Написать нам
kartal escort porno sex maltepe escort konya escort alanya escort ataşehir escort ataşehir escort ümraniye escort ataşehir escort kartal escort ankara escort ankara escort bayan escort ankara ankara rus escort eryaman escort maltepe escort kartal escort kartal escort maltepe escort maltepe escort Sincan Escort Bursa escort bahcesehir escort bahcesehir satilik daire
2   0   417

Пищевая аллергия у детей раннего возраста

Этому способствует несовершенство местной иммунологической защиты желудочно-кишечного тракта в связи с недостаточным синтезом ИГА (иммуноглобулина А) и в особенности — его секретного компонента.

Этот компонент блокирует абсорбцию антигенов из кишечника в кровь, тем самым защищая пищеварительный тракт от проникновения пищевых аллергенов. Недостаточный синтез ИГА у грудного ребёнка компенсируется его высоким содержанием в молоке матери. Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, менее подвержены пищевой аллергии.

Формированию пищевой аллергии способствует также повышенная проницаемость барьеров, незрелость рецепторных функций органов-мишеней, недостаточная ферментативная функция желудочно-кишечного тракта. Это создаёт условия для всасывания недостаточно расщепленных молекул белка, которые оказывают аллергизирующее действие.

Развитие пищевой аллергии у детей раннего возраста облегчают острые и хронические заболевания органов пищеварения, запоры, дисбактериоз. Перекорм и насильственное кормление, ухудшая переваривание пищи, также способствуют сенсибилизации и пищевым продуктам.

Проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста разнообразны.

Среди них преобладают поражения кожи. Часто они сочетаются с гастроинтестинальными симптомами. Следствием пищевой сенсибилизации могут быть респираторные  синдромы, в том числе пищевая бронхиальная астма и даже анафилактический шок.

Самой частой нозологической формой пищевой аллергии у детей раннего возраста является атопический дерматит (термин «атопический дерматит» предложен ВОЗ для хронических поражений кожи с доказанным аллергическим генезом). У детей первых двух лет жизни атопический дерматит — главное аллергическое заболевание, хотя оно встречается и в более старшем возрасте.

Основной аллерген при атопическом дерматите — коровье молоко, многочисленные белки которого у ребёнка, предрасположенного к аллергии, легко вызывают образование аллергических антител. Сильными алллергенами коровьего молока являются: беталактоальбумин, альфалактоглобулин, альфаказеин, бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулин.

К облигатным пищевым аллергенам относятся также яйца, сладости, цитрусовые, рыба и др. Больные с высокой степенью сенсибилизации обычно не переносят все виды рыбы и рыбных продуктов. При менее выраженной аллергии может быть непереносимость одного или нескольких близких по своим свойствам продуктов.

Частыми аллергенами являются фрукты и овощи красно-оранжевой окраски, содержащие аллергенные красящие гликопротеины (клубника, земляника, мандарины, абрикосы, персики, томаты, морковь и др.). Мясо животных вызывает пищевую аллергию реже, чем рыба. Из всех видов мяса более аллергенно куриное, но при выраженной аллергии к молоку возможно развитие аллергии к говядине. Из злаков наиболее аллергенна пшеница, аллергия к которой нарастает.

Следует учитывать, что аллергия к коровьему молоку нередко усугубляет сопутствующая енпереносимость лактозы в связи с лактозной недостаточностью.

Атопический дерматит обычно начинается в возрасте от 2 до 4 месяцев после частичного или полного перевода ребёнка на искусственное вскармливание.

По химическим проявлениям выделяют 3 формы атопического дерматита: экссудативную (экзему), пролиферативную (нейродермит) и смешанную. Кожные поражения могут быть локализованными и распространёнными. Ранние признаки атопического дерматита — гиперемия и шелушение кожи щёк (начальная стадия). Затем проявляются визикулы, сильный зуд, мокнутие, образуются корки и формируется стадия стойких изменений.

При тяжёлом течении дерматита высыпания распространяются на все кожные покровы. Для пролиферативной формы атопического дерматита характерны симметричные поражения кожи в локтевых сгибах, подколенных ямках, в области лучезапястных суставов и шеи (симптом» грязной шеи»). Кожа становится грубой, утолщённой; сильный зуд приводит к расчёсам и экскориациям. Нейродермит может быть продолжением экземы или возникать как первичная форма поражения.

Необходимо учитывать, что причиной усиления кожного процесса может быть не только приём аллергенной пищи, но и воздействие других аллергенов (клещей, домашней пыли, плесневых грибов, шерсти и перхоти животных), неспецифических раздражителей (шерстяной или синтетической одежды, моющих средств и др.), пищевых добавок и консервантов.

Т. Суковатых


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2018 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress