Задачи: познакомить детей с историей возникновения и совершенствования стиральной машины; подвести к пониманию её назначения; воспитывать уважительное отношение к результатам труда взрослого.
Материал: «умные» карты, мультимедийная презентация.
Ход занятия
Воспитатель (В.). Ребята, сегодня к нам в гости пришла Капелька. Давайте с ней дружно поздороваемся.
Дети. Здравствуй, Капелька!
Капелька. Здравствуйте, ребята! Сегодня я расскажу вам о стиральной машине. Скажите, пожалуйста, как называются ваши карты, которые обо всём знают? («Умные» карты.) Тогда отправляемся в путь и начинаем с зелёной стрелочки.
В. Ребята, как вы считаете, стиральные машины всегда были? А как люди стирали бельё, когда не было стиральной машины? (Предположения детей.) Женщины-крестьянки ходили на речку и руками стирали грязное бельё в холодной воде. Как вы считаете, это было легко? (Ответы детей.) А где стирали бельё, когда наступала зима и речка замерзала? (В проруби.) Представляете, как было тяжело стирать в ледяной воде?
Капелька. Прошло время, и человек сделал своими руками деревянное корыто. В таком корыте можно было не только стирать, но и купать детей, сечь капусту, делать колбасы. Обратите внимание на картинку «умной» карты.
Несколько позже появилась деревянная стиральная доска с ребристой поверхностью, о которую тёрли бельё для лучшего отстирывания. Картинка стиральной доски есть на карте. Ребята, с помощью стиральной доски стало легче стирать? (Ответы детей.)
В. Со временем человек изобрёл первую ручную стиральную машину. Посмотрите на «умную» карту. В деревянную кадку помещали бельё, наливали туда воду, закрывали крышкой и начинали крутить ручку. Внутри была сделана мешалка, которая мешала, крутила бельё, и таким образом оно стиралось.
Электрическую стиральную машину придумал американец Алва Фишер. Женщине необходимо было положить бельё в барабан, залить воду и добавить моющее средство. После стирки бельё сушилось и утюжилось. Не правда ли, хорошо придумано? Чем такая машина была удобна для использования? (Ответы детей.)
Капелька. С историей стиральной машины мы познакомились. Давайте обратимся к красной стрелочке «умной» карты. Для чего человеку нужна стиральная машина? Она облегчает жизнь людей? У вас дома есть стиральная машина? Вы помогаете дома маме загружать бельё в стиральную машину? Помогаете ли вы маме развешивать бельё? (Ответы детей.)
Физкультминутка.
Лейся, дождик, веселей!
(Бег на месте, по кругу, бег с подскоками.)
Мы с тобою дружим.
Хорошо нам бегать
Босиком по лужам.
Как зелёные лягушки,
(Прыжки на двух ногах.)
мы попрыгаем по лужам.
Все. Напрыгались, устали,
(Присесть на корточки.)
Побежим скорее к маме.
(Возвращение на места.)
В. Отдохнули, ребята? Возвращайтесь на свои места.
Капелька. Наше путешествие продолжается.
Капелька. Ребята, для того чтобы узнать, о какой профессии мы будем дальше говорить, отгадайте загадку:
Кто постирает нам бельё,
Чтоб было чистое оно,
Посушит и разгладит,
И утюгом погладит? (Прачка.)
Прачка — это человек, который стирает, сушит и гладит бельё. Труд прачки тяжёлый, но очень необходимый для других людей. В детском саду прачка стирает полотенца, постельное бельё, халаты.
Капелька. Какими личностными качествами должна обладать прачка? (Прачка должна быть трудолюбивым, старательным, ответственным и аккуратным человеком.)
В. Ребята, давайте поблагодарим Капельку за интересную информацию о стиральной машине.
Дети. Спасибо тебе, Капелька!
Капелька. Мне пора возвращаться домой, в стиральную машину. До встречи, друзья!
В. Ребята, что вам понравилось на нашем занятии? (Ответы детей.)
Литвина Н., Лосик Е.