Популярно
1   0   105

Кишечные инфекции у детей

Близиться лето — теплая, веселая, радостная пора. И как хорошо, когда эта радость не огорчается детскими слезами, плохим самочувствием ребенка, его болезнью.

Именно в летнее время возрастает число острых кишечных заболеваний.

Об этом надо помнить родителям, воспитателям, работникам дошкольных учреждений.

Как правило, занесенная в дошкольное учреждение инфекция благодаря соблюдению персоналом и детьми правил личной гигиены не распространяется внутри коллектива. Однако не всегда заболеваемость удается локализовать быстро, и тогда, нарастая, как снежный ком, в группах выявляются случаи заболевания острыми кишечными инфекциями.

У ребенка болит животикВ нашей жизни нас окружает более 100 видов (!) микроскопических агентов, которые могут вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания. Это, например, бактерии, вызывающие у людей заболевания дизентерией, сальмонеллезом, иерсиниозом, клостридиозом, кампилобактериозом, стафилококковые отравления и вирусы, вызывающие ротавирусную и энтеровирусную инфекцию и др.

Считается что бактерии слишком малы, т.е. их размеры достигают не более нескольких тысячных долей миллиметра и увидеть их можно только с помощью микроскопа. Хотя среди них есть такие, которые достигают размера 0.1—0.25 миллиметра.

Главным источником инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются больные и бактерионосители.

Кроме больного человека, при сальмонеллезах источниками возбудителя инфекции являются домашние животные (рогатый скот, свиньи, домашняя птица). При стафилококковом отравлении источником возбудителя инфекции также является человек, у которого имеются гнойничковые поражения кожи (панариций, нагноившаяся рана кисти и др.) или хронические воспалительные процессы в носоглотке. Особенно опасно, если эти заболевания есть у кондитеров и поваров.

Выделяя возбудителя во внешнюю среду с испражнениями, больные люди или носители инфекции посредством грязных рук заносят его в пищу или на окружающие поверхности предметов.

Конечно, наиболее эпидемически опасен пищевой путь распространения инфекции. Болезнетворные бактерии, попав посредством грязных рук на скоропортящиеся продукты питания, которые не подвергаются термической обработке, очень быстро там размножаются. Уже через 20—30 минут количество микробов достигает такого уровня, который достаточен для заражения.

Причем органолептические свойства продукта при этом никак не изменяются. То же самое происходит при обсеменении термически обработанных и остывающих готовых блюд. Но есть продукты, например, овощи и фрукты, на которых болезнетворные микроорганизмы (иерсинии) находятся всегда. Поэтому перед тем как готовить из овощей салаты или давать детям фрукты в целом виде, необходимо их обезвредить, подвергнув после мытья ошпариванию или бланшировке.

Пренебрежение этими правилами всегда приводит к возникновению множественных случаев заболевания кишечным иерсиниозом или псевдотуберкулезом среди детей и персонала учреждения.

у девочки заболел животик

При передаче инфекции бытовым путем ее распространение носит цепочный характер. Развитие эпидемической ситуации, если со стороны администрации учреждения не принимаются меры по ее локализации и ликвидации, осуществляется по единой схеме. Ребенок, заразившийся в семье от родителей, заносит инфекцию в группу. Иногда заражение его происходит в группе от больных детей или персонала, осуществляющего уход за ним. Впоследствии болезнетворные микроорганизмы посредством немытых рук передаются от больного ребенка к здоровым детям.

Передача бактерий или вирусов происходит через загрязненные источником инфекции санитарно-технические приборы — краны умывальников, спусковые краны унитазов, столовую посуду, дверные ручки, перила лестниц, мебель, белье и другие поверхности. Заболеваемость, как правило, ограничивает один круг общения (группа, семья), однако пренебрежение к требованиям санитарных правил, а также несоблюдение персоналом и детьми правил личной гигиены может привести к возникновению вспышки во всем учреждении.

Заражение острыми кишечными инфекциями в летнее время может происходить и через воду, при использовании для питья некипяченой воды, а также при ее заглатывании во время купания в открытых водоемах или бассейнах.

В отличие от бактерий, вирусы не размножаются на поверхностях предметов, в воде и продуктах питания, однако при попадании в организм человека даже несколько вирусных частиц способны вызвать у него острое кишечное заболевание.

В. Запольская


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress