Написать нам
Популярно
1   0   153

Воспитание мальчиков – будущих отцов

Большинство родителей в одинаковой степени хотят воспитать детей добрыми, трудолюбивыми, порядочными людьми. Но почему-то редко берётся в расчёт то, что в реальной жизни ребёнок развивается как представитель определённого пола — мальчик или девочка. Не овладев необходимыми качествами ещё в раннем возрасте, став взрослыми мужчинами и женщинами, наши дети будут плохо справляться со своими семейными, социальными ролями.

Если спросить у детей, кем бы они хотели стать, когда вырастут, то мальчики ответят — шофёрами, лётчиками, военными, космонавтами, т.е. называют профессии, характерные для своего пола. Они чаще рисуют танки, самолёты, различные машины. Рисунки часто схематичны, более динамичны. После начала занятия мальчики долго «раскачиваются», лучше выполняют поисковую деятельность. Мальчику лучше чуть-чуть недообъяснить, подтолкнуть к поиску решения.

Для его очень важно, что конкретно оценивается в деятельности, т.е. суть оценки (какой момент деятельности оценивается). Мальчики реагируют избирательно и только на значимые для них оценки. Каждый из них обязательно должен понять, чем конкретно недоволен педагог, родитель.

С полутора лет малыш всё больше копирует особенности поведения родителя своего пола. Дитя, запечатлевая образ родителей и их поведение, становится таким, как они, взрослые дают ему хороший или плохой пример. Становясь старше, ребёнок начинает воспринимать внутренний мир, переживания, смысл поведения отца и матери как мужчины и женщины. Это — идентификация. Отец по-другому ходит, говорит, проявляет эмоции, чем мать. По-другому относится к жизни, к той или иной ситуации, по-другому оценивает, разрешает проблемы и переживает их. Мальчик воспринимает это, уже солидаризируясь с отцом, идентифицируясь с ним, а не просто копируя его.

Быть отцом — это прежде всего способность взять на себя ответственность. Она даётся не сразу.

Истинное обучение отцовству начинается с рождением ребёнка. В стихотворении Александра Чака «Что он хотел этим сказать?» есть замечательные строчки: мальчики, в глазах которых дворник скупыми, меткими словами и решительными поступками завоевал беспредельный авторитет, жадно следят за каждым его жестом, за тем, как он носит шляпу и «как широки его шаги». За тем, «как широки шаги» отца, дети наблюдают постоянно.

Отцы, как правило, об этом забывают. Но стоило бы помнить, надо стать лучше — постараться ради собственных детей, ради доброго примера для них. Именно так: ежеминутно, вечером и утром за ремонтирующими или не замечающими протекающий кран отцами постоянно наблюдают ребячьи глаза. Наше отношение, слова и поступки — кирпичики, из которых волей-неволей строится здание будущих представлений наших детей о роли отца и родителей, вообще о семье.

Многие папы зачастую много обещают ребёнку, но мало чего исполняют. Мальчик же, хорошо запоминает такое поведение отца. Уже став взрослым и, возможно известным человеком в обществе он скорее всего будет поступать так же.

Для того чтобы идентификация с отцом для мальчика проходила нормально, роль отца в семье должна быть сильной, его престиж и авторитет — высокими. Сын на всю жизнь запоминает отцовский облик.

Младший дошкольный возраст следует рассматривать как наиболее восприимчивый к формированию отношения к миру, половой сфере человека, в том числе и к своему полу.

У мальчиков прослеживается сложный характер полоролевой социализации, так как феминная педагогическая среда, в которой они находятся и воспитываются, как правило, полностью их дезориентирует: зная, чего делать нельзя, не понимают, как следует себя вести. Их маскулинные качества не поощряются, а феминные осуждаются. Мальчики более всего ценят свои физические возможности и в наименьшей степени считают себя социально компетентными.

Когда ребёнок не видит положительного примера или видит противоположное тому, о чём говорят на словах и что требуют от него, все наши усилия будут тщетными.

Ничто так не влияет на детей, как личный пример взрослых. Пример родителей демонстрирует им не только права, но и обязанности. Ведь трудно представить, что плохой сын, став взрослым, может быть чутким отцом, верным мужем, хорошим семьянином.

Т. Поздеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress