Написать нам
Популярно
1   0   304

Лекарственная аллергия у детей

В лечении болезней лекарства необходимы и взрослым, и детям. Главное действие лекарственных веществ — желательное, приносящее лечебный эффект.

Однако мы не столь редко сталкиваемся и с нежелательными побочными реакциями на лекарства, причины которых весьма разнообразны: передозировка, индивидуальная непереносимость, привыкание (устойчивость) по мере повторного приёма и даже зависимость.

Аллергия на таблеткиНадо иметь в виду, что нежелательные реакции на медикаменты возникают и без участия иммунной системы, т.е. не являются аллергическими, и их большинство. За аллергическую может быть принята и иная реакция, в частности зависящая от свойств препарата.

Например, ребёнку от аллергической сыпи назначен супрастин. Сыпь уменьшилась, но появились сильная сонливость, сухость во рту. Это аллергия? Нет, такая реакция связана с механизмом действия супрастина. Она свойственна всем «старым» антигистаминным препаратам.

Побочным реакциям на лекарства у маленьких детей может способствовать незрелость механизмов, от которых зависит транспортировка лекарств по организму, возможность противостоять их токсическому действию, способность выведения препаратов. Даже если лекарство принимает мама, кормящая ребёнка, оно попадает в организм малыша с молоком и может вызвать нежелательную реакцию. Поэтому кормящим женщинам не нужно принимать лекарств.

Какие лекарства вызывают аллергию у детей?

Теоретически многие. Но в большинстве случаев аллергия у детей возникает при приёме антибиотиков пенициллинового ряда (ампиокс, ампициллин, флемоксин) и близких к ним по структуре цефалоспоринов (цефазолин, цефуроксим). Первичная истинная аллергическая реакция на лекарство развивается не ранее, чем через 5 дней после начала его приёма, чаще на второй неделе лечения. Специалисты называют её реакцией 9-го дня. Ведь нужно время, чтобы иммунная система «наработала» достаточное количество аллергических антител. А вот повторная реакция может развиться быстро и быть более тяжёлой.

Реакции на лекарства могут возникать и без участия иммунной системы, при непосредственном воздействии препарата на клетки. Их называют ложноаллергическими (псевдоаллергическими). В развитии этих реакций значительную роль играют врождённые, наследственно обусловленные особенности организма. По типу псевдоаллергии развиваются реакции на ацетилсалициловую кислоту (аспирин), плазмозамещающие растворы, обезболивающие средства.

Реакции на эти препараты — результат псевдоаллергии, которая имеет в основе наследственные дефекты на уровне внутриклеточного обмена.

Медикаменты угнетают клеточные ферменты, вследствие чего у одних больных возникает крапивница, отёк Квинке, а у других формируются полипы в носу, ринит, бронхиальная астма, которую называют аспириновой. Непереносимость аспирина в большей степени свойственна взрослым, но бывает и у детей. Кроме того, она может сочетаться и с истинной аллергией на другие аллергены.

При местном применении медикаментов псевдоаллергические реакции возникают не только на сами лекарства, но и на входящие в них добавки, наполнители. Желательно знать, что псевдоаллергические реакции в отличие от истинных могут развиться уже при первом контакте с лекарством.

Проявления лекарственной аллергии у детей

Они отличаются большим разнообразием. Наиболее часто возникают поражения кожи: сыпи и дерматиты различного характера, в том числе пузырные высыпания.

Могут быть различные сочетанные реакции: крапивница и отёк Квинке, сыпь и стоматит, кожные и дыхательные или желудочно-кишечные проявления. Вариантом кожной лекарственной аллергии является фиксированный дерматит, причиной которого чаще являются сульфаниламиды (бисептол, бактрим), йодистые препараты, антибиотики. Он характеризуется появлением единичных или множественных очагов поражения кожи тёмно-красного или синюшно-коричневого цвета. Эти высыпания возникают на одних и тех же участках при повторном приёме лекарства.

При местном применении лекарственных средств (мазей, кремов) по поводу кожных заболеваний может развиться контактный дерматит. Его непосредственной причиной обычно являются консерванты, наполнители, ароматизирующие добавки. Он проявляется обострением уже имеющегося процесса на месте смазанного участка кожи.

На слизистых оболочках рта лекарственная аллергия проявляется в виде различных форм стоматита, иногда хейлита (воспаления губ). Возможно лекарственное поражение языка. При этом возникает чувство жжения, пощипывания, разбухания. Бывает нарушение отделения слюны. Уменьшение слюноотделения вызывает сухость во рту, может затрудняться жевание и глотание. Поражения слизистых оболочек имеют связь не столько с аллергическими механизмами, сколько с непосредственным воздействием на них лекарственного препарата.

Наиболее тяжёлой формой лекарственной аллергии являются системные реакции, при которых возникают серьёзные нарушения разных органов и систем. К ним относятся анафилактический шок, бронхоспазм, ларингит, который вначале проявляется осиплостью голоса, лающим кашлем, а при сильном отёке — резким затруднением дыхания. К тяжёлой форме системной лекарственной аллергии относится сывороточная болезнь, возникающая после введения сывороток или сывороточных препаратов.

Главный принцип лечения лекарственной аллергии — прекратить приём препарата, вызвавшего реакцию.

Поэтому детям, склонным к аллергии, не следует назначать одновременно несколько лекарств без крайней необходимости. Ведь при возникновении аллергии для выяснения её виновника нужно будет отменить все лекарства.

Распознавание лекарственной аллергии к конкретному препарату — задача не из лёгких, так как механизмы развития аллергической реакции многообразны, а достаточно достоверных и одновременно безопасных исследований для доказательства аллергии к лекарствам практически нет.

Для правильной диагностики лекарственной аллергии важно подробно расспросить родителей, а для этого мамам нужно вспомнить, какое лекарство ребёнок плохо переносил раньше, какие при этом были симптомы, исчезла ли реакция после отмены препарата.

Необходимо знать, есть ли у ребёнка склонность к аллергии или может быть он уже страдает каким-либо аллергическим заболеванием и у него были нежелательные реакции на пищу, различные раздражители.

Нужна информация и о том, были ли отрицательные реакции на медикаменты у родителей, других членов семьи, как они проявлялись, имеются ли аллергические болезни у родственников. Все эти сведения следует записать, чтобы врач мог их проанализировать. Ведь память может нас подвести. А иммунитет «помнит», и если один раз уже была аллергическая реакция на лекарство, то при его повторном приёме возрастает риск её развития, причём она может возникнуть быстрее и протекать более тяжёло.

По показаниям принимаются меры по выведению лекарства из организма. Это могут быть сорбирующие вещества, например, активированный уголь, очищение кишечника. При необходимости используются и наиболее сильные противоаллергические препараты — глюкокортикоидные гормоны. Конечно, лечить детей с аллергией на лекарства нужно своевременно и правильно, но любую болезнь лучше предупреждать.

Когда ребёнок тяжело заболевает, каждая мамочка хочет, чтобы лекарства, назначенные малышу, помогли ему выздороветь как можно скорее и не навредили.

Нельзя при любом остром респираторном заболевании (ОРЗ) бесконтрольно использовать антибиотики. Ведь они не действуют на вирусы, которые вызывают ОРЗ, а большинство реакций на лекарства связано с антибиотиками.

При небольшом подъёме температуры и нормальном самочувствии ребёнка не нужны жаропонижающие средства, а аспирин при ОРЗ у детей вообще противопоказан.

Особая осторожность нужна при назначении лекарств детям, склонным к аллергии или уже страдающим аллергическими заболеваниями, имевшим нежелательные реакции при приёме лекарств в прошлом. Даже витамины могут дать этим детям аллергическую реакцию, а их передозировка оказать токсическое действие. Не следует давать им препараты, состоящие из нескольких компонентов. Ведь при возникновении реакции сложно выяснить, какой компонент её вызвал.

Даже одни и те же лекарства, но изготовленные разными фирмами, могут переноситься больными неодинаково: один — хорошо, а на другой появление реакции.

Диагноз лекарственной аллергии должен подтверждаться специалистом-аллергологом. Ведь возможны даже нейрогенные и психогенные реакции, обусловленные не действием лекарства, а страхом или предубеждением против определённого препарата.

Т. Суковатых


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress