3 +  RSS  Написать нам
1   0   120

Пищевая аллергия у детей раннего возраста

Этому способствует несовершенство местной иммунологической защиты желудочно-кишечного тракта в связи с недостаточным синтезом ИГА (иммуноглобулина А) и в особенности — его секретного компонента.

Этот компонент блокирует абсорбцию антигенов из кишечника в кровь, тем самым защищая пищеварительный тракт от проникновения пищевых аллергенов. Недостаточный синтез ИГА у грудного ребёнка компенсируется его высоким содержанием в молоке матери. Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, менее подвержены пищевой аллергии.

Формированию пищевой аллергии способствует также повышенная проницаемость барьеров, незрелость рецепторных функций органов-мишеней, недостаточная ферментативная функция желудочно-кишечного тракта. Это создаёт условия для всасывания недостаточно расщепленных молекул белка, которые оказывают аллергизирующее действие.

Развитие пищевой аллергии у детей раннего возраста облегчают острые и хронические заболевания органов пищеварения, запоры, дисбактериоз. Перекорм и насильственное кормление, ухудшая переваривание пищи, также способствуют сенсибилизации и пищевым продуктам.

Проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста разнообразны.

Среди них преобладают поражения кожи. Часто они сочетаются с гастроинтестинальными симптомами. Следствием пищевой сенсибилизации могут быть респираторные  синдромы, в том числе пищевая бронхиальная астма и даже анафилактический шок.

Самой частой нозологической формой пищевой аллергии у детей раннего возраста является атопический дерматит (термин «атопический дерматит» предложен ВОЗ для хронических поражений кожи с доказанным аллергическим генезом). У детей первых двух лет жизни атопический дерматит — главное аллергическое заболевание, хотя оно встречается и в более старшем возрасте.

Основной аллерген при атопическом дерматите — коровье молоко, многочисленные белки которого у ребёнка, предрасположенного к аллергии, легко вызывают образование аллергических антител. Сильными алллергенами коровьего молока являются: беталактоальбумин, альфалактоглобулин, альфаказеин, бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулин.

К облигатным пищевым аллергенам относятся также яйца, сладости, цитрусовые, рыба и др. Больные с высокой степенью сенсибилизации обычно не переносят все виды рыбы и рыбных продуктов. При менее выраженной аллергии может быть непереносимость одного или нескольких близких по своим свойствам продуктов.

Частыми аллергенами являются фрукты и овощи красно-оранжевой окраски, содержащие аллергенные красящие гликопротеины (клубника, земляника, мандарины, абрикосы, персики, томаты, морковь и др.). Мясо животных вызывает пищевую аллергию реже, чем рыба. Из всех видов мяса более аллергенно куриное, но при выраженной аллергии к молоку возможно развитие аллергии к говядине. Из злаков наиболее аллергенна пшеница, аллергия к которой нарастает.

Следует учитывать, что аллергия к коровьему молоку нередко усугубляет сопутствующая енпереносимость лактозы в связи с лактозной недостаточностью.

Атопический дерматит обычно начинается в возрасте от 2 до 4 месяцев после частичного или полного перевода ребёнка на искусственное вскармливание.

По химическим проявлениям выделяют 3 формы атопического дерматита: экссудативную (экзему), пролиферативную (нейродермит) и смешанную. Кожные поражения могут быть локализованными и распространёнными. Ранние признаки атопического дерматита — гиперемия и шелушение кожи щёк (начальная стадия). Затем проявляются визикулы, сильный зуд, мокнутие, образуются корки и формируется стадия стойких изменений.

При тяжёлом течении дерматита высыпания распространяются на все кожные покровы. Для пролиферативной формы атопического дерматита характерны симметричные поражения кожи в локтевых сгибах, подколенных ямках, в области лучезапястных суставов и шеи (симптом» грязной шеи»). Кожа становится грубой, утолщённой; сильный зуд приводит к расчёсам и экскориациям. Нейродермит может быть продолжением экземы или возникать как первичная форма поражения.

Необходимо учитывать, что причиной усиления кожного процесса может быть не только приём аллергенной пищи, но и воздействие других аллергенов (клещей, домашней пыли, плесневых грибов, шерсти и перхоти животных), неспецифических раздражителей (шерстяной или синтетической одежды, моющих средств и др.), пищевых добавок и консервантов.

Т. Суковатых


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

© 2017 Подготовка к школе
Дизайн и поддержка: GoodwinPress