---Эмоциональное выгорание педагога детского сада
 RSS  Написать нам

404 Not Found

404

Not Found

The resource requested could not be found on this server!


Proudly powered by LiteSpeed Web Server

Please be advised that LiteSpeed Technologies Inc. is not a web hosting company and, as such, has no control over content found on this site.

6   0   1234

Здоровье педагога детского сада – это важно!

Все специалисты разных специальностей подвержены эмоциональному «выгоранию» и педагоги детских садов – не исключение.

Как показало проведённое нами исследование, на развитие эмоционального выгорания оказывает влияние (наряду с другими факторами) стаж педагогической деятельности. Так выявлено, в частности, что первая фаза «выгорания» наиболее выражена у специалистов дошкольного образования в период от 6-ти до 10 лет «нахождения в профессии» (у 37 % педагогов находится в стадии формирования, у 14 % — является сформированной).

Фаза «резистенции» наиболее представлена у категории педагогов с небольшим педагогическим стажем работы (0-5 лет работы) – 52 % отметили признаки стадии формирования данной фазы и у 29 % из них она является сформированной. «Истощение» эмоциональных ресурсов, проявляемое на эмоциональном и физиологическом уровнях, наиболее выражено у категории педагогов с небольшим педагогическим стажем, особенно в период от 6 до 10 лет работы (у 32 % — формируется, у 13 % — уже сформировалось).

Обнаружено, что специализация педагога дошкольного образования также оказывает влияние на формирование фаз синдрома эмоционального «выгорания».

Выявлено, например, что наиболее подвержены данному синдрому воспитатели – у 44 % опрошенных наблюдается формирование фазы «резистенции», у 27 % налицо все признаки формирования фазы «истощения».

Наименее же подверженными эмоциональному «выгоранию» оказались заведующие дошкольными учреждениями и их заместители, а также психологи данных образовательных учреждений.

Чем объяснить такие различия? Они связаны не только со спецификой профессиональных обязанностей, функций, но в немалой степени и со специальной подготовкой в области психологии, что уменьшает риск частого возникновения напряженных ситуаций в профессиональной деятельности.

Среди категории «воспитатели» наиболее подверженными «выгоранию» оказались лица с небольшим стажем работы (до 5 лет) – у 55 % формируется фаза «резистенции», у 31 % — она уже сформировалась.

Фаза «истощения» наиболее выражена у педагогов с большим стажем работы (34-35 %) – от 21 года и выше, что можно объяснить длительным сроком «пребывания в профессии» и некоторыми возрастными особенностями.

Среди последних большинство опрошенных педагогов (около 80 %) отмечает ухудшение физического и психического самочувствия, нарушение сна, усталость и недомогание в конце рабочего дня, у 41 % из них ухудшается настроение даже при мыслях о работе. Повышение давления, головные и сердечные боли, ухудшение здоровья, связанное с профессиональной деятельностью, отмечено у 20 % педагогов.

Нет сомнения: здоровье педагогов наших дошкольных учреждений нуждается в сохранении и укреплении.

Е.А.Панько, Е.М.Семенова, Е.П.Чеснокова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress

Adblock
detector