Написать нам
Популярно
3   0   114

Клинические проявления вирусного гепатита у детей

Болезнь характеризуется самыми многообразными проявлениями. Могут быть короткие формы гепатита, а также затяжные и хронические с периодами обострений.

Длительность заболевания также различна. В течении гепатита выделяют последовательный периоды заболевания:

  • скрытый (инкубационный);
  • преджелтушный (продромальный, начальный);
  • желтушный (разгар болезни);
  • выздоровление (реконвалесценция);
  • восстановительный (последствия болезни).

Скрытый период болезни исчисляется временем от момента заражения до появления первых признаков заболевания.

Для вирусного гепатита А он может продолжаться от 15 до 50 дней, а для гепатита В срок инкубации составляет 50—90 дней, в некоторых случаях и 120—160 дней. Однако при заражении через кровь донора период инкубации может укорачиваться до 12—16 дней. В это время никаких клинических проявлений заболевания не наблюдается. Его можно выявить только лабораторными исследованиями.

Начальный, продромальный (преджелтушный) период.

Первые проявления болезни, особенно у детей, малохарактерны и связаны с общей интоксикацией, свидетельствующей о поражении организма в целом. Дети жалуются на недомогание и слабость, отсутствие аппетита, тошноту, а иногда и рвоту, горечь во рту, боли в животе, чаще без определенной локализации. К ранним проявлениям болезни также относится головная боль.

Помимо этого, изменяется и поведение ребенка: появляется общая вялость, раздражительность, капризность, ухудшается сон спит. У детей старшего возраста, как и у взрослых, нередко появляются зуд, боль в мышцах и суставах, ломота во всем теле.

Именно в этот период (период продрома заболевания) особенно важно распознавание болезни, так как в это время больной наиболее опасен для окружающих и, оставаясь в коллективе, способствует дальнейшему распространению болезни. Следовательно, родители должны быть внимательны к перечисленным жалобам и перемене поведения ребенка.

В начальный период очень важным является осмотр ребенка врачом, когда можно выявить начало заболевания. Живот ребенка чаще вздут, у большинства детей увеличивается печень и нередко селезенка. У некоторых детей можно отметить на кожных покровах элементы сыпи.

Начальный период заболевания может проявляться как постепенно, так и остро. При остром начале болезни рано повышается температура, которая держится 2—5, реже — 7—8 дней.

В большинстве случаев наблюдается умеренное повышение температуры тела. По мере развития болезни могут появиться рвота, иногда повторная, послабление стула. У 1/4 части детей отмечаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. В связи с таким разнообразием симптомов заболевания выделяют три варианта преджелтушного периода.

Диспепсический — наиболее частый, при котором наблюдаются отрыжка, тошнота, срыгивание или рвота, понижение аппетита, вздутие живота, боли в животе, запоры, поносы и др. Температура тела чаще нормальная или слегка повышена.

Катаральный период проявляется насморком, кашлем, головной болью, ознобом, повышением температуры тела, болью в суставах.

Смешанный период определяется симптомами диспепсического и катарального характера. Он чаще наблюдается у детей до трех лет и, как правило, протекает очень тяжело.

Продолжительность преджелтушного периода колеблется от одного до 10 дней, но чаще продолжается 4—7 дней. При остром начале отмечается короткое его течение, а при постепенном — длительное. В конце начального периода у некоторых детей наступает как бы улучшение общего состояния, они становятся бодрее, снижается температура, исчезают катаральные явления. Но это улучшение в состоянии ребенка мнимое и длится не более 1—2 дней.

С 3—5-го дня начального периода отмечается потемнение мочи и уменьшается ее количество, кал становится светлее обычного, может наблюдаться частичное его обесцвечивание. Исключительное значение имеет осмотр мочи или пеленок, смоченных мочой. Еще лучше собранную в бутылочку мочу встряхнуть несколько раз и посмотреть — нет ли желтого оттенка пены, характерного для гепатита и свидетельствующего о наличии желчных пигментов в моче. Этот признак иногда является единственным в преджелтушном периоде, поэтому при наличии таких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Преджелтушный период у детей более короткий, чем у взрослых, особенно часто его укорочение отмечается у детей грудного возраста. Сокращение начального периода наблюдается также у детей, получавших профилактически гамма-глобулин. Удлинение преджелтушного периода характерно для более тяжелого течения болезни. В этот период для распознавания болезни играет большую роль биохимическое исследование крови на активность ферментов и других проб.

Период разгара болезни (желтушный).

Характерный признак для данного периода болезни — возникновение желтухи и нарастание ее. Желтуха наступает быстро или постепенно. Она обусловлена увеличением в крови желчного пигмента — билирубина, который задерживается и накапливается в крови вследствие поражения печеночных клеток. Часто желтуха появляется «за ночь».

В разгар болезни, так же как и в начальный период, дети жалуются на головную боль, слабость, апатию, потерю аппетита, отвращение к жирной пище, тошноту, рвоту, боли в животе, главным образом в подложечной области. Одновременно с этим появляется и желтуха. Раньше всего отмечается желтушность склер, носогубных складок, а также желтушность на шее, ушных раковинах, слизистой ротовой полости.

Затем желтушность распространяется на кожные покровы туловища, конечности, ладони и стопы. Желтуха в течение некоторого времени (5—7 дней) нарастает, достигая максимальной интенсивности. Выраженность ее бывает различной, от едва уловимого светло-лимонного цвета до желтого, шафранового оттенка.

Хотя интенсивность желтухи не всегда свидетельствует о тяжести болезни, чаще интенсивная желтуха и ее стойкий характер говорят о тяжелом течении болезни и длительном процессе. Желтушность кожи сохраняется от 5—10 до 50—60 дней, иногда и более. У детей грудного возраста желтушность кожи и склер становится заметной при более высоких цифрах содержания билирубина в крови. У некоторых больных во время желтушного периода отмечается кожный зуд, наблюдаются следы расчесов, различного характера сыпь.

Одновременно с нарастанием желтухи увеличиваются печень и селезенка. В разгар болезни имеет место угнетение психики детей. Они становятся адинамичными и сонливыми, в тяжелых случаях могут быть бред и судороги. Желтушность кожи сопровождается дальнейшим усилением окраски мочи и обесцвечиванием кала. Моча в разгар болезни приобретает насыщенно-желтый цвет, цвет пива или крепкого чая, при взбалтывании образуется желтая пена. Исследование крови выявляет повышение содержания билирубина, активности ферментов (трансаминаз, альдолаз и др.).

Гепатит может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой форме. Вирусный гепатит не всегда сопровождается желтухой.

Довольно часто встречаются безжелтушные формы болезни.

Они протекают легко, без изменений окраски кожи и склер, уровень билирубина в крови остается в норме. При безжелтушной форме болезни имеются все признаки гепатита за исключением желтухи. Отмечаются повышение температуры тела, кратковременные диспепсические расстройства (тошнота, снижение аппетита, отрыжка, рвота), увеличение размеров печени и ее болезненность.

Витя Р., 2 лет, поступил в инфекционную больницу 13 июля на 4-й день болезни. При расспросе родителей установлено, что в мае в яслях были случаи гепатита. 9 июля ребенок стал вялым, капризным, у него снизился аппетит, появились кашель, насморк. При обследовании выявилось, что у Вити увеличена печень и имеются отклонения в анализах при лабораторном исследовании (повышена активность трансаминаз, альдолаз). Это дало основание поставить ребенку диагноз «инфекционный гепатит, безжелтушная форма». Заболевание протекало в легкой форме. После проведенного лечения ребенок выздоровел. Выписан домой 2 августа.

Выявление таких больных имеет большое значение, особенно в начальный период болезни, так как они опасны для окружающих. Кроме того, при отсутствии должного внимания дети часто остаются в коллективе и не лечатся, что способствует формированию затяжного и хронического гепатита, а также может привести к другим тяжелым последствиям.

Распознавание безжелтушных форм гепатита у детей трудно (особенно если заболевание протекает легко), но вполне возможно при внимательном и повторном осмотре их в коллективах, где были случаи инфекционного гепатита.

Встречаются также легкие и стертые формы гепатита, при которых все признаки болезни выражены слабо.

Своевременное распознавание этих форм играет большую роль в назначении правильного режима, диеты, лечения, в предупреждении осложнений, а также устранении контакта между больными детьми и здоровыми.

При доброкачественном течении заболевания через 1,5—6 недель все симптомы начинают постепенно исчезать, при этом раньше всего проходит желтуха, восстанавливается нормальная окраска мочи и кала. У детей улучшается общее состояние, появляются аппетит, бодрое настроение и интерес к окружающему.

Наступает период выздоровления, то есть период реконвалесценции.

Вместе с тем, по данным лабораторного исследования, не все показатели приходят к норме, что свидетельствует о неполном восстановлении функций печени. Необходима обязательная диспансеризация таких детей — они должны находиться под постоянным наблюдением врача поликлиники. Несмотря на улучшение и нормализацию самочувствия ребенка, о полном его выздоровлении можно говорить лишь через 6 месяцев, а нередко и через год.

В период реконвалесценции в рацион питания детей обязательно должны быть включены разнообразные овощи, фрукты и ягоды за исключением кислых сортов. Значение овощей и фруктов в питании детей объясняется содержанием в них витаминов и минеральных солей. Кроме того, овощи являются хорошими возбудителями аппетита, препятствуют появлению запоров, некоторые из них обладают желчегонным действием.

Исходом вирусного гепатита, как желтушных, так и безжелтушных форм, у большинства больных бывает полное выздоровление.

Это может произойти в срок окончания болезни или спустя несколько месяцев и даже лет. В зависимости от возраста ребенка, тяжести заболевания и его течения могут наблюдаться и другие исходы. У части детей после выписки из стационара выявляются различные остаточные явления, а иногда и осложнения.

В связи с этим для предупреждения возможных осложнений и перехода болезни в хроническую форму ребенок должен после выписки из стационара находиться на диспансерном учете в поликлинике по месту жительства, -соблюдать рекомендованные врачом режим и диету. Родители должны помнить об этом и создавать соответствующие условия своему ребенку.

Остаточные явления после перенесенного острого вирусного гепатита выражаются в виде периодических нарушений аппетита, иногда слабости, могут быть боли в правом подреберье при физической нагрузке, некоторые изменения при лабораторном исследовании крови. Правильный пищевой и физический режим все эти явления ликвидирует в течение нескольких месяцев.

Одним из наиболее легких осложнений заболевания может быть постгепатитная билирубинемия (небольшое повышение в крови содержания желчного пигмента при хорошем общем самочувствии ребенка). Иногда могу! возникать рецидивы болезни, которые характеризуются повторением всех ее симптомов. Это «повторение болезни» может наступать через 15—40 дней от начала заболевания, а иногда через 1,5 и более месяцев. Причина рецидивов нередко заключается в нарушении режима, диеты или присоединении других заболеваний (грипп, острая респираторная вирусная инфекция, ангина и т. п.).

Любая форма инфекционного гепатита может закончиться хроническим гепатитом, протекающим с периодами обострения и затухания (ремиссии).

При хроническом гепатите у детей отмечаются тошнота, снижение аппетита, головные боли, общая слабость, утомляемость, чувство тяжести и реже — боли в правом подреберье, снижение массы тела. У детей первого года жизни часто бывают срыгивание, жидкий стул. Наблюдаются увеличение печени, изменение цвета кожных покровов, лабораторных показателей. У детей старшего возраста появляется повышенная утомляемость после уроков, физкультуры, быстрого бега и других физических нагрузок. Может быть непостоянное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,1— 37,6 °С).

Чаще других проявлений как исход вирусного гепатита отмечаются дискинезии желчного пузыря и желчных путей (расстройство функций желчных путей). Способствующими моментами возникновения дискинезий являются застой желчи и затруднение ее оттока из желчных путей после перенесенного заболевания. В запущенных случаях вирусного гепатита может развиться более грозное осложнение — цирроз или дистрофия печени (перерождение клеток печени и их гибель).

Как было указано, различают две формы гепатита: гепатит А и гепатит В. Гепатит В отличается большей длительностью течения и замедленной динамикой обратного развития болезни. При вирусном гепатите В значительно чаще, чем при гепатите А, формируется хроническое течение болезни.

Отличить гепатит В от гепатита А по клинической картине болезни практически не представляется возможным.

Для этих целей используются специальные лабораторные исследования. Однако вирусным гепатитом В чаще болеют дети до 3 лет, а гепатитом А — дети старше 3 лет.

Таким образом, с увеличением возраста ребенка частота гепатита В снижается, а гепатита А — нарастает. По-видимому, у многих матерей имеется невосприимчивость к вирусу гепатита А и эту невосприимчивость они передают детям. С возрастом ребенка этот иммунитет ослабевает, а контакт с внешней средой расширяется, что способствует возрастанию возможности заражения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress