Написать нам
1   0   176

Лечение бронхиальной астмы у детей

Лечение, направленное на предупреждение повторных приступов астмы у детей, обеспечивающее длительную ремиссию болезни, называется базисным.

В настоящее время его ещё называют и контролирующим. Что же включает в себя контроль над астмой? Это:

1) отсутствие обострений болезни или её редкие незначительные симптомы;

2) малая потребность в бронхорасширяющих препаратах;

3) нормальные показатели внешнего дыхания по данным пикфлоуметрии и спирометрии;

4) хорошая переносимость физической нагрузки;

5) отсутствие побочного действия лекарств.

Эффект контролирующего лечения астмы достигается благодаря уменьшению аллергического воспаления в бронхах.

Ведь оно сохраняется длительно, даже при отсутствии признаков болезни, усиливает повышенную чувствительность бронхов к аллергенам и различным раздражителям.

Бронхолитики на него не действуют, они лишь снимают симптомы обострения, ликвидируют приступы удушья, но не предупреждают их. Поэтому в лечении бронхиальной астмы необходима базисная терапия.

Контролирующие препараты подбирает врач-специалист, основываясь на тяжести болезни и особенностях её течения. Они назначаются длительными курсами, даже если признаки болезни отсутствуют. Врач определяет дозы лекарств, оценивает эффективность лечения, обосновывает возможность отмены базисных препаратов.

Всем ли детям с бронхиальной астмой нужна базисная терапия?

Нет, не всем. Если астма лёгкая, эпизодическая, когда обострения возникают один раз в месяц и реже, быстро ликвидируются, нет ночных приступов или они очень редкие, а ремиссия длится 3 месяца и дольше, то постоянного приёма противовоспалительных препаратов не требуется. Симптомы обострения могут проходить сами после прекращения контакта с аллергеном или раздражителем. У этих больных главное — устранить воздействие причин, вызывающих приступы, а при их развитии бывает достаточно назначить бета-2-агонисты по потребности.

Однако и при лёгком течении бронхиальной астмы может потребоваться курсовое лечение базисными препаратами, если возникают достаточно частые обострения в определённые периоды, например, в сезон цветения растений у больных с пыльцевой аллергией.

При астме средней тяжести и тяжёлой (с частотой приступов от 3—4 в месяц до нескольких в неделю), ночными обострениями и короткими ремиссиями (менее 3 месяцев) обязательно длительное противовоспалительное лечение с ежедневным приёмом препаратов до достижения стойкой ремиссии. Это лечение называют контролирующим, так как оно обеспечивает контроль болезни.

Что же понимают под контролем астмы и каковы его критерии?

Критериями контроля астмы являются:

1) отсутствие симптомов болезни или их минимальные проявления;

2) малая потребность в использовании бета-2-агонистов;

3) отсутствие ночных пробуждений;

4) необращение за неотложной помощью;

5) нормальные показатели функции внешнего дыхания по данным пикфлоуметрии и спирометрии;

6) отсутствие реакций на физическую нагрузку;

7) отсутствие нежелательного действия лекарств.

К сожалению, контроль над бронхиальной астмой нередко оценивается неправильно, а это приводит к утяжелению течения болезни из-за нерационального лечения, к избыточному использованию бета-2-агонистов в связи с частыми обострениями, когда своевременно не назначается контролирующая терапия.

Отсутствие контроля ведёт к ограничению физических возможностей ребёнка, ощущению им ущербности из-за необходимости ограничивать школьную активность и повседневную деятельность. Возникают эмоциональные и поведенческие проблемы, страдают семейные мероприятия, создаётся напряжённость в семье.

В настоящее время общепризнанно, что целью лечения всех больных бронхиальной астмой должен стать полный контроль болезни. Для его осуществления разработаны тесты контроля у взрослых больных, а сейчас и у детей.

Тест по контролю над астмой (АСТ-тест) у детей рекомендован к использованию Союзом педиатров России и Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов. Конечно, он должен быть внедрён в практику наблюдения за детьми с бронхиальной астмой и в нашей стране.

Тест включает семь понятных для ребёнка и его родителей вопросов, ответы на которые оцениваются в баллах. По сумме баллов можно быстро и точно оценить уровень контроля. Тест облегчает обсуждение с врачом состояния больного и помогает принять решение об изменении лечения.

Для базисной терапии бронхиальной астмы используются препараты двух групп.

К первой группе относятся кромоны, включающие два препарата:

1) кромогликат натрия, известный по нескольким торговым названиям (интал, кропоз, кромоглин и др.);

2) недокромил натрия (торговое название — тайлед).

Вторая группа — ингаляционные глюкокортикостероидные гормоны, из которых в настоящее время рекомендуются беклометазон (бекотид, беклазон), будесонид (пульмикорт) и флутиказон (фликсотид).

Лечение кромонами проводится детям с лёгкими течением бронхиальной астмы. В некоторых случаях оно может быть эффективным при среднетяжёлом течении болезни. Интал — давно известный препарат, проверенный многолетним опытом на полную безопасность и хорошую переносимость. При вдыхании черед спейсер или в растворе из небулайзера он может использоваться у детей раннего возраста.

Лечебное действие препарата развивается постепенно и его эффект можно оценить не ранее, чем через 4—6 недель от начала лечения. Общий курс должен продолжаться 3—4 месяца и больше, если это необходимо.

Близким по действию к инталу является тайлед, но и его эффективность оценивается спустя месяц лечения. Приём кромонов может предупредить реакцию на физическую нагрузку, изменение  погоды, контакт с аллергеном. Для этого нет необходимости в курсовом лечении. Побочного действия кромоны не вызывают. Лишь иногда у некоторых детей после вдыхания интала возникает раздражение слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей, кашель.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2018 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress