Написать нам
Популярно
kartal escort porno sex maltepe escort konya escort alanya escort beylikduzu escort beylikduzu escort bayan umraniye escort beylikduzu escort sisli escort ataşehir escort ataşehir escort ümraniye escort ataşehir escort kartal escort ankara escort ankara escort bayan escort ankara ankara rus escort escort ankara avcılar escort avcılar escort Taksim Escort beylikdüzü escort eryaman escort maltepe escort kartal escort kartal escort maltepe escort maltepe escort супровід Стамбул
1   0   279

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия занимает одно из ведущих мест среди аллергических заболеваний у детей.

Она чаще всего встречается в раннем детском возрасте и, по общему признанию, является стартовой. На ее фоне формируются различные другие аллергические заболевания ребенка, а в последующем — и взрослого человека, в том числе бронхиальная астма.

Под пищевой аллергией понимают состояние повышенной чувствительности к пищевым продуктам, проявляющееся в различных нозологических формах. В разных странах от 8 до 10 процентов детей имеют проявления пищевой аллергии в виде атопического дерматита разной степени выраженности.

Аллергенными компонентами пищи являются белки, гликопротеины и реже — полипептиды и полисахариды.

В зависимости от выраженности сенсибилизирующих свойств пищевые аллергены подразделяются на облинатные и индивидуальные. К облигатным относятся продукт с максимальной аллергенностью, вызывающие аллергии у большинства больных. Индивидуальным аллергеном может быть любой повседневный продукт.

Встречается развитие аллергии к обычной пище, не считающейся аллергенной, как и отсутствие реакции на весьма аллергенные продукты.

В развитии пищевой аллергии, как и всех атопических болезней, большую роль играет наследственная предрасположенность. Это проявляется в повышенной склонности организма к усиленному синтезу имиуноглобулинов класса Е (ИГЕ), на базе которых образуется аллерген-специфические ИГЕ-антитела (реагины).

Главными диагностическими критериями атопического дерматита являются:

1) наличие отягощенной наследственности по аллергии, в том числе и по кожным формам, особенно у родственников первой степени родства;

2) начало кожных проявлений в возрасте до 1 года и их связь с включением в кормление коровьего молока;

3) клинические симптомы поражения кожи, свойственные основным формам атопического дерматита;

4) сильный зуд;

5) положительные кожные пробы с конкретными аллергенами и данные исследований in vitro.

Здоровое питание — здоровье ребенка. При несоблюдении диеты, контактах с аллергенами и другими отрицательными факторами окружающей среды у детей быстро формируется аллергия ко многим продуктам питания, а затем — и к различным другим группам аллергенов. Это позволило выделить клинико-этиологические варианты атопического дерматита с преобладанием пищевой, клещевой и гриковай аллергии.

На особенностях течения атопического дерматита отражается его этиология. Так, при преобладании пищевой аллергии устанавливается связь обострений дерматита с приемом конкретных пищевых продуктов; характерно раннее начало, связанное с переходом на смешанное и искусственное вскармливание; имеется положительная динамика процесса при назначении элиминационной диеты; могут быть выявлены положительные кожные пробы на определенные аллергены и получены доказательства сенсибилизации с помощью исследований in vitro.

Длительность течения атопического дерматита и его прогноз для выздоровления зависит от характера пищевой аллергии. Изолированная аллергия к коровьему молоку и к яйцам не сохраняется долго и имеет тенденцию к угасанию после 2 лет. К 3—4 годам ребенок, как правило, от нее избавляется. Но следует помнить, что склонность детей к полиаллергии и отсутствие ограничений в приеме аллергенной пищи приводят к непереносимости многих продуктов, которым свойственна длительно охраняющаяся сенсибилизация. К таким продуктам относятся рыба и орехи.

При постоянном контакте с аллергенами среды, в которой имеет ребенок, у него дополнительно к пищевой развивается клещевая и грибковая аллергия.

Детям с преобладанием клещевой сенсибилизации свойственны круглогодичные обострения, тяжелое рецидивирующее течение с сильным зудом в ночные часы и обострения при контакте с пылью и другими факторами. При этом элиминационная диета не дает положительных результатов, но эффективна смена места жительства.

Выявляются также положительные кожные пробы с аллергенами домашней пыли и клещей. При пищевой аллергии с грибковой сенсибилизацией обострения дерматита возникают на продукты, содержащие компоненты грибов (сыр, кефир, дрожжевое тесто), при пребывании в сырых помещениях. Нередко возникает перекрестная аллергия к антибиотикам (пенициллину). Течение дерматита ухудшается при устранении грибковых аллергенов.

Т. Суковатых


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2018 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress