Написать нам
kartal escort porno sex maltepe escort konya escort alanya escort ataşehir escort ataşehir escort ümraniye escort ataşehir escort kartal escort ankara escort ankara escort bayan escort ankara ankara rus escort eryaman escort maltepe escort kartal escort kartal escort maltepe escort maltepe escort bahcesehir escort bahcesehir satilik daire avcilar erkek yurdu bahcesehir escort escort bayan escort istanbul escort ataköy şirinevler escort istanbul escort izmir masöz izmir escort bayan izmir escort bayan ankara escort bayan ankara escort bayan
2   0   385

Организация питания детей в дошкольном учреждении

Чтобы пищевые вещества приносили максимальную пользу, они должны поступать в организм ребенка в определенном количестве и правильном соотношении. Это требование является основой рационально организованного питания.

питание детей-дошкольниковПри подборе продуктов для организации питания детей в дошкольном учреждении мы прежде всего ориентируемся на физиологические нормы и потребности детского организма в основных пищевых веществах.

Но, выполняя натуральные нормы, практически невозможно выполнить денежные нормы, которые пока никто не отменял. И это несоответствие между денежными и натуральными нормами очень усложняет работу медицинской сестры, ведь пища, которую получают дети, должна покрывать не только энергетические затраты организма в процессе жизни, но и обеспечивать правильный рост и развитие ребенка. Всякие нарушения в питании детей — количественные и, особенно, качественные — отрицательно влияют на их здоровье.

В правильной организации питания ребенка в детском саду большое значение имеет строгое соблюдение определенного режима. У нас для детей ясельной и садовых групп организовано четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Для детей санаторных групп — пятиразовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Составляя меню, мы стремимся к максимальному разнообразию пищи. Это является гарантией того, что ребенок получает все необходимые пищевые вещества.

Основные требования, которые предъявляются к рационально организованному детскому питанию в детском саду — это сбалансированность питания, правильная кулинарная обработка, хорошие вкусовые качества, объем принимаемой пищи в соответствии с возрастом.

Рабочий день медсестры по организации диетпитания у нас планируется следующим образом:

  • закладка продуктов в течение дня;
  • корректировка меню в случае необходимости (несоответствие запланированного в меню детей количества с фактическим количеством);
  • контроль за технологией приготовления блюд согласно технологическим картам, определение органолептических свойств пищи, снятие пробы с соответствующей отметкой в бракеражном журнале;
  • контроль за выдачей пищи, порционированием блюд и сервировкой стола;
  • расчет фактического выхода блюда на одного ребенка путем взвешивания всего количества пищи с соответствующей записью в бракеражном журнале;
  • контроль за качеством поступающей продукции с мелкооптовой и овощных баз;
  • составление меню-раскладки на следующий день и ведение накопительной ведомости на ясли, сад и санаторные группы;
  • контроль за организацией диетпитания детей, имеющих медицинские рекомендации;
  • контроль за санитарным состоянием пищеблока и столовой;
  • контроль за ведением журнала «Здоровье».

Понимая, что рациональное питание играет огромную роль в оздоровлении детей, калорийность питания ослабленных детей у нас повышена примерно на 10—15 процентов по сравнению с возрастными нормами.

Это обусловлено необходимостью восстановить нарушенные болезнью обменные процессы, добиться нормальных прибавок массы тела, повышения сопротивляемости организма. Кроме того, дети санаторных групп в процессе восстановительной терапии получают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную гимнастику, а это требует определенной затраты энергии.

Но важна не только калорийность рациона, но и химический состав пищи. В первую очередь, в пище должно содержаться достаточное количество полноценных и легко усваиваемых белков. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 60—65 процентов от общего количества белка рациона. С этой целью в ежедневное меню мы обязательно включаем молочные продукты, а также два раза в неделю блюда из творога (сырники, вареники ленивые, запеканки, пудинги).

Особенно полезны детям кисломолочные напитки. Они обладают антимикробными свойствами, препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, богаты витаминами группы В.

Свой выбор мы остановили на кефире, от йогуртов импортного производства отказались, так как в процессе приготовления эти продукты подвергаются высокотемпературной обработке и при этом вся молочно-кислая флора погибает, в связи с чем организм ребенка не получает полезных бактерий, защищающих кишечник и нормализующих его деятельность. К тому же обычный кефир дешевый, что на сегодняшний день немаловажно. Также готовим коктейли для детей: молочные и фруктовые.

При составлении меню в дошкольном учреждении учитывается, что мясо является источником полноценного животного белка, кроме того, в его состав входят: мясо, богатое солями железа, фосфора, калия, магния, витаминами группы В. Для приготовления блюд из мясных продуктов мы используем ежедневно мясо говядины, кур, цыплят.

В качестве белкового продукта два раза в неделю используем рыбу. Белок рыбы легко переваривается и усваивается. Рыбу мы даем в отварном, жареном и тушеном виде, а также в виде котлет, тефтелей, пудинга, рулета.

Позднякова С.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress