Написать нам
Популярно
1   0   154

Закаливание холодом

Закаливание холодом является одним из эффективных средств профилактики простудных заболеваний.

Занимаясь физическими упражнениями на свежем воздухе, принимая водные процедуры, человек закаливает свой организм.

Исследования показали, что у лиц, занимающихся этим видом закаливания, значительно повышается трудоспособность и снижается заболеваемость.

Холодовые процедуры способствуют образованию таких важных гормонов, как адреналин, норадреналин, а также гистаминоподобных веществ, которые способствуют повышению тонуса мышц и жизнедеятельности всего организма. Холодовая реакция в первую очередь оказывает свое воздействие на нервномышечный аппарат двигательной системы, на периферические нервные окончания. Под влиянием холода происходит рефлекторное сужение, прежде всего мелких сосудов.

Между тем, встречается немало лиц обоего пола, у которых под влиянием охлаждения наступает более выраженный и стойкий спазм сосудов.

В клинической практике эта категория людей более предрасположена к сосудистым заболеваниям. По этой причине в обязательном порядке следует, особенно в начальных периодах, закаливание проводить под наблюдением врача. И, конечно, строго соблюдать дозировку холодных нагрузок.

Метод закаливания холодом требует сочетания с общеразвивающими физическими упражнениями.

Только тогда можно достичь желаемого результата. Организм постепенно вырабатывает реакции защитного характера, становится закаленным и мало восприимчивым к различным простудным и другим заболеваниям.

В процессе закаливания холодом появляется бодрость, активность, значительно повышается двигательные реакции организма. Систематически занимаясь закаливанием, человек получает прилив сил и энергии.

К занятиям можно приступить после медицинского заключения врача.

Кроме холодовых процедур следует ежедневно заниматься утренней гимнастикой и другими физическими упражнениями. Очень важно соблюдать гигиенические правила: спать в зимнее время при открытой форточке, а летом — при открытом окне, больше находиться на свежем воздухе.

Холодовые процедуры следует принимать ежедневно или не реже 2 — 3 раз в неделю. В противном случае процедуры не окажут должного эффекта вследствие потери организмом защитных реакций.

Начинать рекомендуется с небольших процедур в домашних условиях: утром и вечером обмывать ноги сначала в прохладной воде (10-15 0С). Точно также рекомендуется полоскать горло. Но этого, однако, недостаточно. На первых занятиях эту процедуру нужно проводить в течение 2 — 3 секунд и через каждые 2 — 3 дня увеличивать ее продолжительность на 6 — 8 секунд, снижая всякий раз температуру воды на 1 — 2 ОС.

Закаливание холодом можно проводить в любое время года, но начинать лучше всего с осени, когда температура воды в водоемах и температура воздуха достаточно высока.

Затем, по мере похолодания, старайтесь продолжить закаливание. К моменту выпадения первого снега организм у вас будет достаточно закаленным.

Программа домашних занятий состоит в следующем: подъем, утренняя гимнастика, прохладный душ, холодные обтирания полотенцем или мочалкой. В начале нужно обтирать руки от пальцев к туловищу, затем шею, грудь, стопу, живот и ноги тоже от пальцев к паховой области.

Если после проведенных процедур самочувствие хорошее, можно продолжать закаливание. После 2 — 3 недель регулярного холодного душа нужно приступить к приему холодных ванн. Погружение в холодную ванну вызывает значительное возбуждение, поэтому ее нужно принимать с учетом гигиенических норм.

Процесс закаливания холодом на открытом воздухе лучше, так как воздушные ванны менее контрастны.

После них можно искупаться в проходной воде. Время нахождения в воде будет зависеть от самочувствия тренирующихся. В случае переохлаждения необходимо после сухого обтирания полотенцем проделать ряд физических упражнений и самомассаж тела.

Следует учесть, что не у всех людей терморегулирующие реакции организма действуют хорошо. Организм человека, регулярно принимающего холодовые процедуры с соблюдением методологических научных рекомендаций, будет более выносливым вследствие выработки более совершенных реакций.

И, наоборот, у людей, которые не закаливают себя с детства, имеют привычку очень тепло одеваться, терморегулирующие реакции развиваются слабо. По этой причине они часто болеют различными простудными заболеваниями. Только постепенное ежедневное закаливание: холодные обтирания, обмывания, прием воздушных и солнечных процедур вырабатывает в организме защитные реакции.

Если в процессе закаливания будет нарушен принцип постепенности, можно принести вред всему организму.

Известно, что резкое охлаждение не приносит пользы. Кроме того, не рекомендуется после больших физических нагрузок, перенапряжений принимать слишком холодный душ или ванну.

Если вы очень устали, то лучше принять теплый душ при температуре 39 — 40 0С, который действует успокаивающе на уставший организм. Центральная нервная система успокаивается, быстрее происходят восстановительные процессы.

Как только приступите к закаливанию холодом, сразу почувствуете бодрость, прилив сил и энергии, подвижность и хорошую работоспособность.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress