Написать нам
Популярно
1   0   152

Крапивница у детей

Слово «крапивница» хорошо известно каждому из нас по созвучию с растением крапивой, которая растёт повсюду, и мы, наверняка, ею обжигались.
По аналогии с характером поражения кожи, напоминающим ожог крапивой, названо и заболевание — крапивница. Исследования показывают, что 15—20 процентов населения хотя бы раз в жизни отмечали явления крапивницы. Она чаще встречается у взрослых, но и дети страдают от её проявлений.

Крапивница разнородна по причинам, механизмам развития и течению. Она может быть однократной реакцией и длительным, в течение десяти и более лет, заболеванием. Для  крапивницы характерно внезапное появление на коже сыпи в виде розовых или красных волдырей разной величины (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров) и формы.

Волдырь — это чётко отграниченный отёк кожи, возникающий из-за повышенной проницаемости сосудов. Сыпь сопровождается зудом и жжением. Все эти признаки зависят от действия гистамина, биологически активного вещества, выделяющегося из клеток при развитии аллергической реакции. Большие волдыри могут сливаться, образуя на коже причудливый рисунок. При обильных высыпаниях нарушается общее состояние, может повыситься температура. Возможны головная боль, озноб, даже боли в суставах. При массивном выбросе гистамина может значительно снизиться артериальное давление и даже развиться анафилактический шок.

По течению крапивница подразделяется на острую и хроническую. Острая длится несколько дней или даже часов. Чаще она является эпизодическим заболеванием или реакцией, но может угасать и возникать вновь, если её причина не устранена. После нескольких острых эпизодов в 5—10% случаев развивается хроническая крапивница. Принято считать, что острая крапивница продолжается не более 6 недель, а для хронической характерны многократные высыпания, продолжающиеся дольше 6 недель. Есть мнение, что если крапивница постоянно возникает в течение 6 месяцев, то в последующие 10 лет её обострения сохраняются у 40% больных.

По механизму развития болезни выделяют аллергическую и псевдоаллергическую (ложноаллергическую) крапивницу. При аллергической крапивнице на территории клеток (их называют тучными), которые образуют и выделяют гистамин, развивается иммунная реакция, приводящая к выбросу большого количества гистамина и проявлениям заболевания.

Псевдоаллергическая крапивница отличается тем, что без участия иммунного механизма не только аллергенные вещества, но и многие другие воздействия и факторы непосредственно действуют на клетки, высвобождая из них гистамин. К ним относятся холод и тепло, солнечный свет и физические упражнения, нервно-эмоциональная нагрузка и механическое раздражение кожи, например, давление, вибрация. Выброс гистамина из клеток называется либерацией, а различные вещества, вызывающие этот процесс, либераторами.

Либераторами гистамина могут быть лекарства, добавки, содержащиеся в пищевых продуктах, возбудители инфекций.

Крапивницу часто сопровождает аллергический отёк (отёк Квинке, названный по имени автора, впервые его описавшего в 1882 г.). Отёк Квинке захватывает более глубокие слои кожи и подкожную клетчатку. Его ещё называют гигантской крапивницей. Чаще всего отекают губы, веки (причём асимметрично), возможны отёк языка, кистей, мошонки. Отёк Квинке становится опасным, если развивается на слизистых оболочках дыхательных путей. Угрозу для жизни представляет отёк гортани, так как он может нарушить её проходимость, а значит поступление воздуха в лёгкие.

Признаками начинающегося отёка гортани являются осиплость голоса, сухой кашель, затруднение дыхания. В таких случаях необходимы срочная медицинская помощь и госпитализация. Отёк стенок кишечника может привести к выраженным болям в животе. Отёк Квинке, как и крапивница, может держаться от нескольких часов до нескольких дней, мигрировать и быть изолированным, не сопровождаясь крапивницей.

Причиной крапивницы у детей чаще всего являются пищевые продукты. Они могут действовать не только как истинные аллергены, по иммунному механизму, но и как либераторы гистамина. Кроме того, в ряде продуктов содержится большое количество гистамина, избыток которого при употреблении таких продуктов детьми с аллергической настроенностью тоже может вызвать проявления болезни. Затяжному течению аллергической крапивницы, переходу её в хроническую способствуют высокая степень склонности к аллергии, постоянные контакты с аллергенами, уже имеющиеся аллергические заболевания и реакции, болезни желудочно-кишечного тракта. Аллергизирующим действием обладают гельминты и лямблии, распространённые у детей.

Не лишним будет знать, что продуктами-либераторами гистамина являются: рыба и панцирные морские животные, яичный белок, ветчина, томаты, клубника, шоколад, ананасы. А к продуктам, богатым гистамином, относятся ферментированные сыры, квашеная капуста, рыба (сельдь, тунец), жареное свиное сало, сосиски и колбасы, вяленая ветчина, консервированные, копчёные, маринованные продукты, шпинат. Следует помнить, что одни и те же пищевые продукты и лекарственные препараты часто вызывают и аллергическую, и псевдоаллергическую реакцию. Причём для этого достаточно бывает очень малого их количества.

Установление диагноза крапивницы, как правило, не вызывает затруднений, но распознавание причин может быть достаточно сложным, требует тщательного анализа, подчас немалого времени для поиска виновных аллергенов или либераторов и проведения исследований. В ряде случаев причина хронической крапивницы может оставаться нераспознанной.

Особым вариантом является холодовая крапивница. Она связана с массивным выбросом из клеток гистамина после воздействия холода, чаще возникает в осенне-зимний сезон. Правда, возможно её проявление и летом, например, при купании в холодной воде. При холодовой крапивнице элементы сыпи чаще появляются на открытых участках тела. Одновременно может возникать и отёк Квинке, особенно при воздействии влажного холода. У одних больных в развитии этой крапивницы значим только холод, у других — сочетание с ветром или физической нагрузкой.

Холодовую аллергию достаточно просто распознать в домашних условиях. Для этого к коже внутренней поверхности предплечья прикладывают кубик льда размером 2х2 см (из холодильника) на 3—5 минут. Обычная реакция на холод у каждого человека — покраснение кожи, не выходящее за пределы размеров кусочка льда. При наличии холодовой аллергии реакция кожи усиливается, появляется не только краснота, но и волдырь, нарастающий в размерах в течение 15—20 минут. При сильной реакции рядом с волдырём и на расстоянии от него могут появиться элементы крапивницы.

Иногда аллергия может быть и тепловой. Для её доказательства к коже на 2—3 минуты прикладывают пробирку с горячей водой температурой не ниже +50оС и оценивают возникшую реакцию.

Как же лечить крапивницу и отёк Квинке у детей?

Конечно, надо с помощью специалиста-аллерголога постараться найти причину болезни и устранить её. Поскольку у детей чаще всего крапивница связана с пищевой аллергией, внимательная мама сама может найти «виновный» продукт и другие причины болезни — лекарства, внешние воздействия. Это поможет врачу разработать гипоаллергенную диету, исключить аллергены, воздействующие по механизму перекрёстной аллергии, и тем самым предотвратить эпизоды крапивницы.

Однако при острой крапивнице, независимо от причины, необходимо начинать лечение, чтобы облегчить состояние больного, устранить мучительный зуд, уменьшить высыпания. Для этого используются антигистаминные препараты. Конечно, могут помочь старые, известные всем супрастин, фенкарол. Но выбор остаётся за современными антигистаминами, к которым относятся кларитин, эриус, телфаст. Обычно бывает достаточно 5—7 дней их применения. Важно выявить состояние желудочно-кишечного тракта, очистить кишечник.

Для облегчения зуда можно использовать обтирание кожи столовым уксусом, мазями или жидкостью, содержащими анестезин. В более тяжёлых случаях проводится короткий курс лечения глюкокортикоидными гормонами. В течение всего периода проявлений болезни ребёнок должен находиться на строгой гипоаллергенной диете с последующим постепенным её расширением под контролем врача.

При хронической крапивнице часто требуется длительное лечение антигистаминными препаратами, из которых наиболее эффективен зиртек. После детальных исследований, консультации аллерголога и установления варианта хронической крапивницы при необходимости назначаются конкретные лечебные мероприятия.

Хотелось бы ещё напомнить, что мы живём в век цивилизации и химизации и на наш организм влияет множество вредных факторов. К сожалению, мы часто не щадим свой организм, окружаем себя и детей «аллергенной химией», едим продукты, не приносящие никакой пользы, содержащие даже вредные добавки, не обращаем внимания на обычную гигиену.

Летом многие ради красивого загара «жарятся» на солнце. А ведь бывают фотоаллергические и фототоксические реакции. К первым относятся солнечная крапивница и экзема. Их возникновению могут способствовать некоторые кремы, косметические вещества. А при сочетании ультрафиолетового облучения и контакта с некоторыми растениями, растительными маслами может развиться фототоксический контактный дерматит.

О контактном дерматите как самостоятельной форме поражения кожи можно сказать отдельно. Он возникает на тех участках кожи, которые соприкасаются с различными раздражающими её веществами, чаще у старших детей и взрослых. К такому дерматиту может приводить контакт с шерстью, синтетическими тканями, косметическими и моющими средствами, металлом (никель, хром).

Причиной контактного дерматита сейчас нередко бывают резина (латекс), пластмасса, лак для волос и многое другое. Для его возникновения важны продолжительность соприкосновения кожи с этими материалами и особенности самого организма, в частности потливость, нежная, склонная к раздражению кожа с повышенной чувствительностью и нарушенными обменными процессами. За такой кожей надо ухаживать и беречь её. Не стоит ходить в жару в синтетической одежде и тесных джинсах. Ведь существует так называемый джинсовый и никелевый дерматит. И главное лечение здесь одно — ликвидация причины, а значит контакта с раздражителем. А лекарственные средства вам назначит и даст конкретные советы врач-аллерголог (или дерматолог) в зависимости от варианта и особенностей течения дерматита. Обязательно обращайтесь к специалистам, не занимайтесь самолечением!

Т. Суковатых


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress