Написать нам
Популярно
1   0   157

Спортивно-музыкальное развлечение к 23 февраля для детей старших групп и их родителей

Приключения с Мюнхгаузеном

В этом празднике принимают участие две команды мальчиков и их пап из старших групп. Болельщики мамы и девочки — рассаживаются в спортивном или музыкальном зале.

Ведущий (В.). Мы собрались в нашем детском саду сегодня, 23 февраля, чтобы поздравить всех мужчин с Днём защитников Отечества. Защитники Отечества есть в каждой семье — это и дедушки, и старшие братья, и, конечно, ваши любимые папы. И все мальчишки наших групп, мы надеемся, тоже вырастут настоящими защитниками своей семьи и Родины. Встречайте наших мужчин!

Звучит «Радецкий марш» Ф. Шуберта.

Мальчики и папы каждой группы строем заходят в зал, под аплодисменты делают круг почёта, затем останавливаются в две шеренги у центральной стены. Мальчики читают стихи.

1-й мальчик. Посмотрите, мы сегодня выступаем не одни.

Наши папы вместе с нами. Очень смелые они!

2-й мальчик. Перед зрителями в зале так непросто им стоять,

А ещё пришлось кроссовки всем зачем-то надевать.

3-й мальчик. Ведь ещё не знают папы, что сегодня здесь их ждёт,

Но одно мы знаем точно: смелость их к победе приведёт!

4-й мальчик. Ну, а вас сегодня просим мы ладоней не жалеть,

А девчонкам предлагаем с нами папам песню спеть!

«Песенка про папу» (сл. М. Танича, муз. В. Шаинского).

Во время песни папы могут сесть на стулья. После песни все садятся на места.

В. Я думаю, все представители прекрасной половины человечества согласятся со мной, что мужчины — очень необычный народ. Мальчишками они зачем-то исследуют содержимое игрушек, будильников и магнитофонов. Подростками рвутся в походы, на крышу и на ночную рыбалку. А мужчинами готовы часами копаться в машине и с важным видом обсуждать их преимущества или вдруг впадают в детство, присоединяясь к маленьким футболистам в своём дворе. Дорогие папы, расскажите нам, о чём вы мечтали в детстве.

Миниинтервью с папами-участниками.

В. Я уверена, что стать великим путешественником мечтает стать каждый мальчишка. А каких путешественников вы знаете? (Ответы пап и детей.) Сегодня у меня для вас сюрприз. Вам предстоит встреча с самым великим в мире путешественником. Знакомьтесь — Барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен!

Воспитатели отодвигают ширму —  за круглым столом со скатертью на стуле сидит Мюнхгаузен. На стене ружьё, рога. Под столом коврик из меха. На столе бумага, чернильница с пером, шкатулка, глобус. Мюнхгаузен в халате, тапочках, парике, с трубкой в руках. Рядом собака Матильда.

Мюнхгаузен. Ну, каково, Матильда, мой маленький друг пишет, что на дворе плохая погода, и он совсем упал духом… (Замечает окружающих.) О боже, Матильда, что же ты меня не предупредила, что у нас гости! Я ведь не одет! Какой конфуз! (Снимает халат, под ним камзол, обувает туфли.) Ну вот, теперь можно и представиться. Барон Мюнхгаузен! С чем пожаловали?

Ведущий. Дорогой барон, нас привела к тебе жажда приключений. Кто, как не ты, самый великий в мире путешественник, сможет помочь нам попасть в самые загадочные и экзотические места!

Мюнхгаузен. Да, вы обратились по адресу. Чего я только не повидал на своём веку! Как раз перед вашим приходом я читал Матильде письмо моего маленького друга. Он написал мне о том, что грустит и скучает. А ведь хорошее путешествие — лучшее средство от скуки! Я вспоминаю Север, мою знаменитую охоту на белого медведя. Нигде не унывай и никогда, любое горе — это не беда. Не надо падать духом, и тогда любое горе будет по плечу! Клянусь своей треуголкой!

Ведущий. Уважаемый Мюнхгаузен, нам бы тоже очень хотелось побывать на Северном полюсе.

Мюнхгаузен. О, я с удовольствием возьму вас с собой, мои юные друзья. А поможет нам в этом мой глобус.

Звучит музыка, Мюнхгаузен раскручивает глобус.

Танец эскимосов (девочки).

В. Дорогой барон, я предлагаю нам сегодня не только отправиться путешествовать, но ещё и посоревноваться, чтобы узнать, какая из команд самая быстрая и ловкая. В нашем путешествии принимают участие две команды (названия). А чтобы соревнование было справедливым, предлагаю выбрать жюри.

Мюнхгаузен. Предоставьте это мне (выбирает жюри).

Конкурс. «Одеться на Северный полюс».

Участники одевают одного из пап своей команды в заранее приготовленные тёплые вещи (шарфы, шапки, носки, валенки, рукавицы, меховые жилеты и т.д.).

Конкурс проводится в виде эстафеты.

Конкурс. «Плетение косичек».

Папы пробуют заплести косички девочкам, кто как умеет.

Конкурс. «Охота на белого медведя».

На одного из пап надевают жилет из синтепона. Команды получают теннисные шарики с липучкой и обстреливают ими папу команды соперников. Побеждает команда, которая осуществит больше попаданий.

Команды садятся на места. Жюри подводит итоги.

Мюнхгаузен. Мои дорогие друзья, послушайте, что ещё пишет мой маленький друг. «Бабушка заставляет меня делать уроки, а они мне надоели. Когда я вырасту большой, то стану пиратом. Пиратов все боятся, и они делают, что хотят».

Любопытно, Матильда, ты боишься пиратов? Ах, какой стыд! Пиратов боятся только трусы! Я прав, мои юные друзья? Вот я их никогда не боялся, клянусь своей треуголкой!

Звучит музыка, в зал вбегает пират.

Пират. Ха-ха! Кто тут смелый — ты что ли?

Мюнхгаузен. Конечно, я! И не только я, но и мои юные друзья!

Пират. А я смелее вас, потому что моё любимое занятие — хватать пленников и связывать их, а это, я вам скажу, очень непросто.

Мюнхгаузен. А моё любимое занятие — освобождать пленников. Это посложнее будет, клянусь своей треуголкой!

Конкурс. «Пленницы».

Мальчики выбирают себе девочек из команды соперников, привязывают их к стулу верёвкой. Затем по команде ведущего каждая команда освобождает своих девочек-пленниц. Побеждает команда, первой развязавшая всех. Затем тот же конкурс проводится для пап. В роли пленниц выступают мамы.

Пират. Да, освобождать пленников действительно труднее.

Мюнхгаузен. А ещё труднее всегда оставаться решительным и смелым в самых сложных ситуациях.

Пират. Это в каких?

Мюнхгаузен. А тебе приходилось когда-нибудь выступать в роли спасателя? Ну, вот сейчас и попробуешь.

Конкурс. «Спасатели».

Папы «перевозят» всю команду по очереди при помощи обруча на один «берег», затем возвращают таким же образом всех назад.

Жюри подводит итоги двух конкурсов.

Мюнхгаузен. Вы знаете, недавно в одной старинной книге я увидел рисунок павлина. О, как же должна петь эта райская птица! Из книги я узнал, что он заключён в башне знаменитого джина Рахата ибн Лукума. Как бы я хотел увидеть эту замечательную птицу и услышать её чарующий голос. Что говоришь, Матильда? Лампа? Какая лампа? Ах, вспомнил! Мои маленькие друзья, недавно из одного захватывающего приключения я привёз очень необычную лампу, положил в стол и абсолютно про неё забыл. Вот она!

В. Так эту лампу мы знаем, правда, ребята? (Ответы детей.)

Мюнхгаузен. Ну, так давайте скорее потрём её!

Звучит музыка, появляется Джин.

Восточный танец (девочки).

Мюнхгаузен. О многоуважаемый Джин! Говорят, в одной из башен твоего замка есть замечательная птица — павлин.

Джин. Э, дорогой, какой павлин-мавлин, не видишь, мы кушаем. (Джин ест.)

Мюнхгаузен. Не будет ли любезен многоуважаемый Джин…

Джин. Будет, будет, шашлык из тебя будет! Абра-швабра-кадабра…

Мюнхгаузен. Не надо швабра, не надо кадабра, мы только посмотреть хотели. Посмотрим и пойдём, а ты дальше кушай.

Джин. Ну ладно, я уже покушал и стал добрый-добрый. Будет тебе павлин.

Щёлкает пальцами, под музыку девочки вносят подносы с фруктами. Ставят на столы.

Конкурс. «Сделай павлина».

Каждая команда на своём столе делает павлина, используя различные фрукты, шпажки, зубочистки.

Мюнхгаузен. Какие чудесные павлины у нас получились! Мне теперь даже не нужен настоящий. Этих замечательных птиц я поставлю на самое видное место в своём кабинете. Я думаю, наше многоуважаемое жюри, что в этом конкурсе нет победителей, молодцы все. А чтобы попасть в следующее, не менее экзотичное место, предлагаю воспользоваться моим любимым способом передвижения. Каким? Правильно, на ядре.

Конкурс. «Полёт на ядре».

Участник зажимает между ног воздушный шарик, и, преодолев таким способом весь путь, передаёт его следующему игроку.

Сразу по окончании конкурса звучит музыка джунглей.

Мюнхгаузен. Ну, вот мы и на месте.

Африканский танец (девочки).

Сразу после танца Мюнхгаузен проводит с болельщиками «Аукцион африканских животных». Играющие произносят по очереди названия африканских животных. Побеждает команда, ответившая последней.

В это время идёт подготовка к следующему конкурсу (8 мам с помощью резинок делают большую паутину).

Конкурс. «Паутина».

Команды строятся в противоположных концах зала и по очереди бегут навстречу друг другу, преодолевая паутину. Побеждает команда, первой перебежавшая на другую сторону.

Конкурс. «Заключительная эстафета». (Проводится в виде полосы препятствий.)

Жюри объявляет итоги последних конкурсов и всего соревнования.

Мюнхгаузен. Ну что ж, мои дорогие юные и не очень юные друзья! Вы меня очень порадовали своей смелостью, ловкостью, несравненной отвагой и сплочённостью. Клянусь своей треуголкой, вы заслужили награду — орден «Великий путешественник». Но есть и несравненно большая награда — это любовь наших прекрасных дам. Примите от них воздушные поцелуи и эти медали.

Девочки вручают медали мальчикам и папам. Мамы дарят мальчикам раскраски о путешествиях.

Мюнхгаузен. А эти призы лично от меня.

Вручает папам бумажные корабли, треуголки, подзорные трубы.

Мюнхгаузен. А теперь пора прощаться. Мне просто не терпится поскорее написать моему маленькому другу обо всех наших приключениях. До свидания и семь футов вам под килем!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress