3 +  RSS  Написать нам
Популярно

Питание для предотвращения кариеса у детей

Несколько лет назад мы начали изучать влияние фактора питания на развитие кариеса зубов у детей в одном дошкольном учреждении. Исследовав привычки питания детей 2—4 лет, — мы установили, что в большинстве семей они могут способствовать развитию кариеса зубов.

Мы разработали программу поэтапного «стоматологического образования» родителей детей-дошкольников. Анкетирование и собеседование с родителями с использованием метода опроса за 24 часа позволили получить информацию о продуктах, употребляемых ребёнком в течение одного обычного дня. Рассматривая роль родителей в формировании «пищевого поведения» их детей, мы выяснили, что они недостаточно ориентированы в вопросах питания как одного из важных факторов профилактики кариеса, недооценивают кариесогенные риски углеводистой сахаросодержащей пищи.

Цель исследования: оценка эффективности разработанных методов и средств санитарного просвещения, направленных на формирование у родителей правильного представления о рациональном питании и пищевых привычках их детей, максимально исключающих факторы риска возникновения кариеса зубов.

karies-u-detey-4

Задачи:

  1. Внедрить в практику ряд методов и средств санитарного просвещения родителей по вопросам питания детей как важного фактора профилактики кариеса.
  2. Изучить родителей составляющую в контроле фактора питания их детей в динамике за трёхлетний период работы путём анкетирования и собеседования.
  3. Предоставить родителям информацию возможности для выработки рационального «пищевого поведения» и привычек. Повысить их роль в формировании представления о здоровом питании детей.
  4. Распространить положительный опыт санитарного просвещения на родителей, посещающих с детьми секцию «Мамина школа».
  5. Оценить эффективность разработанных методов и средств санитарного просвещения.

Объектами исследования явились 54 пары родителей, с которыми ежегодно проводились анкетирование и последующее собеседование. Анкета содержала 26 вопросов, направленных на выявление привычек питания ребёнка. При собеседовании мы давали родителям возможность проведения анализа «пищевого поведения» их детей путём предоставления результатов предыдущего анкетирования, с акцентированием внимания на «слабые места».

Также исследовались 30 пар родителей, посещающих «Материнскую школу» этого детского сада. Так, нами были организованы лекции с мультимедийной презентацией на тему «Как сохранить здоровые зубы у детей?» и «Стоматологические проекты в дошкольном учреждении», а также проведён обучающий мастер-класс «Чистим зубы смолоду. Особенности проведения гигиенического воспитания в раннем детстве». Дискуссионный круглый стол дал возможность решить злободневные проблемы сохранения здоровья зубов.

Разработка и внедрение в практику ряда методов и средств санитарного просвещения составили суть программы поэтапного «стоматологического образования» родителей. Основной материал этой программы предоставлялся в виде регулярно проводимых родительских семинаров, лекториев, дискуссионных круглых столов, лекций-презентаций. В центре внимания были вопросы, посвящённые влиянию углеводов на состояние зубов, продолжительности и частоте приёмов пищи, способу и времени суток, когда осуществляется приём пищи, уходу за полостью рта после него.

Наряду с этим необходимы новые подходы к проведению санитарного просвещения. Родители сами нуждаются и в информации, и в совершенствовании собственного «пищевого поведения». Мы предоставили им познавательные возможности для выработки рациональных пищевых привычек, максимально исключающих факторы риска возникновения кариеса зубов, а также способствующих сохранению стоматологического здоровья дошкольников. Это разработанные совместно с творческой группой педагогов мотивационный санитарно-просветительный стоматологический стенд, брошюра «Стоматологическая познайка для родителей», детский стоматологический спектакль для родителей.

Исследование эффективности трёхлетней программы поэтапного «стоматологического образования» родителей свидетельствует о достигнутой положительной динамике родительской составляющей в результате проводимой нами работы. Так, оценка режима питания ребёнка в выходные дни показала, что наблюдается положительная тенденция к снижению частых перекусов. Оптимальным со стоматологической точки зрения количеством приёмов пищи в течение дня считается пять приёмов (три основных и два перекуса). Если в первый год нашей работы лишь 53,70±6,78% детей имели оптимальный режим питания в выходные дни, то во второй — уже 60,71±9,23%, а в третий — 73,84±5,98%. К сожалению, у малышей, сохраняются частые перекусы: только 21,30±7,61% родителей, посещающих с детьми «Материнскую школу», обеспечивают им оптимальный режим питания.

Стоматологи рекомендуют ограничивать приём сахаросодержащих сладостей детьми, считая предпочтительным употребление сладкого после еды в качестве десерта. В результате нашего исследования выявлено уменьшение количества родителей, чьи дети имеют неблагоприятную пищевую привычку к сладким перекусам. Так, если в 2010 году 41,30±7,25% детей получали сладости не в конце трёх основных приёмов пищи, а между ними, то в 2011-м —25,00±8,18%, а в 2012-м—23,29±5,75%. Родители, посещающие «Материнскую школу», отметили приём сладкого своими детьми в качестве перекуса в 42,10±9,17% случаев.

Показателем рационального питания ребёнка является употребление молочных продуктов, рыбы, мяса, так как они являются основными источниками белка и минеральных веществ, кроме того, имеют относительно низкий кариесогенный потенциал. Так, если в 2011 году лишь 11,1±5,94% родителей корректировали питание ребёнка, чтобы исправить имеющуюся кариесогенную ситуацию, то в 2012-м эту работу проводили уже 73,00±6,04% родителей. Следовательно, можно сделать вывод, что санитарное просвещение родителей способствовало выработке рациональных пищевых привычек. Об этом свидетельствуют данные о наличии оптимальных кариеспротективных перекусов в течение дня, а также положительной динамики в течение трёх лет. Так, если в 2010 году всего 3,8±2,60% детей в качестве перекуса получали полезные для зубов продукты, то в 2011-м их было уже 13,48±4,65%, а в 2012-м — 16,20±5,01%. Вместе с тем очевиден тот факт, что вмешательство в сложившиеся пищевые стереотипы в семье является длительной и очень трудоёмкой работой.

Проводя программу санитарного просвещения и «стоматологического образования» родителей мы рекомендовали использование трубочки при питье соков и кисло-сладких газированных напитков, поскольку это способствует снижению кариесогенного и ацидогенного эффекта сладких жидкостей. Анализируя ответы родителей в 2011 и 2012 гг., установили, что количество использующих трубочку детей выросло в 2—2,5 раза по сравнению с 2010 годом, а дети из «Материнской школы» пользуются ею при питье соков в 98,00±2,60% случаев.

мальчик кушает морковку

Отсутствие свободного доступа детей к сладостям позволяет родителям контролировать кариесогенный потенциал данных продуктов. Подтверждением положительной динамики родительской составляющей и эффективности проводимой нами работы является рост количества родителей, имеющих принципиальную позицию отнесения сладостей к категории «детских воскресных радостей». Так, если в 2010 году свободный доступ к сладостям отсутствовал у 46,29±6,78% детей, то, по данным анкетирования, в 2011-м — у 83,34±7,04%, а в 2012-м — у 73,16±6,03% детей, а также у 88,00±6,03% детей, посещающих «Материнскую школу».

Все интервьюированные родители контролируют уход за полостью рта дошкольников, считая процесс чистки способом сохранения здоровья зубов.

Вместе с тем есть ряд вопросов, касающихся гигиены полости рта и требующих дополнительного разъяснения родителям. На вопрос: «Ест ли ребёнок после чистки зубов вечером?» в 2010 году положительно ответили 11,11±5,92% родителей, в 2011-м — 20,37±5,48%, в 2012-м — 10,89±4,24% родителей. Следовательно, необходимо ещё раз акцентировать внимание на «слабые места» «стоматологического образования» родителей.

Неуклонно растёт степень соблюдения родителями рекомендаций по сохранению стоматологического здоровья, которые дают воспитатели совместно со стоматологами. Так, если в 2010 году рекомендаций стоматолога придерживалось 74,60±5,92% родителей, то в 2011—2012 гг. — соответственно 81,48±7,34 и 93,40±3,68%.

Мы предоставляли родителям различные познавательные возможности для выработки рационального «пищевого поведения». Наиболее близкими и информативными видами были семинар для родителей с использованием презентаций и круглый стол.

Таким образом, наш опыт показал, что вмешательство в пищевые привычки в семье — достаточно трудоёмкая и сложная процедура. Усиление «слабого звена» родительской составляющей позволяет повысить роль взрослых в закреплении знаний и умений детей. Родители могут и должны поддерживать и закреплять дома пищевые привычки и навыки, привитые в условиях дошкольного учреждения.

Внедрение профилактических элементов в образ жизни родителей и их детей является трудным и длительным, но возможным. Мы сопоставили полученный результат улучшения знаний родителей о профилактике (с 61,13±6,64% в 2010 году до 75,22±5,87% — 2011-м и 76,84±5,74% — в 2012-м) с промежуточной оценкой плана реализации программы профилактики для детей дошкольного возраста 3—5(6) лет, которая предусматривает улучшение знаний родителей о профилактике до ≥80%. Данные анкетирования родителей, посещающих «Материнскую школу» (74,36±8,11%) результат улучшения их знаний. Таким образом, наше общение с родителями детей было обоюдополезным: родители улучшили знания о здоровом питании, а мы приобрели опыт системных действий по формированию новых стереотипов в представлении о здоровом образе жизни.

Достигнутая положительная динамика родительской составляющей в результате проводимой нами работы в течение трёх лет позволяет сделать следующие выводы:

  • Программа поэтапного «стоматологического образования» родителей в целом эффективна. Необходимо системное и многократное накопление знаний и навыков, а также комплексный подход в преодолении «слабого звена».
  • Внедрение средств санитарного просвещения, профилактических элементов, формирование новых стереотипов в образе жизни родителей и их детей является трудным и длительным, но возможным.
  • Предоставленные познавательные возможности улучшают знания родителей о здоровом питании детей, способствуют выработке рационального «пищевого поведения» и привычек.

Вместе с тем остались вопросы, требующие дополнительного разъяснения родителям. Это вызывает необходимость продолжения программы поэтапного «стоматологического образования» родителей.

Л. Козловская, Л. Белик, О. Булынко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Развитие и воспитание дошкольников — подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru