Написать нам
Популярно
1   0   64

Как передается инфекция вирусного гепатита у детей

Контактный путь.

Больной человек выделяет вирус гепатита в окружающую среду с фекалиями и иногда с мочой. Это обусловливает загрязнение рук ребенка, предметов ухода, игрушек, а также внешней среды.

Общение детей друг с другом напрямую или через различные предметы приводит к контактному пути передачи инфекции и заражению инфекционным гепатитом. При этом пути заражения отмечаются небольшие вспышки заболевания в отдельных группах детей (ясли, детские сады, школы, квартиры).

Фекальнооральный, или энтеральный (через рот в кишечник) путь передачи заболевания является наиболее частым.

Распространение болезни Боткина в детских учреждениях, помимо общения детей, связано с нарушением правил санитарно-гигиенического режима: несоблюдением тщательного мытья рук после туалета и перед едой. Кроме того, необходимы своевременные выявление и изоляция заболевших (отделение больных от группы здоровых).

Водный путь.

Этот путь передачи болезни Боткина может встречаться при купании в непроточных водоемах, неисправности канализационных сетей, заражении питьевой воды, в условиях пользования для пищевых нужд случайными водоисточниками, употребления рыбы из загрязненных водоемов. Водный путь передачи инфекции чаще отмечается в сельской местности.

Воздушно-капельный путь распространения гепатита полного признания не получил, однако не исключена возможность передачи инфекции от больного через капельки слюны.

Сывороточный (парентеральный) путь заражения — передача инфекции путем попадания вируса в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Заражение этим путем может происходить в процессе переливания крови донора, находящегося в скрытом периоде болезни или являющегося вирусоносителем, в ходе хирургических вмешательств, через инструменты при лечении зубов, в процессе проведения профилактических прививок, то есть при любых процедурах, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых, в случаях использования инструментов без соответствующей обработки (стерилизации).

В связи с этим большое значение имеет соблюдение правил дезинфекции (обеззараживания) медицинского инструментария. Заболеваемость, обусловленная парентеральным путем, не связана со временем года и встречается в виде единичных случаев.

Чаще всего этим путем распространяется гепатит В. Поэтому его называют сывороточным гепатитом.

Почти в 100 % случаев заболевших гепатитом детей на первом году жизни наблюдается сывороточный гепатит, у старших детей он бывает значительно реже. Эта форма гепатита нередко встречается в сочетании с другими заболеваниями (воспаление легких, заболевания верхних дыхательных путей и пр.).

Характерной особенностью гепатита В является более тяжелое течение болезни, причем дети первого года жизни болеют тяжелее, что связано с несовершенством защитных механизмов организма.

Восприимчивость к инфекции вирусного гепатита.

Восприимчивость к вирусному гепатиту не абсолютна. По данным ряда авторов, средний показатель контагиозности (заражаемости) составляет 40 %. В возникновении гепатита имеет значение как возраст ребенка, так и состояние его здоровья, защитных сил в момент заражения.

С трехлетнего возраста период высокой заболеваемости гепатитом А нарастает и наивысшего уровня достигает у детей 5 лет, постепенно снижаясь по мере увеличения возраста. Преимущественное поражение детей первого десятилетия объясняется особенностями формирования защитных сил, то есть их несовершенством.

Дети грудного возраста этой формой гепатита болеют редко, что объясняется наличием у них врожденного иммунитета (невосприимчивости), а также своеобразным питанием и режимом. Дети ослабленные, с пониженным питанием, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, после перенесенных острых заболеваний (ревматизм, ангина, грипп и др.) более предрасположены к заболеванию гепатитом.

Перенесенный вирусный гепатит у большинства детей оставляет стойкий иммунитет — исключается возможность повторного заболевания.

У Миши П., 10 лет, в середине июля появились слабость, головная боль. Однако родители этому не придали значения, и мальчик продолжал находиться на общем режиме. 11 августа возникла боль в правом подреберье, стали отмечаться полное отсутствие аппетита, резкая головная боль. 12 августа моча приобрела темный цвет. 13 августа появились выраженная желтушность кожных покровов и склер, вялость, заторможенность, головокружение, многократная рвота. В этот же день ребенок был госпитализирован в инфекционную больницу. Благодаря срочным терапевтическим мероприятиям наступило улучшение. Мальчик был выписан домой 12 сентября под наблюдение участкового педиатра.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что болезнь своевременно не была распознана, ребенок поступил в больницу в тяжелом состоянии, где проводилось упорное и длительное лечение. Этого могло и не быть, если бы заболевание распознали своевременно и направили мальчика в больницу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress