(а) справится с болезнью, найдёт увлекательное дело и людей для общения с другими, схожими увлечениями.

Л. Смагина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress

Adblock
detector