Написать нам
1   0   567

Перекрёстная аллергия

В лечении аллергических болезней важно не только правильно использовать лекарства, но и найти конкретные аллергены, являющиеся причиной заболевания, максимально устранить контакты больного с ними.

Поэтому каждому желательно знать о такой важной проблеме, как перекрёстная аллергия.

В чём её суть? Доказано, что в строении аллергенов нередко бывают сходные структуры.

В результате у больного с реакцией на какой-либо аллерген может легко сформироваться аллергия к другим чужеродным веществам, которые имеют в своём составе аналогичные компоненты. Это и есть перекрёстная аллергия.

Она легче развивается в пределах аллергенов одного вида (внутривидовая), но может быть межвидовой, внутри- или межгрупповой. Чаще всего перекрёстная аллергия формируется в группах пищевых и пыльцевых аллергенов, но возможны самые разные перекрёстные реакции.

Примером внутривидовой пищевой аллергии является особенно частая у малышей аллергия к коровьему молоку (молочным смесям) и другим молочным продуктам: творогу, сметане. У некоторых детей она может возникнуть и к говядине. При аллергии к рыбе достаточно часто бывает аллергия к разным морепродуктам.

Нередко аллергия формируется внутри группы цитрусовых фруктов, в семействе бобовых, которое включает не только горох, но и сою, арахис. В то же время надо иметь в виду, что наличие аллергии к одному продукту из определённого семейства ещё не означает, что она разовьётся к другим продуктам этого вида.

Внутривидовая и межвидовая аллергия часто бывает на пыльцу растений.

А общность структурных компонентов пыльцы растений, их плодов и ряда пищевых продуктов обусловливает развитие межгрупповой перекрёстной аллергии. Известно, что если больной страдает аллергическим насморком от вдыхания пыльцы (поллинозом) или пыльцевой астмой, то при употреблении в пищу определённых растительных продуктов могут возникать те же признаки болезни: зуд глаз и носа, чихание, затруднение дыхания.

Кроме того, после съеденного продукта бывают зуд и неприятное ощущение во рту, щекотание в горле, а иногда — отёчность языка, губ и даже дыхательных путей. Поэтому для профилактики перекрёстной аллергии у детей с аллергией к пыльце растений следует ограничивать приём продуктов, имеющих общие компоненты с пыльцой, употреблять их после кулинарной обработки (в тушёном виде, после запекания, отваривания) и даже вовсе исключать из питания в сезон цветения растений и при проявлении признаков болезни.

Перекрёстная аллергия формируется по-разному: у одних детей расширяется спектр непереносимых пищевых продуктов, у других — к пищевой присоединяется пыльцевая или, напротив, на пыльцевую наслаивается пищевая аллергия.

Желательно также знать, что между аллергенами с высокой степенью активности перекрёстная аллергия возникает чаще, хотя риск её развития зависит и от степени предрасположенности ребёнка к данному заболеванию, и от особенностей его организма.

Учитывая то, что пищевая аллергия наиболее часто встречается у маленьких детей, важно для её профилактики и предупреждения перекрёстных реакций на продукты учитывать степень их аллергенности.

По последним данным, установлена возможность развития перекрёстной аллергии к аллергенам, которые, казалось бы, не должны иметь общих свойств, например:

1) на свинину и шерсть кошки;

2) на клещей, обитающих в домашней пыли, аллергены животных (эпидермальные) и креветки;

3) на бананы, авокадо, каштан и латекс.

Всем известно, что в настоящее время выпускается много лекарственных препаратов, создающихся на основе растений, обладающих целебными свойствами. Их не следует давать детям с пыльцевой аллергией, а также при аллергии на пищевые продукты, которые имеют общие компоненты с определёнными растениями.

Перекрёстная аллергическая реакция может возникнуть не только при приёме лекарства внутрь, но и местно в виде мази, крема, при добавке, отвара растений в ванну, использовании косметических средств с экстрактами растений.

Главная причина наиболее серьёзного и частого аллергического заболевания — бронхиальной астмы — микроскопические клещи, обитающие в домашней пыли. Она может содержать и другие аллергизирующие компоненты, в том числе плесневые грибы, которые вызывают формирование грибковой аллергии. Плесень часто бывает в сырых квартирах, она может расти и в цветочных горшках.

Частота грибковой аллергии зависит также от климатических условий, профиля близлежащих промышленных предприятий и сельскохозяйственных объектов. Споры плесневых грибов находятся и в атмосферном воздухе, особенно во влажном климате. Их больше весной и осенью, в периоды спорообразования.

Для уменьшения проявлений плесневой аллергии не следует находиться в сырых и подвальных помещениях, ходить по опавшей влажной листве, прелой скошенной траве.

При выраженной грибковой аллергии по механизму перекрёста возможно развитие аллергии на пищевые продукты, в приготовлении которых используются грибки, и продукт подвергается процессу ферментации. К таким продуктам относятся сыры, кефир, дрожжевое тесто, квашеная капуста, квас.

Всем известно, что плесень была основой для создания первого антибиотика — пенициллина, к которому чаще, чем к другим антибиотикам, развивается аллергия. В этих случаях легко формируется перекрёстная аллергия к антибиотикам пенициллиновой группы (ампициллин, амоксициллин), а также близкой к ним группы цефалоспоринов.

При аллергии на сульфаниламидные препараты (бисептол и др.) может развиваться перекрёстная аллергия на новокаин, анестезин, альмагель.

Непереносимость аспирина (ацетилсалициловой кислоты) чревата риском развития реакций на другие противовоспалительные препараты (ибупрофен, ортофен и др.), на обезболивающие лекарства (анальгин, баралгин), а также на многие ягоды, фрукты и овощи, содержащие салицилаты (малина, клубника, абрикос, виноград, перец, помидор), пищевые красители жёлтого цвета и консерванты, употребляемые в пищевой промышленности.

Тщательное наблюдение иногда позволяет выявить весьма редкую и необычно протекающую аллергию. Например, признаки аллергии появляются у ребёнка после употребления в пищу мяса кролика, а ведь это мясо справедливо относится к малоаллергенным продуктам. Однако его непереносимость может возникнуть в результате перекрёстной аллергии. На шерсть кролика аллергия встречается чаще, в частности при ношении изделий из кроличьего меха, длительном контакте с кроликом, их разведении.

Аллергия на шерсть овцы может проявить себя при ношении вещей из мохера, дублёнки и даже, также при заболевании волос.

Повышенный риск развития аллергии к шерсти животных может быть связан с профессией скорняка, ветеринара, фермера. Если возникает аллергия на перхоть лошади (а это очень сильный аллерген), её могут поддерживать конский волос, матрасы, ремни. Не исключается даже развитие перекрёстной аллергии на конину, хотя она не относится к аллергенным продуктам.

В заключение можно сказать, что выявление аллергенов — важная задача семьи. Результаты своих наблюдений необходимо записывать, чтобы потом сообщить врачу. Помните, что с помощью вашей информации ему легче во всех деталях оценить особенности течения болезни у вашего ребёнка, разъяснить их вам, назначить целенаправленное лечение и дать расширенные рекомендации.

Т. Суковатых


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress