Написать нам
Популярно
1   0   169

Воспитание мужественности у мальчиков в неполной семье

Воспитание мальчиков дошкольного возраста

Особой заботой педагога должна быть неполная семья, где одна из серьезных проблем — отсутствие или недостаток мужского влияния, что особенно пагубно сказывается на воспитании мальчиков.

В такой семье мальчики гораздо больше, чем девочки, переживают отсутствие отца. Черты, свойственные мужчинам, возникают у мальчиков из таких семей медленнее и качества мужественности формируются сложнее.

Осуществляя воспитание, сообразное с природой ребенка и культурными установками общества, педагоги и родители стремятся формировать у мальчиков-дошкольников качества мужественности.

Мужчина ассоциируется с силой, смелостью, решительностью, самостоятельностью, достоинством, чувством долга, рыцарским отношением к женщине, уважением и заботой о ней.

Критериями женственности являются мягкость, доброта, нежность, гордость, заботливость, хозяйственность, практичность. Эти установки долгое время остаются правилом для воспитания девочек и мальчиков, но вместе с тем в современном мире стираются границы мужественности и женственности в традиционном их понимании. Это усложняет процесс половой социализации и актуализирует задачу возвращения в общество столь важных мужских и женских социальных ролей.

Проблема воспитания качеств мужественности у мальчиков связана с тем, что:

  • в обществе требования к мужчинам в целом жестче, чем к женщинам, мальчики в процессе половой социализации испытывают большее средовое давление;
  • процесс половой социализации протекает у мальчиков сложнее, поскольку в первые годы жизни в семье они идентифицируют себя с матерями, а позже стараются отвергнуть эту идентификацию, выбирая ведущей мужскую роль;
  • в обществе отмечается феминизация воспитания как в социальных институтах, так и в семье. Мальчика воспитывают таким образом, чтобы его поведение было удобным для женщин;
  • происходит трансформация традиционных ролей отца и матери в семье.

Неполная семья (чаще образовавшаяся в результате развода родителей) является социальным барьером на пути маскулинизации мальчиков. В такой семье:

  • отсутствует образец для идентификации;
  • обеднено общение мальчиков;
  • очевидно эмоциональное неблагополучие мальчиков, т.к. они более чувствительны к воздействию неблагоприятных психологических факторов, чем девочки;
  • образ отца разрушен матерью из-за ее нежелания переключиться с собственных обид;
  • доминирование матери в доме;
  • невозможность мальчика усвоить правильную гармоничную модель мужественности в распавшейся семье;
  • разведенные матери не желают предоставлять отцу возможность общаться с ребенком и т.д.

Целенаправленно формируя качества мужественности у мальчиков, одинокие матери читают ребенку книги и обсуждают поведение героев, рассказывают о положительных качествах отца и хороших моментах совместной жизни, приобщают детей к домашнему хозяйству и т.д.

Родители отдают себе отчет в том, что распад семьи негативно отражает на поведении ребенка («стал менее общительным, плаксивым», «непослушен», «завидует сверстникам, у которых полные семьи», «пытается знакомить меня с понравившимися ему мужчинами», «не умеет делать мужскую работу в соответствии со своим возрастом»).

Анализируя поведение мальчиков из неполных семей в игровой деятельности, можно заключить, что их не привлекают игры «в дом», «семью» («я не девочка, чтобы в это играть»), их интересы сосредоточены на подвижных играх, играх с машинками, строительным материалом. Дети предпочитают играть со сверстниками своего пола.

Если все-таки удается привлечь мальчиков к этим играм, то их поведение свидетельствует о несформированности представлений о функциях и обязанностях отца в семье, о взаимоотношениях между ее членами. Их участие в игре заключается в «походе отца на работу», «возвращении с работы с деньгами», «отдыхе на диване».

Анализ рисунков дошкольников свидетельствует о потребности детей в отце, постоянном его присутствии в фантазиях ребенка, даже если мальчик совсем не помнит его (родители развелись, когда малышу было 2 месяца). Отец присутствовал в рисунке каждого мальчика из неполной семьи. Правда, изображение его чаще было схематичным, но зато ярким. Мальчики рисовали отца рядом с собой или матерью.

Беседы с детьми, анализ решений ими проблемных ситуаций, наблюдение за общением между мальчиками и девочками в группе приводят к выводу о том, что у мальчиков из неполных семей имеются определенные представления о качестве мужественности, о правилах взаимоотношения между мальчиками и девочками, но они редко актуализируются в поведении — мальчики не ведут себя по-рыцарски с девочками.

Изучение характера взаимодействия воспитателей с различными типами семей показало, что дошкольное учреждение, как правило, не ориентируется на типы семей воспитанников. Работа с родителями проводится фронтально с преобладающим использованием словесных методов, отличается слабой ориентацией на конкретную семью, отсутствует учет личностных особенностей матерей, микроклимата семьи.

Исходя из результатов нашего исследования, можно сделать вывод, что проблема воспитания качеств мужественности у мальчиков из неполных семей стоит в современном обществе достаточно остро, и одинокие матери испытывают ряд трудностей.

Однако, сталкиваясь с данной проблемой, дошкольное учреждение не всегда в состоянии оказать адресную помощь конкретной семье.

Д. Филатова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress