3 +  RSS  Написать нам
Популярно
9:04, 15 сентября 2013

Возрастная периодизация

Возрастная периодизация подразумевает под собой периодизацию этапов жизни человека, а также возрастные границы этих этапов. Существует множество периодов возрастного развития — периодизация детства, юности, а также подросткового и более зрелого возраста. Базовыми этапами в развитии человека считаются именно детство и юность, так как развитие в более зрелом возрасте уже не несет значительных изменений.

В настоящее время, известны целые ряды разработок, которые связаны в той или иной степени с периодизацией развития человека. Количество этих разработок с каждым годом продолжает увеличиваться по той просто причине, что толком невозможно выстроить одну конкретную систему, которая бы вбирала в себя только один критерий. Большая часть педагогов привыкли использовать теорию периодизации, которая основана на классификации возрастных особенностей.

Каждая личность развивается и проявляет себя в коллективе. Одним словом, развитие персоны непосредственно обусловлено процессом развития той группы, в которой он находится и которая доминирует в большей степени в его жизни. Наиболее благоприятной формой жизнедеятельности является та среда, в которой условия формирования тех или иных качеств создается коллективом. При этом за основу может быть взята модель развития человека в конкретных условиях воспитания.

В детстве закладывается база личностных качеств и очень важно, чтобы они соответствовали общепринятым нормам. Изучение тех или иных задач, а также отношений между людьми очень важны. В первую очередь на этом основываются мотивация и понятия о потребностях. Кроме того, не стоит забывать и про взаимосвязь ребенка не только с окружающим миром, но и с конкретными предметами. Тогда максимально точно формируется интеллект и развивается любовь к познанию мира, наук и прочих возможностей. Основополагающим фактором в развитии считается среда обитания. Кроме того, далеко не последнюю роль играют определение ситуации, форма взаимоотношений, в которой пребывает ребенок с взрослыми людьми.

Желание быть индивидуумом и личностью в детском возрасте является своего рода формой самоутверждения. При этом становление характера также зависит от большинства нюансов. Зачастую личностные качества, приобретенные в подростковом возрасте, нередко помогают человеку в дальнейшей жизни. Также это влияет на то, как он будет воспитывать и своих детей. Малейшая разобщенность или отсутствие какой-либо совместной деятельности с коллективом очень серьезно тормозят процесс роста личности подростка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Развитие и воспитание дошкольников — подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru