---Сказка для дошкольников по пожарной безопасности
 RSS  Написать нам

404 Not Found

404

Not Found

The resource requested could not be found on this server!


Proudly powered by LiteSpeed Web Server

Please be advised that LiteSpeed Technologies Inc. is not a web hosting company and, as such, has no control over content found on this site.

3   0   179

Сказка о том, как нельзя играть с огнём

В лесу, на солнечной полянке, жили-были друзья: зайка Ушастик, волчонок Стёпка и медвежонок Топтыжка. Жили они дружно, всегда вместе играли, друг друга никогда не обижали, никогда не ссорились. Больше всего они любили играть на своей полянке. А полянка была очень красивая.

Посреди полянки росла маленькая, пушистая ёлочка. Возле неё труженики-муравьи построили себе большой дом-муравейник. Муравьи трудились целыми днями, ни минутки не отдыхали. По всей полянке росли голубые колокольчики.

Когда дул ветерок, они начинали тихонько звенеть и наполняли поляну нежной музыкой. Над колокольчиками порхали красавицы-бабочки, жужжали мохнатые трудолюбивые пчёлки. Ещё на полянке рос старый гриб Боровик. Он посматривал на всех из-под своей огромной коричневой шляпы и тихо улыбался в свою густую белую бороду.

Через всю полянку пробегал весёлый, звонкий ручеёк. Вода в нём была чистая, прозрачная. Друзья-зверушки каждое утро умывались у ручейка.

Возле полянки рос старый развесистый дуб. Своими могучими ветвями он упирался прямо в небо. На нижней ветке дуба жил мудрый Дятел. Он всё про всех знал, всем давал мудрые советы, следил за порядком в лесу, лечил старые деревья.

Однажды мудрый Дятел принёс жителям леса новость. Он громко объявил, что в лесной школе начинаются занятия для зверят-малышей.

Утром следующего дня все зверята с шумом и весельем отправились в лесную школу. Пришли туда и наши знакомые друзья: Ушастик, Стёпка и Топтыжка.

Школа располагалась на большой поляне. Вместо школьных парт были большие пни, а маленькие пеньки служили стульями. Занятия в школе проводил знаменитый на весь лес медведь Потап Потапыч. Он был добрый, но очень строгий учитель. Зверята расселись по пенькам, и Потап Потапыч начал первый урок.

Учитель рассказал зверятам о том, что лес большой дом для животных, птиц, насекомых, растений, поэтому о нём нужно заботиться. «Нельзя в лесу ломать деревья, мусорить, громко шуметь, обижать насекомых, рвать цветы.

Но самое страшное для нашего леса, — сказал Потап Потапыч, — это пожар. При пожаре всё в лесу сгорит: и деревья, и звери, и цветы, и птицы, и ягоды». Старый медведь стал рассказывать маленьким зверятам о том, чего нельзя делать в лесу, чтобы не случился пожар.

Всем зверятам было очень интересно слушать Потапа Потапыча, и только зайке Ушастику почему-то вдруг надоело сидеть неподвижно на пеньке, ведь он был большим непоседой.

Ушастик тихонько слез с пенька и, когда Потап Потапыч отвернулся, быстро прыгнул в кусты и убежал играть на свою полянку. Никто ничего и не заметил, даже волчонок и медвежонок не обратили внимания на то, что их друга уже нет в школе. Ведь они так внимательно слушали своего учителя.

А Ушастик тем временем бежал на полянку и думал: «Вот ещё, буду я сидеть и слушать старого медведя. Я и так всё знаю. В такой хороший солнечный денёк лучше играть, чем учиться». Он бегал по полянке, ловил бабочек, собирал сладкие ягоды. Потом устал, разлёгся на солнышке в густой травке и задремал.

И вдруг сквозь сон он услышал чьи-то незнакомые голоса. Ушастик поднял голову, осторожно выглянул из густой травы и увидел недалеко от себя трёх мальчишек. Они играли с какой-то коробочкой. Из неё мальчики доставали маленькие палочки. Когда мальчики проводили палочкой по коробке, то вспыхивал яркий огонёк.

Ребята бросали эти огоньки в ручеёк, там они гасли и шипели, как будто сердились за то, что их бросают в воду. Когда мальчикам надоела эта игра, они бросили коробок и убежали.

Ушастик вылез из своего укрытия и пошёл искать непонятную коробочку. Долго он искал её и наконец-то нашёл. Зайчонок внимательно стал рассматривать, хотел открыть, но вдруг опять послышались чьи-то голоса. Это возвращались из школы его друзья — Стёпка и Топтыжка. Ушастик быстро спрятал коробку под ёлочку. Он не хотел показывать никому свою находку.

— Ты чего сбежал с урока? — спросил Стёпка, — там было очень интересно.

— Потап Потапыч рассказывал нам, от чего может случиться пожар. А завтра он расскажет нам, как и чем нужно тушить пожар, — забормотал Топтыжка.

— А я и так всё знаю, — ответил Ушастик, — мне в школу ходить не обязательно. Я и завтра туда не пойду. А лучше погоняюсь за бабочками да поем сладких ягод.

На следующий день волчонок и медвежонок опять пошли в школу, а зайчонок отправился на полянку за своей новой игрушкой. Коробок так и лежал под ёлочкой. Ушастик взял его, повертел в лапках, потом открыл и заглянул внутрь.

Там лежали тоненькие палочки с коричневыми головками. Зайчонок достал одну палочку, чиркнул ею по коробку, как это делали мальчишки. На палочке вспыхнул маленький огонёк.

Ушастик смотрел на него, а потом бросил на землю. Огонёк побежал по сухим листочкам, веточкам, затрещал. Зайчонку показалось, что огонёк хочет с ним поиграть, и он стал прыгать через него, бегать вокруг. Ушастику было очень весело. Ему захотелось погладить огонёк, прикоснуться к нему. Но как только зайка дотронулся до огонька лапкой, то сразу громко вскрикнул. Ему было очень больно.

— Ах, вот ты какой злой! Я тебя сейчас погашу!

Ушастик стал забрасывать огонь сухими листьями. Тот вроде бы погас, но зайчонок, от обиды и боли, всё бросал и бросал сухие листья, до тех пор, пока не образовалась целая куча. Огонька не было видно совсем.

Зайчонок успокоился, подул на свою больную лапку и произнес: «Вот так тебе и надо, не будешь больше кусаться». Ушастик был очень доволен, что погасил огонёк так быстро.

Он решил, что когда придут его друзья из школы, то сам их научит, как правильно тушить огонь. «Засыпал огонь сухими листьями и всё. И для этого совсем не обязательно ходить в школу и слушать старого медведя», — подумал зайка. Он повернулся и хотел уже бежать играть с ручейком, как вдруг услышал, что под кучей листьев что-то затрещало.

Ушастик подошёл поближе посмотреть. И тут из-под листвы с треском, шумом вырвалось огромное красное пламя. Оно набросилось на зайчонка. А тот от страха упал на землю, зажмурил глаза и не мог пошевелиться. Наконец, Ушастик подскочил и помчался к старому дубу. Пламя же по сухим веткам и листьям двинулось за ним.

Зайчонку стало очень страшно, он спрятался за дуб и тихонько из-за него выглядывал. Зайка видел, как огромное пламя стало подбираться к муравейнику и маленькие муравьи стали расползаться в разные стороны. Колокольчики тревожно зазвенели, словно просили о помощи.

Бабочки, пчёлки поднялись высоко в воздух и в панике кружились над полянкой. Маленькая ёлочка замахала своими веточками, словно пыталась погасить пламя. А оно становилось всё сильнее и огромнее. Трещали сухие ветки, во все стороны летела зола и угольки, они падали в ручеёк.

Прозрачная, чистая вода ручейка превратилась в грязную и мутную. Ручеёк как будто тоже хотел убежать от пламени.

Ушастик стоял и не знал, что надо делать при пожаре в лесу. Он уже очень пожалел, что сбежал с занятий в школе. Зайчонок от страха стал громко плакать.

Первым пожар увидел мудрый Дятел. Он громко закричал на весь лес: «Пожар на полянке! Пожар на полянке!»

Сороки подхватили тревожную новость и затрещали на весь лес: «101 — на лесной полянке пожар. Вызываем пожарных. 101 — вызываем пожарных!»

Новость быстро долетела до лесных пожарных — бобров. Они подхватили бочки с водой, изо всех сил помчались на пожар. Вслед за пожарными к лесной полянке стали собираться все жители леса, прибежали и зверята из школы.

Долго все трудились: заливали пламя водой, засыпали песком, сбивали огонь ветками. Огромное пламя было погашено.

Полянка после пожара выглядела чёрной и грязной. У ёлочки обгорели нижние ветки, колокольчики уже не звенели, старый гриб Боровик обжёг свою коричневую шляпу. Ручеёк перестал журчать, а только тихонько булькал. Казалось, он плачет от боли.

— Кто устроил пожар? — строго спросил бобёр-пожарный Борис Петрович.

Зверята все молчали и только переглядывались. И тут все заметили за дубом еле живого Ушастика. Он стоял и громко плакал от страха и боли.

Наконец зайка вышел из-за дуба. Ему было очень стыдно во всем признаться.

— Я больше никогда не буду брать спички, — тихонько прошептал Ушастик.

— Вот какая беда может случиться, если не слушать взрослых и играть со спичками, — сказал мудрый Дятел.

— Нельзя прятаться при пожаре, надо звать на помощь, — добавил Потап Потапыч.

А потом все лесные жители дружно навели порядок и чистоту на полянке.

Анна Решетникова,
воспитатель дошкольного образования высшей категории


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress

Adblock
detector