Написать нам
Популярно
1   0   140

Музыка для здоровья будущего ребенка

Лечебно-оздоровительные возможности музыки достаточно глубоко исследованы отечественными и зарубежными учеными.

Социальные работники и психологи на практике подтверждают терапевтический эффект музыки при физическом оздоровлении (развитие моторных функций, ловкости рук и тонкости слуха), реабилитационной деятельности (развитие чувства ритма, умения пользоваться голосом и дыханием), формировании нравственно-волевой сферы (активности, самостоятельности, выдержки, чувства коллективизма, навыков сотрудничества, стремления к победе).

Наблюдая за собой, мы отмечаем воздействие музыки на дыхание: под медленную музыку оно замедляется, а под энергичную — ускоряется. При этом изменяются сердечно-сосудистый пульс и кровяное давление.

Ритмичная музыка наполняет тело энергией, что активно используется в методиках музыкально-ритмических занятий с детьми. Напевные негромкие мелодии с менее подчеркнутой метроритмической структурой расслабляют и успокаивают. Умелое сочетание ритмичной музыки, которая поддерживает мозг в рабочем состоянии, стимулирует выработку энергии, и спокойных мелодий для отдыха и расслабления обеспечивают организму человека лечебно-оздоровительный эффект.

Активное развитие во второй половине XX ст. эмбриологии позволило теоретикам и практикам глубоко исследовать воздействие музыки на эмбрион человека.

Еще в 50-е годы прошлого столетия французский ученый Альфред Томатис доказал, что эмбрион человека обладает способностью слышать звуки, находясь в утробе матери. «Плод способен воспринимать весь спектр низкочастотных звуков», — объясняет Томатис в своей книге «Сознательное ухо». Пространство этих звуков отличается чрезвычайным богатством оттенков: внутренние шумы, движение лимфы, сердечные ритмы, которые носят характер шепота… Эмбрион воспринимает ритмичное дыхание матери как далекий шум прибоя и водных потоков.

Такая аудиголосовая связь обеспечивает эмбриону чувство безопасности, гарантирует ему гармоничное и своевременное созревание.

Сегодня эмбриологи соглашаются с тем, что ухо — первый формирующийся орган.

Оно начинает функционировать после восемнадцатой недели внутриутробного развития и активно «прислушивается», начиная с двадцать четвертой недели от момента зачатия. В книге «Секрет жизни нерожденного младенца» французский доктор Томас Верни приводит примеры из жизни композиторов и музыкантов, которые удивляли окружающих способностью исполнять на слух музыкальные произведения, которые играли в период беременности их матери. Голос матери, который плод слышит, находясь в материнской утробе, воспринимается им как знак, символ внешнего мира и пространства.

Как отмечает немецкий доктор Э.Вайман, когда появляются первые признаки беременности на физиологическом уровне осуществляется первый диалог матери и ребенка.

Даже незначительные эмоциональные изменения материнского голоса сообщаются эмбриону посредством костной проводимости, и в ответ он начинает двигаться. В экстремальных ситуациях, при тяжелых заболеваниях, при сильном стрессе беременной возникает опасность того, что будет нарушена гармония и прервано взаимодействие между матерью и будущим ребенком. Серьезные нарушения развития плода или выкидыш могут считаться следствием этих причин.

Современные исследователи подтверждают, что будущие младенцы в утробе матери не только воспринимают музыку, но и различают эмоциональную окраску голоса матери, а также значение ее слов.

Поэтому сильные эмоции матери — от злости и решимости до глубокого успокоения, чувства безопасности и смирения — могут вызвать гормональные изменения и нервные импульсы, воз-действующие на эмбрион. Особенно трепетно к этому относятся в Японии. Согласно древнему учению «Тай-кио», или «Эмбриональное образование» отмечается, что голоса, мысли и чувства матери, отца, бабушки, дедушки и других членов семьи воздействуют на развитие эмбриона. При этом рекомендуется избегать всяких негармоничных душевных или физических проявлений.

Известный японский педагог Мичио Куши пояснял, что созревание плода воспроизводит 2,8 миллиарда лет биологической эволюции жизни в водной среде. Утроба матери как бы воссоздает среду первобытного океана, в котором зародилась жизнь. Беременность длится девять месяцев, т.е. примерно двести восемьдесят дней. Каждый день в утробе матери представляет собой около десяти миллионов лет эволюции жизни. Неправильная диета, громкие звуки, негармоничные мысли и неестественное поведение или образ жизни могут оказать колоссальное влияние на будущую умственную, физическую и духовную жизнь человека.

До рождения младенец слышит звуки, будучи погружен в жидкую среду, и практически выделяет лишь низкочастотные звуки.

Так голос матери ему слышится как мягкий зов, эхо и шуршание, похожее на звуки степных просторов. Благодаря современной аппаратуре сегодня можно зрительно наблюдать за тем, как зародыш реагирует на голоса и звуки музыки. В какой-то степени эти реакции схожи с эмоциональным реагированием человека на музыку в последующие периоды жизни после рождения. Как ни удивительно, но плод в утробе матери предпочитает музыку Моцарта и Вивальди другим композиторам на всех этапах развития беременности. Его сердцебиение нарушается всякий раз, когда звучит другая музыка, особенно рок, которые приводят его «в смятение», и он начинает активно протестовать. Эти реакции будущие матери чувствуют как толчки, шевеление.

В результате многолетних исследований учеными Научно-исследовательского института традиционной народной медицины и музыкальной терапии Санкт-Петербурга и, в частности доктором Рушелем Блаво разработана и проверена на практике методика создания лечебных музыкальных композиций. Выпущенный ими музыкальный альбом «Музыка для детей» получил широкое признание как среди специалистов, так и родителей. Будущим матерям предназначена «Музыка жизни» — своеобразная звуковая модель идеального внутриутробного развития ребенка и абсолютного здоровья будущей мамы.

Прослушивание этой музыки полезно на всех стадиях беременности — яйца, зародыша и плода.

Беременность — это стресс для женщины, связанный с серьезной перестройкой организма. До настоящего времени не решены проблемы снятия психоэмоционального стресса и снижения физиологического стресса, которые стоят на пути к успешным родам. Поэтому прослушивание специальной музыки в таких случаях предпочтительнее лекарственных препаратов. Музыка усиливает у женщин положительные эмоции, пробуждает жизненную энергию, укрепляет иммунитет.

А. Смагин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress