Написать нам
Популярно
1   0   321

Аллергия на пыльцу растений

Пыльца многих растений обладает сильными аллергенными свойствами и является причиной сезонной аллергии, которая проявляется насморком, зудом носа и глаз.
Мы знаем, что насморк (медицинский термин — ринит) бывает разный. Часто он связан с инфекцией, когда воспаление слизистой оболочки носа вызывают вирусы. И нет человека, который бы не болел острым респираторным заболеванием (ОРЗ), не простуживался.

Аллергическим насморком заболевают те, кто предрасположен к аллергии. А поскольку наследственная склонность к развитию аллергии сейчас встречается очень часто, не следует каждый случай насморка, особенно летнего, принимать за вирусную инфекцию, да ещё если он повторяется в тот же сезон и год-два не сопровождается повышением температуры.

Аллергия на пылцу растений

Общепринятым названием сезонного аллергического ринита является термин поллиноз (pollena — пыльца). Поллиноз — классическое атопическое заболевание. В его развитии «виновата» пыльца ветроопыляемых растений. В период цветения очень мелкие гранулы пыльцы в большом количестве находятся в воздухе, воздействуют прежде всего на слизистые оболочки носа, глаз и вызывают их аллергическое воспаление. Ветром гранулы пыльцы могут разноситься на очень большие расстояния.

В зависимости от времени цветения растений в нашей климатической зоне выделяют три волны поллиноза:

1. Весенняя — с конца апреля до конца мая;

2. Летняя (самая частая) — с начала июня до конца июля;

3. Летне-осенняя с конца июля до начала сентября.

Правда, сроки эти в определённой степени ориентировочные: ведь весна может быть более ранней или поздней, а тёплой осенью растения могут цвести дольше.

В пылении конкретных растений выделяют четыре периода:

1. Раньше всего, в апреле, цветут ольха, орешник (лещина), ива, вяз, берёза.

2. В мае продолжает цвести берёза, цветут клён, сосна, ель, тополь.

3. В июне цветёт липа и зацветают весьма аллергенные злаковые травы: лисохвост, костёр, райграс, затем мятлик, овсяница и другие.

4. Август-сентябрь — пора цветения сорных трав — полыни и лебеды, а на юге цветёт очень аллергенная трава — амброзия.

Чаще всего аллергия развивается к пыльце трав и деревьев, реже — к садовым цветам. Поллинозом болеют дети разного возраста, но в последние годы он «помолодел» и нередко возникает уже в первые годы жизни ребёнка.

Чтобы раньше распознать поллиноз, своевременно и правильно лечить, нужно знать характерные признаки болезни, иметь информацию о современных методах диагностики и лечения.

Основные признаки поллиноза: многократное чихание (до 10—20 раз), обильное водянистое отделяемое из носа, сильный зуд и жжение в носу, может быть щекотание в горле (чувство першения). Распространение аллергического процесса на глотку и гортань вызывает кашель. Ребёнок трёт нос ладошкой, чаще снизу вверх, что образно называют «аллергическим салютом».

В результате у некоторых детей на кончике носа образуется поперечная полоска. Постоянные выделения из носа и пользование носовым платком приводят к раздражению, покраснению крыльев носа, кожи над верхней губой, способствуют появлению царапин. Из-за заложенности носа нарушается носовое дыхание, может изменяться голос и ухудшаться обоняние. Как правило, поражается слизистая оболочка глаз, т.е. развивается аллергический конъюнктивит. Дети жалуются на зуд, ощущение «песка в глазах», глаза краснеют, веки припухают. Под глазами образуются тёмные круги («аллергические фонари»).

У детей младшего возраста (до трёх лет) сезонный аллергический насморк нередко сопровождается аллергическими высыпаниями на коже. Может возникать наружный отит, появляются сухие корочки или трещины у основания мочки уха в месте прикрепления ушной раковины. Чихание и зуд носа у малышей менее выражены, часто они «шмыгают» носом, морщат его, прижимают  его кончик. Аллергическое воспаление нередко распространяется на слизистые оболочки придаточных пазух носа. Обращает на себя внимание одутловатость лица, открытый рот, сухие потрескавшиеся губы.

У некоторых детей со временем развивается пыльцевая астма, при которой появляется затруднённое дыхание, хрипы и тяжесть в грудной клетке.

Интенсивность признаков поллиноза, а значит тяжесть болезни, зависит не только от степени аллергической настроенности ребёнка и чувствительности его к пыльце, но и от количества пыльцы в воздухе. Известно, что проявления поллиноза усиливаются в сухую ветреную солнечную погоду, когда пыльцы больше всего. Если сыро, идёт дождь, то пыльцы меньше и болезнь не так сильно беспокоит. Кроме того, надо иметь в виду, что сила цветения деревьев и трав неодинакова в разные годы, а значит колеблется и количество пыльцы в воздухе, и выраженность проявлений болезни.

Внимательное наблюдение за ребёнком позволяет  родителям самим заподозрить у него поллиноз. Следует помнить, что при этом заболевании насморк усиливается на прогулке, даче, а дома малышу лучше. Облегчается состояние после дождя. В пользу аллергического насморка говорит наличие у ребёнка в прошлом аллергических реакций, например, высыпаний на коже после приёма каких-либо пищевых продуктов или лекарств. Важно учитывать семейное предрасположение к аллергии, в том числе к поллинозу, а для этого знать состояние здоровья членов семьи.

Если всё же возникает подозрение на поллиноз, необходимо обратиться за консультацией к аллергологу, который профессионально оценит все симптомы болезни и проведёт необходимое обследование (некоторые исследования могут быть сделаны в каждой поликлинике). К ним относятся мазки из носа, анализы крови. В них определяются клетки эозинофилы. Повышение их количества в крови — показатель аллергической настроенности организма в целом, а увеличение числа эозинофилов в секрете из носа свидетельствует об аллергическом насморке.

В холодный сезон года в аллергологическом кабинете проводится специальное исследование — кожные пробы, позволяющие выявить конкретные пыльцевые аллергены, являющиеся причиной поллиноза.

Что же делать, если у ребёнка поллиноз? Как его лечить?


Конечно, мы не может изъять пыльцу из нашего окружения! Но всё же необходимо максимально уменьшить контакт с ней детей. Для этого в сезон цветения нужно ограничить пребывание на природе, избегать выездов в поле, для прогулок выбирать места, где нет растений, к которым выявлена аллергия. В сухую жаркую погоду, утренние часы концентрация пыльцы бывает выше и предпочтительно остаться дома. Окна и форточки по возможности следует держать закрытыми, завешивать мокрой марлей для осаждения пыльцы. Желательно приобрести очистители воздуха.

После возвращения с улицы домой ребёнка надо умыть, прополоскать горло и промыть нос. Но даже при лёгком течении сезонного аллергического ринита таких мер недостаточно, и больные нуждаются в лечении противоаллергическими медикаментами, которые назначаются внутрь и местно (спреи в нос и капли в глаза).

Для лечения поллиноза используются современные препараты, противодействующие гистамину — веществу, которое, выделяясь из клеток, вызывает аллергическое воспаление слизистых оболочек носа и глаз.

Эти препараты называются антигистаминными (АГ) и подразделяются на несколько поколений.

Давно известные антигистаминные препараты первого поколения (димедрол, супрастин, тавегил) для лечения аллергических ринитов сейчас не рекомендуются, так как обладают побочным действием, в частности вызывают сонливость, заторможенность. Кроме того, при приёме их более 7 дней снижается эффект лечения.

Поэтому сейчас для лечения поллиноза, как и других форм аллергии, используются антигистаминные препараты второго и третьего поколений. Их отличает высокая лечебная активность при хорошей переносимости и минимальном риске нежелательных эффектов. Они действуют более продолжительно и назначаются 1 раз в день. Их можно принимать в течение 2—4 недель, привыкание к ним практически отсутствует.

Прежде, чем перечислять основные современные антигистаминные препараты, хотелось бы информировать читателя о том, что любое лекарство имеет два названия: торговое и родовое, определяющее химическую структуру. Поэтому один и тот же препарат может иметь много названий, под которыми он выпускается разными фармацевтическими компаниями.

Так, АГ второго поколения цетиризин впервые стал известен как зиртек, а сейчас имеет уже несколько наименований, данных разными фирмами. Нужно обращать внимание и на возрастные дозировки каждого лекарственного средства. Антигистаминный препарат второго поколения лоратадин был создан под названием кларитин, а сейчас имеются его аналоги: лоратадин, кларотадин и др. К АГ третьего поколения относятся эриус (дезлоратадин), телфаст (фексофенадин). Из местно действующих лекарств для лечения аллергического ринита используются препараты кромоглициевой кислоты: кромоглин, кромогексал (спреи для носа), лекролин, хай-кром (глазные капли).

Дозу лекарственных средств, длительность их приёма должен определить врач, учитывая особенности течения болезни и её тяжесть у конкретного ребёнка. Не следует прибегать к сосудосуживающим каплям, которых сейчас очень много. Они дают лишь временный эффект, а при длительном и частом применении отрицательно действуют на слизистую оболочку носа и могут привести к медикаментозному риниту. Противопоказаны при поллинозе лекарства на растительной основе, например, капли пиносол.

Важное место в лечении поллиноза занимает лечение, которое проводит только врач-аллерголог после выявления ярко выраженной аллергии к конкретным растениям. Это лечение направлено на «исправление» работы иммунной системы и называется аллергенспецифической иммунотерапией (АСИТ).

Лечение, как и кожные пробы, проводится в холодный сезон года, когда растения уже не цветут, в течение 3-х лет подряд.

Кроме поллиноза, в последние годы у детей всё чаще встречается круглогодичный аллергический ринит. Его основная причина — домашняя пыль и содержащиеся в ней микроскопические клещи. Круглогодичный ринит нередко бывает связан и с аллергией к шерсти и перхоти животных, особенно кошек. Ему не свойственна сезонность. Правда, в противоположность поллинозу, признаки болезни больше проявляются в холодный сезон года. Ведь зимой дети меньше гуляют и больше находятся дома.

Наиболее типичные признаки этой формы ринита: заложенность носа, больше ночью, приступообразное чихание в ранние утренние часы. Выделения из носа, чихание кратковременны, могут возникать во время уборки комнаты, игры с кошкой, при рассматривании старых книг. Эту связь родители не всегда улавливают. А длительная заложенность носа, постоянно затруднённое носовое дыхание с аллергией не связываются.

В результате диагноз круглогодичного аллергического ринита часто ставится с большим опозданием, а значит не проводится своевременное лечение, возникает риск развития аллергического синусита, бронхиальной астмы. При круглогодичном аллергическом рините, а также тяжёлом течении поллиноза в лечении недостаточно использования антигистаминных средств и кромонов. В этих случаях сильное аллергическое воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей эффективно подавляют глюкокортикоидные гормоны для местного применения — назонекс, фликсоназе.

К сожалению, оба варианта аллергического ринита могут сочетаться, и тогда дети страдают ещё больше — и летом, и зимой. Лечение становится более сложным.

Поэтому родители должны быть внимательными, и если возникает подозрение на аллергию, своевременно обращаться к врачу-специалисту.

Т. Суковатых


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress